Красивое крепление штор на штанговый карниз

Были времена, когда шторы просто привязывали на деревянную палку. Потом жердь трансформировалась в кованый карниз, а завязки… Про завязки вспомнили когда надоели фабричные изделия и в моду снова вернулись аутентичность и романтика.

Вместе с хорошо забытым старым на пик моды взлетел стиль лофт и абсолютно новое решение: металлические люверсы, которые использовались на тентах, уверенно заняли свое место на таком домашнем и уютном элементе декора, как портьеры и даже тюль…

Тема этой статьи, как красиво навесить шторы на карниз.

Дизайн, а особенно текстильный, оставляет огромное поле для экспериментов.  Здесь привычные, ставшие традиционными речи обогащают одной лишь деталью и ву-а-ля: перед вами уже нечто абсолютно новое.

На самом деле, новое сегодня придумать сложно из-за стереотипов восприятия. Всем нам подсознательно хочется в пещеру со шкурами, даже если она стеклянная и расположена на крыше небоскреба, …шкуры там все равно должны присутствовать…

Генетическая память постоянно возвращает нас с вершин прогресса в тот уютный кокон, где прошли самые лучшие мгновенья жизни.

Отвлеклась… так вот, все новое в интерьере – хорошо забытое старое, вытянутое из сундука прабабушки. Дизайнеру остается лишь адаптировать раритет к новым тенденциям и материалам.

ШТОРЫ НА ПЕТЛЯХ И ЗАВЯЗКАХ

Приблизительно то же самое произошло со шторами на петлях: кто-то вспомнил, что когда-то давно ткань просто привязывали к карнизу лентами. 


Вспомнил, подумал: а нельзя ли ленты не завязывать, а просто сделать шире, а технологию завязывания заменить на что-то более простое?


Дальше пойдет немножко скучная, но полезная информация, которую можно пропустить и сразу приступить к картинкам)))

Петли и завязки можно пришить как к ровному верхнему краю шторы, так и к дугообразному (для арочных окон). Но существуют модели, когда петли крепят к низу и они служат держателем декоративной штанги.
В большинстве случаев расстояние между петлями принято делать в 2-3 раза большее, чем ширина петли. Это порядка 10-20 см. 

Стандарт для петли: ширина 5 см, высота 10 см. Однако, это не аксиома и если того требует дизайн петли делают шире, уже длиннее, короче.

Когда желают сделать полотно натянутым по карнизу петли делают стандартными или широкими, а расстояние между ними оставляют порядка 10 см.

Если необходимо сделать провисание, то расстояние между петлями увеличивают до 15-20 см, а само полотно шторы выполняют шире карниза в 1,2 – 1,5 раза.

Сами петли могут быть «глухими» (оба края вшиты в обтачку шторы) или открытыми (один край пристегивают спереди на пуговицу или сзади на «репейник»). 

Выбор между первыми и вторыми – дело вкуса, но последний вариант удобнее снимать и одевать на карниз.

ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПО КАРНИЗУ

Пару слов о карнизе. Традиционный вариант – штанговый. Петли на шторах (или наоборот :) станут изысканным ему дополнением и выгодно подчеркнут его (карниза) красоту.

Двигать штору на петлях по штанговому карнизу очень неудобно. Потому либо выбирают фиксированные модели дизайна штор, либо подкладывают под петли тефлоновые подложки. Их можно поискать в магазинах гардинной фурнитуры.

Штору на петлях можно навесить и на шинный карниз с дорожками. Для этого стоит лишь купить специальные бегунки для декоративных петель. Они выглядят как перевернутая буква «П» с колесиками у каждой «ножки».

Дизайн занавесей на завязках продумывают так, чтобы их не приходилось двигать.




















ШТОРЫ НА ЛЮВЕРСАХ

Современный и местами урбанистичный метод навешивания нанизывания портьеры на штанговый карниз - пробить в ней отверстия под люверсы. 

Люверс - применяемая в тентах и пошиве кожаных изделий круглая металлическая окантовка отверстий. 

Для текстильного дизайна, где изделия подвергаются не только химчистке, но и стирке металл - не самое удачное решение. Потому его заменили на пластик, благо он дает массу вариаций дизайна: круглые, овальные, квадратные, ромбовидные и даже люверсы в виде звездочек...

Крепить пластиковый люверс просто: в ткани прорезают отверстие по внутреннему диаметру люверса, потом в отверстие вставляют одну часть крепления, а с другой стороны прикладывают вторую половинку (ткань оказывается между двумя пластиковыми деталями), прижимают до характерного щелчка.

НЮАНС: когда в дырку вставляют люверс, ткань не должна попасть в стык между половинками, ее аккуратно отодвигают (если тонкая) или делают отверстие на 2 мм больше (обрезают еще 1 мм ткани, если ткань толстая).

Люверс будет держаться крепко, если ткань предварительно уплотнить: широкую подгибку верха (шире внешнего размера люверса не менее, чем на 3 см), проклеить внутри флизелином или даже дублерином, сделать широкий кант. 

Количество люверсов на одной шторе всегда делают парным, чтобы края шторы смотрели в одну сторону (обычно в сторону окна). 

Рассчитать количество люверсов просто: разделите ширину шторы в готовом виде сначала на 20, запишите число, потом разделите на 25 и запишите второе число. Большее четное число (без округления) и будет искомым. 

Например: из пары 12,5 и 9,7 выбирают число 12, из пары 11,4 и 8,9 выбирают 10 (ближайшее к 11,4 большее четное).












Что еще почитать на сайте:


Консольный столик - удачное приобретение для интерьера

Этот элемент обстановки  для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый  атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...

Римские шторы: где и какие уместны

Римские шторы не так давно пережили свое второе рождение и «взобрались» на пик популярности в среде текстильного декора окон. Развитие минималистичного течения в оформлении интерьера пробудило интерес декораторов к этому лаконичному и элегантному элементу оконного дизайна.


Каким бы многообразным ни был мир текстильного декора окон, большая часть штор все равно имеет свою базовую основу – прямоугольник. Каждый этнос в свое время по-своему драпировал на окнах простое прямое полотно. Занятно одно...


Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...