Маленький огород Джоанны Гейнс

Что такое дача? Для кого-то место отдыха, для кого-то большое подспорье, а кому площадка для экспериментов. Какой бы маленькой ни была территория, организовать на ней любой тип дачи возможно, если грамотно распланировать территорию.

Сегодня я хочу рассказать об одной ферме, этот тип хозяйства совсем не похож на наши дачи, потому что там не проживают даже временно. Просто приезжают как на работу, делают свои дела, и вечером домой. Хотя, подозреваю, что жилой дом находится где-то неподалеку, а сама «фазенда» - это лишь хозяйственная часть двора – маленький огород.

Владелица этой фермы Джоанна Гейнс (Joanna Gaines). Вот уж не знаю, чем эта женщина занимается в жизни, но огород организовала на «все сто». Судя по количеству выращиваемого, нельзя сказать, что урожай обеспечивает круглогодичное питание всей семьи, но с задачей снабжения свежей зеленью к летнему столу наверняка справляется.

Меня на этой фазенде поразили две вещи: идеальный порядок и… организация выгула для кур. Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Для того, чтобы у вас была возможность рассмотреть детали, картинки я намеренно не уменьшала, каждую из них можно посмотреть в увеличенном формате, достаточно кликнуть по ней.



Все начинается с калитки, от которой через арку можно пройти в старую, но добротную постройку.



Внутри целая селекционная станция. Большой стол на восемь персон – удобное место для того, чтобы устроить посиделки с любительницами цветов и новых сортов огородных культур.

Удобная пристенная столешница с мойкой – отличное место для высадки семян в кассеты, пикирования рассады…



Есть рабочая зона для обработки, отбора и расфасовки семян… Подвесной шкаф с полками – органайзер для горшков разных калибров.



Есть мини-библиотека: вся полезная информация всегда под рукой…



Есть кондиционер для комфортной работы и камин для души – творческая натура временами требует уединения.




ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ
Сам огород организован предельно просто, хотя и не без затрат: только высокие грядки (все замульчированы) и гравийная засыпка между ними.

Бортики у грядок невысокие, а слой засыпки и мульчи толстый. Все это способствует снижению риска перегрева почвы и, как следствие, пересыханию.

Стерильно как в аптеке. В этом высокоорганизованном пространстве совсем нет места для декоративных растений, если не считать маленького клочка земли у порога домика и грядок с цветами.



Очень похоже на то, что рассматриваемая нами территория – это только часть большого фермерского хозяйства, потому что рядом виден загон для выпаса.

КУРЯТНИК
Но больше всего меня очаровал курятник. Меня подкупило то, что сам домик для кур (Джоанна выращивает цесарок) больше похож на сказочный, очень компактный, и при этом в нем есть все. 

За забором простирается обширная территория, но выгул кур сделан в виде длинного коридора из сетки. Такой курятник можно организовать на любом, даже очень маленьком участке.

КАК СЭКОНОМИТЬ МЕСТО НА МАЛЕНЬКОМ ОГОРОДЕ

Оптимизация – ключевое слово для любых малых пространств. И если по отношению к интерьеру это обустройство подиума и антресоли, то в дачном хозяйстве – вертикальная направленность роста.

Любую из грядок можно приспособить под выращивание тепличных сортов огородных культур. Они высокие, порядка двух метров. Урожайность с одного квадратного метра автоматически увеличивается в два-три раза.

Так выращивают не только огурцы и помидоры. Дыня, арбузы, тыква, кабачки, баклажаны, спаржевая фасоль – все это можно вырастить на очень маленькой территории.

Естественно, высокорослые сорта требуют опор. Их лучше делать надежными (дерево, металл) и съемными, чтобы служили не один год. Такое сооружение легко накрыть чехлом из геотекстиля и ву-а-ля перед вами парничок, где тепло, солнечно и безветренно. Идеальные условия для выращивания капризных культур.

Выращивание корнеплодов можно совместить с салатами. Например, между рядами редиски посеять салаты.

Между рядками лука-батуна или петрушки высеять укроп. Последний уйдет с грядки уже в августе, лук останется расти на том же месте еще пару лет, а петрушка порадует урожаем свежей зелени еще и весной.
СОРНЯКИ и ПОМОЩНИКИ

Вообще, экспериментировать с совмещением культур можно сколько угодно, однако, есть и несовместимые культуры:
  • картошка и огурцы,
  • капуста, клубника, томаты,
  • томаты и тыква,
  • бобовые и лук.
Секрет отсутствия сорняков состоит не только в мульчировании грядок, после снятия урожая  каждую из них засевают сидератами (например, горчицей) и как только появится и разовьется зеленая масса, грядки обрабатывают сапой, закапывая эту сочную и богатую соединениями азота биомассу в землю. Идеальный способ избавиться от сорняков и обогатить грунт.

ВАЖНО: продуваемость участка всеми ветрами способствует пересыханию почвы и снижению урожайности из-за сложности опыления.

С этой «бедой» борются двумя способами: зеленые насаждения и выращивание самоопыляемых сортов огородных культур.

Что еще почитать на сайте:


Хозблок на даче - без него никуда

Хозблок на новом участке может стать «первопроходцем» среди построек. Именно по этой причине его часто делают многофункциональным. А бывает и так, что данным термином называют маленький сарайчик для хранения инвентаря. А еще…


Как хороша идея организации огорода на очень малом пространстве! Смотришь на фото в инете и умиляешься этими компактными конструкциями. И такая зелень в них красивая, сочная, вот сорвать бы и в салат. Но есть одно большое «НО…»

Высокие грядки и клумбы

Частный двор без зелени невозможен! Идти на рынок за пучком укропа, имея во владении пусть небольшую, но усадьбу, по меньшей мере нерационально. Это аксиома, другой вопрос, где среди уже распланированной территории найти место для огородных грядок? Решение...

Летний душ - тропический ливень по вашему велению

Водные процедуры – наиприятнейшее занятие в жаркий солнечный день. Живительная прохлада растекается по всему телу, неся ему освобождение от летней пыли и бремени мирских забот. Любая расслабляющая процедура начинается именно с омовения. А потому, вопрос о необходимости...