Вигна: спаржа или фасоль?

Вот так бывает,  обрабатываешь огородик, ищешь новые методы выращивания, считаешь себя прогрессивным садоводом, но однажды приходит соседка и приносит в подарок какую-то невидаль. Вкусно, говорит, попробуй приготовить…

Так я познакомилась со спаржевой фасолью вигной. Длинные очень длинные зеленые стручки и есть тот самый продукт, который можно приготовить множеством способов. 

«Вещь» вкусная: просто порезал, слегка обжарил (проварил, пропарил). Далее обогащаем вкус классической средиземноморской заправкой (растительное масло, соль, чеснок, базилик). Это только один и самый простой способ приготовить вигну.

Тепловая обработка меняет цвет продукта на более яркий. Это, несомненно, ценное качество в кулинарии.


Стручки вигны – самое вкусное в ней, они намного нежнее спаржи, но если вам они показались грубыми и невкусными, знайте – они просто перезрели. Вигна – тот продукт, который употребляют исключительно зеленым.

Чтобы знакомство со спаржевой фасолью не принесло разочарование, нужно изучить ее «райдер», он очень простой, настолько, что мои соседи выращивают вигну так же запросто, как, например, огурцы: посадили семена прямо в грунт, потом поставили опору, а далее, успевай срезать, пока не перезрела.

У нас климатическая зона 5b, чернозем, можем себе позволить выращивать этот «экзот» без рассады. Там, где холоднее, вигну выращивают сначала в парничках или домашних условиях, после пересаживают в грунт. Далее, более подробно.

ГРУНТ ДЛЯ ВИГНЫ

Для начала, грядка для спаржевой фасоли должна быть хорошо освещена.

Предшественником вигны не могут быть бобовые. Желательно, чтобы в прошлом году здесь росли томаты, огурцы, картофель, капуста, баклажаны.

Почва должна быть рыхлая, умеренно влажная и хорошо дренированная, пожалуй, это единственное требование, предъявляемое к ней. Мульчирование грядок помогает справиться с проблемой пересыхания грунта.

Что до удобрений, нашла информацию, что вигну удобряют: вносят вместе с поливом (10 л воды) суперфосфат (15 гр) и хлористый калий (5 гр).

Лично я стараюсь обходиться без химии, потому с осени на всех грядках вношу в грунт куриный помет (или засеваю и перекапываю с зеленью горчицу) и древесную золу (предпочитаю печное отопление). Этого оказывается вполне достаточно.

КОГДА И КАК СЕЯТЬ СПАРЖЕВУЮ ФАСОЛЬ

Как ни крути, а вигна, все-таки экзотическое растение, любит тепло, не переносит заморозки и пикирование. Оптимальный период высадки, когда зацвели одуванчики (почва прогрелась до +150С), но при этом и температура воздуха не опускается ниже +150С даже ночью. В разных климатических зонах это происходит в свой период, потому, возможно, первый год выращивания может оказаться неудачным.

В условиях нашего климата мы высаживаем семена в середине мая прямо в грунт под бутылку (та часть, которая с крышечкой). Семена всходят через неделю.

Как только проклюнется зелень и появится первая пара настоящих листьев, крышечку отвинчиваем. Период вегетации длится порядка 110-120 дней (это до полного созревания семян), так что весь август мы наслаждаемся дарами «китайского чуда».

НЮАНС: в разных климатических условиях период до момента сбора зеленых стручков будет свой, потому следите за появлением урожая, пока он не «перезрел».

Ускорить процесс созревания поможет высадка через рассаду. За месяц до высадки в грунт семена замачивают и те, что «проснулись» высаживают в отдельные стаканчики, накрыв пленкой. 

Глубина высадки 2 см. Когда появятся всходы, пленку снимают и стаканчики выставляют на южное окно, следя за влажностью почвы (перелив так же опасен, как и недолив).

Пересаживают на постоянное место, когда пройдет угроза поздних заморозков и весеннее тепло станет стабильным.

ОПОРЫ ДЛЯ ВИГНЫ КИТАЙСКОЙ

Ради интереса просмотрела информацию в интернете: спаржевую фасоль выращивают под забором или стеной, растянув бечевку или огуречную сетку. Как по мне, этот метод неудобен для сбора урожая. Тут вы точно будете собирать перезревшие стручки и разочаруетесь.

Более удобный подсмотренный мною вариант – вертикальные жерди по краям ряда, сверху перекладина и снизу вверх огуречная сетка. Доступ к стручкам с двух сторон, потому легче не допустить их перезревание.

Мы поступаем проще: перед посадкой в грунт вкапываем в грядку ряд высоких жердей (2 метра над уровнем грунта, то есть длина где-то 2,5 м). Шаг вкапывания не менее 1 м.

Вокруг жерди по кругу с радиусом 30 см высаживаем проросшие семена (рассаду). Шаг высадки  15-20 см. Когда растения подрастут, подвязываем их к жерди и далее они растут сами, если отклоняются, то помогаем подвязкой. Все, что вырастет выше жерди, будет прищипываться, заодно побудит активизироваться нижнюю часть лианы.

КАК И КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ

Не нужно ждать момента, когда вигна созреет: вытянулись темно-зеленые стручки – срежьте на пробу, приготовьте, если они нежные и вкусные, пора собирать урожай. Не нужно ждать, когда стручок вытянется до метра, возможно в ваших условиях предел для роста не более 50 см и даже намного короче.

Стручков будет много, очень много, потому смело срезайте те, которым  исполнилось 10 дней, следующие их быстро догонят. Здесь нет такого, как с обычной фасолью, когда урожай снимают за один день. При своевременной обрезке вигна будет радовать вас в течение месяца.

За это время вы не только сможете насладиться блюдами с ее участием, но и сделаете заготовки на зиму. Например, заморозите (я предпочитаю порезать по 5 см) или замаринуете длинные стручки по рецепту острых огурчиков.

Тепловая обработка вигны длится очень мало, буквально 3 минуты, учтите это, когда опробуете свои первые рецепты.  Сигнал готовности – смена цвета с темно-зеленого на ярко салатовый. Пользы от этого диетического продукта много, но самое главное, она вкусная даже для «мясоедов», и идеальна в качестве гарнира для того же мяса.


Что еще почитать на сайте:


Лещина, Фундук: выращиваем на своем участке

Его добавляют в большинство кондитерских изделий и десертов, им любят лакомиться и взрослые и дети, в лесу он дает урожаи, которые измеряют мешками, а в магазине стоит столько, что невольно ограничиваешься весом не более 300 грамм. И лещина и фундук – одни и те же орехи, различает их...

Клубника по-правилам

Клубника – сочная, ароматная ягода, которую с нетерпением ждешь ранней весной и уже к концу лета  так сожалеешь, что не накушался вволю в сезон. Но это лишь потому, что мы так мало о ней знаем. На самом деле клубничный сезон может начаться в конце мая и закончиться где-то в конце сентября...


Знакома ситуация? Сидишь зимними выходными в интернете и планируешь: то одно хочешь сделать, то другое…Подход правильный, особенно, когда количество идей зашкаливает, а теплый сезон так быстро пролетает. Вот, например, идея содержать курочек: и яйца и мясо, все свое, все домашнее…