Дом из газобетона: доступный и не без особенностей

На данный момент времени нет более доступной технологии, чем строительство дома из газоблока. Она настолько проста, что идея построить дом (хотя бы дачный) превращается в осязаемую  реальность…

Нет, это, конечно же, не конструктор из кубиков: начертил контуры стен и выложил, однако, здесь можно обойтись без привлечения большого количества работников. Вполне достаточно будет двух-трех человек, причем, один обязательно должен иметь опыт строительных работ.

Такой малой командой за полгода дом не возвести (учитывая фундаментные и кровельные работы), но полтора-два – вполне реальный срок для неспешного строительства в выходные дни и на время отпуска.

Саму технологию возведения «от и до» сейчас я затрагивать не буду (об этом чуть позже), речь пойдет о тех нюансах, с которыми вы столкнетесь во время строительства, отделки и эксплуатации.

НЕМНОГО О МАТЕРИАЛЕ

Стены из газобетона легкие и теплые. Поскольку я проживаю в Украине, то буду руководствоваться характеристиками местных материалов. В связи с новым подходом к энергосбережению, государством утверждены следующие строительные нормы: внешняя стена из кирпича должна составлять не менее 700 мм, из газобетона – 250 мм.

Для наружных (несущих) стен применяют газоблок плотностью (марки) не ниже М 500.

Теплопроводность местного строительного материала (на примере марки Стоунлайт) составляет 0,12 Вт/м 0С. То есть стена толщиной 250 мм обладает теплоизоляцией 2,2  м2 0С/Вт. Вес 1м2 стены (250 мм, М500) равен 125 кг.

Чтобы достичь норматива для более сурового климата России, Белоруссии в 3,5 м2 0С/Вт, толщина стены должна составлять 400 мм. Вес такой стены (М 500) на 1 м2 составляет 200 кг.
Как видим, газобетон теплый материал, и был бы он идеальным, если бы не был довольно хрупким.

Дома из газобетона возводят высотою до 3х этажей и плотности М 500 вполне для этого достаточно, однако этот материал не выдерживает подвижек грунта, изменяющих конфигурацию фундамента.

Если стена из кирпича при проседании фундамента дает трещину по соединениям кладки, которую можно устранить, то стена из газоблоков дает вертикальную трещину от основания и до верха. При этом блоки раскалываются, а задуть или уплотнить трещину практически невозможно, разве что  замазать ее снаружи и изнутри штукатуркой. Данный метод исключительно косметический и никакой теплоизоляции не гарантирует.

ВЫВОД: тип, размеры и качество фундамента при строительстве дома из газоблока – важный фактор долговечности постройки.  

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА ИЗ ГАЗОБЛОКА

ВАЖНО: точную и достоверную информацию по параметрам и типу фундамента вам даст только архитектор.

Я могу поделиться лишь собственным опытом и наработками, собранными в инете. Для своего одноэтажного дома искала вариант:
  • подешевле (покупать только то, что необходимо, но при этом достаточно),
  • полегче (в плане трудозатрат).
Строим дом, расход материалов
Для дома из газоблока рекомендуют делать мелкозаглубленный ленточный фундамент и фундамент по технологии Тисе (свайный с монолитным ростверком). Оба варианта способны сопротивляться зимнему пучению грунта без последствий и являются разумным решением по соотношению цена : качество.

Рекомендуемая марка бетона для заливки фундамента под дом из газоблока М 250.

Планировку дома из газоблока рекомендуют делать такую, чтобы в нем не было слишком длинных стен. При этом приветствуются перемычки под внутренние стены.

В своем доме в тех местах, где стена довольно длинная (более 4 м) я сделала «фальш»-перемычки в подземной части (небольшая перестраховка :). 

Все элементы фундамента в обязательном порядке армируют (не армосеткой, а именно арматурой 10-12 мм): два-три (зависит от ширины и этажности) прута внизу, столько же вверху. Все соединения арматуры выполняют вязальной проволокой.

Фундамент нагрузила кладкой уже через месяц на высоту одного этажа (хотя некоторые источники утверждают, что отстояться он должен год). Одну зиму (с оттепелями и  морозами до -250С) коробка благополучно прожила без кровли но с армопоясом, следующая зима (ранняя и не менее холодная) прошла уже «в полном комплекте». Никаких негативных изменений ни на фундаменте, ни на стенах не наблюдается.

Грунт под домом: суглинок (до 1м) далее сплошная глина. Глубина закладки фундамента 35 см, глубина промерзания грунта 15-20 см и то в холодные бесснежные зимы :)

ВАЖНО: вокруг фундамента делают отмостку.

КАКОЙ ГАЗОБЛОК ВЫБРАТЬ

Ответ только один: качественный. Материал должен быть ровный, без перекосов, соответствовать параметрам.




Еще один важный момент – влажность материала на момент транспортировки. Имеется в виду степень просыхания газобетонных блоков на производстве. Сырой материал (а такой могут поставлять в период массового спроса летом) очень хрупкий и часть блоков в паллете будет выбракована по причине раскалывания.

Потому газоблок выгоднее покупать заранее зимой: он уже выстоялся, цена на него в этот период дешевле, а еще производитель предоставляет услугу хранения на своей территории, пока не начался сезон.

Важно, чтобы паллеты под газоблоком были надежными (крепкими), а блоки упакованы в пленку.

Я уже упоминала о том, что марка для возведения несущих стен должна быть более М 500, все, что содержит меньшие цифры годится только для утепления (да простят меня производители Aeroc).

Следующий часто задаваемый вопрос о различиях газоблока с пазами и без них.

Первый дороже и позволяет избегать воздушных зазоров при укладке.


Второй дешевле, его легче укладывать, удобнее подрезать, но и чуть сложнее создать плотные вертикальные стыки (это вопрос опыта).

Мне лично удобнее работать с обычным, он предоставляет больше возможностей.

Соединять газоблок рекомендую только клеем: он кажется дороже, но легче в работе и расход в разы меньше, а в итоге получится недорогая теплая стена без мостиков холода.

Кладка газоблока на бетоный раствор - деньги выброшенные на ветер. Такой дом будет холодным.

АРМИРОВАНИЕ СТЕН, ПЕРЕКРЫТИЙ, ПЕРЕМЫЧЕК

В очень многих источниках вижу, как каждые три-четыре ряда в стенах из газоблока делают горизонтальное армирование арматурой, которую закладывают в штробы. 

Основное назначение армирования кладки - придание постройке сейсмоустойчивых свойств.

В иных случаях армировать стены или нет решать вам.

Возможно, для трехэтажных особняков эта мера вполне оправдана, хотя есть масса примеров строительства промышленных и складских помещений, где эта технология не применялась: стоят без трещин и видимых изменений (впрочем, на высоте более 4 м такие дефекты невооруженным взглядом не рассмотреть).

В одноэтажных постройках армирование необходимо, если вы не уверены в надежности грунта или фундамента.  Тогда вполне логично армировать первый и, возможно, пятый ряд, чтобы подстраховаться на случай проседания углов дома. Армировать дальше не вижу необходимости: вес газоблока настолько мал, что при проседании углов стены дома просто останутся висеть в воздухе.

Каждый новый уровень дома, равно, как и верхний его край обязательно армируют, сооружая «венец» из бетона. 

Но чистый бетон – проводник холода, потому разумно потратиться на специализированные U блоки. Это несъемная опалубка под укладку арматуры (две в нижнем ряду две в верхнем) и бетонирование. Отличный легкий вариант возведения армопояса.

Перекрытия над проемами так же лучше обустраивать при помощи U блоков. Однако есть одно «но»… Длина блоков составляет 500-1200 мм, а некоторые оконные проемы могут быть более 2 м. В таком случае под блоки устанавливают опалубку с опорами, которые не демонтируют ранее, чем через 28 дней после заливки бетонного наполнения.

Металлические уголки (даже 4х мм и спаренные) над дверным проемом вибрируют и в газоблоках над перемычкой могут появиться трещины. Возможно, над узкими оконными проемами такой вариант себя оправдает.

НАВЕСНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СТЕНАХ ИЗ ГАЗОБЕТОНА

Как я уже упоминала, газобетон достаточно хрупкий материал, потому все навесные элементы в своем доме делала со сквозным креплением.

Подобные манипуляции следует проводить до начала финишной отделки, потому тщательно продумайте места расположения навесных шкафов, бойлера и прочих тяжелых предметов.

ОТДЕЛКА ГАЗОБЕТОННЫХ  СТЕН СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

Только что просмотрела ролик о том, что стены из газоблока нельзя не утеплять: ерунда! Муж сделал пристройку (кухня + санузел + холл) к старому сельскому дому из бруса. Толщина стены всего 200 мм. 

Общее отопление пока не сделали (все выбираем котел:), так вот крайние две зимы (они на фоне тенденции к потеплению были холодными) пережили отлично. Теплый воздух в пристройку общей площадью 38 квадратов поступал только через открытый дверной проем. Разница температур при данных условиях составляла 3-4 градуса (не считая углов). 

Потому, чем утеплить стены из газоблока – вопрос для меня странный, хотя и часто задаваемый. Соблюдение технологии и правильный выбор толщины стен тему утепления просто исключают. 

Однако, если вы проживаете в очень холодном регионе, кладка оказалась некачественно выполненной или стены тоньше норматива, то утеплять таки стоит…

Часто встречаешь рекомендации утеплять пенополистиром. Но позвольте, газобетон – дышащий материал, пенополистирол – нет. Уже тут идет несовместимость: плиты, конечно же, приклеятся, однако, вы будете жить в неэкологичном «термосе» со своими нюансами. 

Я бы выбрала данный вид утепления только в случае некачественно произведенной кладки с множеством вертикальных щелей либо как вариант для защиты от сильных ветров на открытой местности.

Если уж и выбирать утеплитель, то только органический: минвата или базальт. Проштудировав ряд сайтов производителей газобетона, пришла к выводу, что это, пожалуй, единственный строительный материал стен, который лучше утеплять изнутри,  а не снаружи. Возможно,  в России ситуация выглядит кардинально иначе.

Газоблок можно долгое время не штукатурить, но сделать отливы на подоконниках следует обязательно.

Оштукатурить газоблок под покраску очень дешево, если качество кладки хорошее. Стены снаружи достаточно зашлифовать там, где это требуется и просто затереть шпатлевкой для наружных работ. Максимальная толщина слоя затирки может быть не более 5 мм. 

Там, где требуется нивелировать явные дефекты, применяют штукатурку, которую армируют малярной сеткой.

Под оклейку плиткой (керамической или бетонной) фасад обязательно армируют строительной сеткой и только после этого наклеивают отделку.

ВАЖНО: мокрые процессы по отделке фасада производят только после окончания аналогичных внутренних работ и  обязательно в теплый период года.

Можно ли обложить дом из газоблока кирпичом? Я бы не делала этого, ведь есть такой отличный и легкий материал, как керамическая плитка под кирпич. Великолепная имитация кирпичной кладки и ветрозащита 2 в 1.

Почему лучше отказаться от идеи дублирования газобетона кирпичной кладкой:  стена из кирпича снаружи –  это тот же вентилируемый фасад. А подобные конструкции для наружных стен из материала плотностью ниже М 700 (у нас М 500) делать нельзя.

Конденсат на внутренней части стены из кирпича создаст повышенную влажность, которая ускорит разрушение поверхности газоблока.

Даже если вы создадите абсолютно герметичную оболочку, кирпич все равно будет образовывать конденсат, но воздушное пространство уже не будет вентилируемым, что еще хуже.

Что еще почитать на сайте:


Теплый дом из металла

Идея дома на основе каркаса не нова и ее появлению строительная отрасль обязана вовсе не канадской технологии. Многие, наверное, видели фотографии фактурных фахверковых построек. Их основа – это каменный цоколь с каркасной надстройкой. Промежутки между балками ...


Что такое отмостка знают все, кто строил дом или реставрировал старую постройку. Она словно защитный козырек для фундамента продлевает его «жизнь» и заодно долговечность всей постройки.



Если фундамент дома ленточный мелкозаглубленный и высота цоколя невысока, то делать черновой пол по грунту – самое разумное решение. В этом я убедилась, прожив некоторое время в доме старой постройки, где пол был обустроен по деревянным лагам. Сквозняки под полом, весенние...


Уже на этапе проектирования парной важно определиться с конструкцией и местом расположения печи-каменки. Ведь банная печь может топиться как изнутри парной, так и снаружи, в том числе с улицы. Кроме того, каменка - достаточно тяжелая конструкция, особенно, если она из...