Перовския - голубая дымка и пряный аромат

Если вам нравятся лаванда и шалфей, то перовскией вы точно будете очарованы. Невысокий ароматный полукустарник цветет три месяца потому что длинное соцветие образует множество мельчайших цветков.

В период цветения каждая веточка перовскии напоминает сизую пушинку гигантских размеров. А учитывая, что на взрослом кусте их много, все растение в период цветения более походит на нежное облако.


Родом растение из Средней Азии и открыл его для мира сын графа Розумовского генерал В.А. Перовский, привезя из Средней Азии в сад своего отца. Так, по имени первооткрывателя и получил этот ароматный кустарник свое необычное название. 

В естественных условиях  перовския вырастает до шаровидного куста диаметром в полтора метра. А в культуре этот показатель варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. 

Цветение перовскии длится довольно долго с лета и до самых заморозков. 

При этом соцветия уходят в зимний сон, слегка потускнев, но сохраняя привлекательность формы до весны. Наряду со злаками, ароматный куст русского шалфея (еще одно название перовскии) является желанным гостем в заснеженном саду.

Этот полукустарник абсолютно комфортно чувствует себя на бедных каменистых почвах, с легкостью переносит период засухи и вообще относится к разряду тех растений, которые «посадил и забыл». Единственное, что ему требуется, так это ранняя весенняя обрезка и то сугубо в декоративных целях.

Для перовскии выбирают солнечные места, потому что в притенении ветки сильно вытягиваются и куртина заваливается. 

Сквозняков и сухих ветров это выносливое растение не боится, но в зимний период на ветренных местах будет выдуваться снежный покров и многолетник может замерзнуть.


Учитывая тот факт, что перовскии комфортно в условиях климатической зоны диапазона 5-10, становится понятно, почему этот красивоцветущий и душистый полукустарник стал любимцем садоводов Европы и так мало распространен на родине своего первооткрывателя.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

В культуре используют только два вида перовскии, из которых выведен ряд довольно популярных сортов.

Перовския абротановидная, полынная (Perovskia abrotanoides)
  • Ареал произрастания: Средняя Азия.
  • Период цветения: июнь-август.
  • Цветовая гамма: темно-голубые соцветия.
  • Высота: 40-120 см
  • Условия выращивания: солнечные пригорки без зимних сквозняков, почва песчаная, категорически не переносит переувлажнения, климатическая зона 5-10, зимует с сухим укрытием.
  • Особенности: по цвету похож на лаванду, но листья резные, рассеченные, аромат напоминает клубничный, масло используют в кондитерской и парфюмерной отраслях.
Сорт «Little Spire» гибридный, произошел от скрещивания перовскии полынной и лебедолистной. Куртина невысокая (до 75 см), листья ажурные, соцветия фиолетовые, начало цветения в июле.

Ажурная листва сизого цвета у гибридного сорта «Filigran», соцветия фиолетовые, при этом высота куртины в хороших условиях достигает 90 см.

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplisifolia)
  • Ареал произрастания: Афганистан, Пакистан.
  • Период цветения: август-октябрь.
  • Цветовая гамма: сизые листья, соцветия от голубых до фиолетовых оттенков длиною до 30 см.
  • Высота: 90-150 см.
  • Условия выращивания: солнце, дренированые щелочные почвы, засухоустойчив, климатическая зона 5-9.
  • Особенности: многолетний полукустарник, высоко декоративен, имеет ряд красивых сортов.
Сорт «Taiga» отличает высота 40 см, зимостойкость и голубые соцветия.

Сорт «Lacey Blue» вырастает не более 45 см, имеет компактную форму куста и фиолетовые соцветия.

Сорт «Silvery Blue» отличает листва сизого цвета, голубые соцветия и рост 60 см.

Куртина перовскии сорта «Longin» имеет вертикальную форму высотою до 120 см, листва серо-зеленая, соцветия голубые.

Сорт «Superba» отличает зимостойкость и высота шарообразной куртины до 120 см.

Сорт «Blue Spire» один из наиболее популярных, с фиолетовыми соцветиями и самым большим объемом куртины (до полутора метров), цветет осенью до заморозков.

ВАЖНО: обеспечить дренаж при посадке, особенно, если почва на участке глинистая, тяжелая. 

Перовския плохо переносит пересадку потому что не успевает до зимы нарастить длину корней. По этой причине место для нее выбирают очень тщательно, учитывая все ее потребности.

Обрезку перовскии производят буквально в первые недели начала вегетации, на высоте 10-15 см от основания куста.

ПЕРОВСКИЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Идеально этот полукустарник позирует в среде, схожей с условиями родины: среди камней на защищенных от зимних ветров склонах.


По этой причине перовския –  замечательный элемент для оформления подножия альпийских горок, рокариев и дорожек.


Если вы поклонник цветников в стиле Пита Удольфа – перовския ваш вариант.

От высадки массивами перовския только выигрывает. 


Учитывая долгую продолжительность жизни одного куста, перовския - желательный гость в бордюрах и живых изгородях.

Перовския - сухоцвет, потому будет украшать заснеженный сад до самой весны.

СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ, ЦВЕТУ И УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ

Тончайшие соцветия, образующие голубую дымку – идеальный фон для цветников в пейзажном стиле, точно так же, как мискантус, декоративное просо, ковыль, декоративный ячмень.


Подбирая перовскии компаньонов важно не высадить рядом влаголюбивые виды, требующие кислой среды.

По параметрам схожести условий выращивания для этого многолетника идеально подходят эхинацея, рудбекия, многолетняя астра (октябринка), очитник, мордовник, гравилат, лаванда, лилейник, монарда, тысячелистник и др.

Лаванда
Вейник
Монарда

В композиции с серебристыми акцентами перовския заметно усиливает эффект.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Размножают перовскию семенным способом и черенкованием.

Если вы когда-то выращивали лаванду, то будьте уверены, что и перовския у вас вырастет. Ее либо высевают зимой (естественная стратификация), либо стратифицируют семена в холодильнике. Проросшие семена высаживают в кассеты, где и доращивают.

Черенкуют либо одревесневшие отростки прошлого года, обязательно с пяткой, весной (данная информация лично мною не проверена), либо зеленые этого года (вторая половина лета). Черенки высаживают в кассеты под пленку в слегка притененное место, следя за умеренной влажностью грунта. Зимует молодняк в условиях теплицы.

Почву для растения следует подготовить заранее: тяжелый грунт облегчить добавлением песка, на глинистой почве обустроить дренаж, в кислую почву добавить гашеную известь (эту процедуру делают как минимум, за полгода, но ни в коем случае не сразу перед посадкой). Если нет возможности ждать раскисливания грунта, в лунку засыпают покупной грунт.

Столь тщательная подготовка оправдает себя невероятно долгой жизнью (не один десяток лет) растения на одном месте. 

Взрослая перовския пересадку  переносит плохо: корни не успевают нарастить глубину и растение может вымерзнуть. 

Пересадку осуществляют только с комом земли, желательно в начале весны. Шаг высадки перовскии зависит от сорта: высокорослые от метра до полутора, среднерослые на расстоянии 60-80 см.

Что еще почитать на сайте:


Альпийский рельеф в саду

Беспроигрышный вариант придать ландшафту индивидуальность – соорудить на нем каменистую композицию. Отсутствие опыта и незнание правил уже привело многих садоводов к разочарованию, но это от излишних стараний все сделать красиво...


Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной...


Моя бабушка каждую осень расстилала на печи простыню, высыпала на нее гору тыквенных семечек и просушивала их. К весне этих семян в закромах было не найти – за зиму съедали все. Мне такая забава была непонятна, ведь семечки подсолнечника кушать было намного удобнее, а тыквенные…


Сад в пейзажном стиле – не просто направление ландшафтного дизайна. За всю историю своего существования он получил несколько самостоятельных течений. Сады Англии, Прованса, японские, голландские и Новой волны – все это разновидности стиля, имитирующего уголки нетронутой природы.