Выгребная яма - дача с комфортом

Когда встает выбор: септик или яма, однозначного ответа не может быть. Я, например, всегда собираю полную информацию по рассматриваемой теме, потом пишу в две колонки плюсы и минусы каждого варианта. 

Если выходит «ничья», начинаю считать материальные затраты. Именно таким способом на моем дачном участке выбор пал в пользу ямы. Вполне возможно, вам мои расчеты тоже будут полезны.

Яма выгоднее септика когда:
  • в доме круглогодично проживает не более двух человек,
  • когда дом – это дача с сезонным проживанием,
  • когда яма – это не герметичная емкость, а колодец без дна с перфорированными стенками и фильтрацией в почву,
  • когда под стоки от ванной, стиральной машины и душа (а это самые большие «поставщики» отходов) выделена отдельная яма, откуда вода без примесей жира и крупных элементов просто уходит в землю,
  • когда почва на вашем участке глинистая и, по сути, является естественным фильтром, пропускающим в нижние слои только очищенную воду,
  • когда источник питьевой воды находится на достаточном удалении от ямы.
Далее подробнее по каждому пункту.

Влияние количества жильцов на наполняемость ямы прямо пропорциональное. При условии, что в доме присутствуют все блага цивилизации, и зная норму суточного расхода воды на одного человека (200 литров), можно предположить, что яма объемом 3,5 м3 заполнится где-то за 17 дней. И это при проживании в доме одного (!) человека.

То есть, если емкость герметичная, выгребная яма – абсолютно нецелесообразное решение. В данном случае вы просто разоритесь на оплате услуг ассенизатора.

Если яма – это колодец без дна и с фильтрационными отверстиями в боковых стенках, большая часть стоков будет поглощаться грунтом и услуги спецтехники вам понадобятся не так часто.

Я прочла массу информации по поводу того, что яму на глинистых почвах придется чаще опорожнять. Наверное, тут нужно вернуться к пункту первому и убедиться, что количество проживающих в доме не более двух).

Сейчас живу в доме, где яма выкопана в сплошной глине (желтая и на тридцать метров в глубину тоже глина, проверено при бурении скважины). Так вот, при объеме в 3,5 м3 (рассчитывали как раз на объем ассенизатора) и наличии в доме всех благ, за два года яма не наполнилась и на треть.

А обладателям участков с песчаной почвой я бы такой способ организации отвода канализационных стоков не рекомендовала: песок плохо фильтрует и пить воду даже из скважины, находящейся на глубине 25 метров и санитарном удалении в 25 метров от ямы удовольствие сомнительное. Ведь вы не знаете откуда и куда движется вода в подземной реке. Но тут, чтобы не быть голословной, думаю, стоит сделать контрольный забор воды и проверить ее состав (я могу и ошибаться). 

Сейчас строю новый дом и в нем решила пойти дальше: для отвода относительно «чистой» (без жира и фекалий) воды в саду вырыла и оборудовала (из б/ушного кирпича) отдельную яму (растает снег - сделаю фото).

Сюда будет поступать вода после приема ванной, душа и из стиральной машины. Если когда-то и придется избавляться от илистого осадка, то будет достаточно спецхимии и простого дренажного насоса. На всякий случай перекрытие сделала съемное: изготовила две плиты с железными петлями. Положила на яму и закопала, возникнет необходимость для осмотра, откопаю, поднять одну за петли вдвоем будет несложно.  

А выгребную яму под выкачку ассенизатором оборудовала ближе к дороге, но опять же в саду, чтобы «ароматы» после очистки не так беспокоили.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ВЫГРЕБНУЮ ЯМУ

Для дачи, если она находится не в самом престижном месте и, как следствие обладает низкой ликвидностью (когда вложения не оправдывают себя при продаже) всегда хочется выбрать вариант подешевле. Но экономия должна быть разумной и некоторые представленные в инете варианты не выдерживают никакой критики.

Например, яма из покрышек: если не срезать внутренние кольца, на каждом получится карман, где будет оседать грязный «ил», который после откачки уплотнится за счет испарения влаги.

Если кольца срезать, то ребро жесткости будет отсутствовать, и при подвижке грунта покрышки будут деформироваться.

Если снаружи забетонировать, то получится практически герметичная емкость (заиленное дно обладает малой способностью впитывать), которую надо часто откачивать, что дорого.

И последний довод: сколько потребуется шин для ямы объемом 3,5 м3? Учитывая, что на дороге они не валяются (по крайней мере, не в таком количестве), то экономия вообще сомнительная. Зная количество и диаметр можно прикинуть глубину ямы)))

Как по мне покрышки, если они вам достались за «копейки» – отличный вариант для сливной ямы под «чистую» воду из ванной, душа и стиральной машины.

Сливная яма, выложенная из кирпича, бывшего в употреблении, самый оптимальный вариант. Небольшая цена, качество советского кирпича и ваши умелые руки сотворят то, что впоследствии поможет вам наслаждаться дачей, как местом отдыха от мирских забот.

Какой конфигурации ее делать? Круглостенная конструкция сама по себе является достаточно прочной, но выложить ровный круг не так просто.

Учитывая тот факт, что яма будет находиться на глубине ниже уровня промерзания грунта, прямые стенки нельзя считать ненадежными, зато выложить их проще, как и рассчитать кубатуру.

Под кирпичную стену нужно сделать фундамент небольшой толщины и первые два ряда кирпич выкладывают без зазоров. Следующие ряды, вплоть до уровня сточной трубы делают с зазорами для выхода избыточной жидкости, благодаря чему отстоянная вода будет впитываться в грунт. Размер отверстий 3-5 см (меньше быстро забьются, больше снизят прочность стенок конструкции).

Дно ямы ровняют с уклоном к центру и в этом месте делают небольшое заглубление (приямок) – так быстрее удалять все остатки при откачке. Сразу над сточной трубой можно делать бетонное перекрытие с отверстием размером 70х70 (можно круглым того же диаметра) им пользуются только при необходимости ревизии откачанной ямы. Перекрытие заливают по месту по съемной опалубке с обязательным и надежным армированием.

Проще, конечно, заранее купить готовую железобетонную "таблетку" с отверстием, а размеры ямы подогнать под ее параметры.

Вокруг отверстия выстраивают стенку до уровня грунта и закрывают его крышкой.

Отдушину в виде трубы с крышкой можно сделать в любом месте перекрытия, в верхней части боковой стенки либо же непосредственно в сточной трубе.

Зазор между кирпичом и грунтом засыпают щебнем, он будет служить дополнительным фильтром.

Яму из бетонных колец без вспомогательной техники не сделать, а значит, ее будут выполнять профессионалы. 

Кольца лучше брать большого диаметра, количество колец при диаметре 1,5 м – два, это оптимальный размер под выкачку ассенизатором с баком объемом 4 м3

Кольца выбирают перфорированные, в сплошных яма будет наполняться слишком быстро.

ПОРЯДОК ОЧИСТКИ ЯМЫ

За неделю перед откачкой в яму засыпают специальный порошок для растворения крупных элементов.  Порошки с живыми бактериями подходят там, где не пользуются химией для чистки и мытья посуды. В иных случаях требуются средства, предназначенные для сливных ям с бытовыми отходами.

Сразу после процедуры желательно промыть стенки водой под большим напором, что поможет прочистить фильтрационные отверстия. В яму для этого спускаться не обязательно, достаточно опустить туда шланг на жестком креплении с длинной ручкой и омывать стенки, двигаясь по кругу сверху вниз.

Что еще почитать на сайте:


Когда септик выгоднее ямы

Частный дом – это комфорт и уют (в той мере, которую вы сами обеспечили), а так же свобода от беспечных соседей, безответственных ЖЕКов, но и ответственность за содержание. Если вы уже подвели в дом воду, то самое время обзавестись автономной канализацией. Однако прежде, чем отдавать...

Колодец для дачи

Вариант обустройства колодца на частном подворье не такой уж атавизм, особенно, если подстанция в населенном пункте старенькая и часто дает сбои. Конечно, же, это не единственный аргумент в пользу колодца, как альтернативного источника воды. Вот у нас этой зимой сломалась автоматика…


Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна...


Промежуточным этапом создания автономного водоснабжения участка является обустройство вокруг пробуренной скважины колодца (кессона). Сразу же после этого делают подвод воды к точкам потребления.