Серебряный сад: выбираем растения

Так же, как любая фактурная поверхность имеет блики и места затенения, так и палитру декоративного сада желательно в одних местах высветлять, в других, наоборот, добавлять эффект глубины. 

Только так открывающийся взгляду пейзаж приобретет выразительность, и некоторую драматичность.

Игра света и тени – тема пространная, потому сегодня уделю внимание «светлой» стороне вопроса, серебряным бликам в саду и цветниках.

Высветлить темные участки сада можно тремя способами: при помощи «белых» (всех светлых оттенков) растений, сортами с приставкой «вариегата» и серебристыми многолетниками. Первый и последний варианты лично мне нравятся больше всего.

Белые цветы и листья вносят в сад элемент свежести, а вечером в лунном свете нет более привлекательной картины, чем эффект отражения, который они создают.


В отличие от белых и пестролистных собратьев, растения с листвой «лунного цвета» создают более спокойное пятно с легкими нюансам, которое не утомляет взгляд и даже, наоборот, стимулирует рассмотреть все более детально…

Но как бы ни были хороши растения цвета серебра, высаживать весь сад только из них не стоит. Пейзаж получится скучным и однообразным. Уж лучше наблюдать за окном смену картин в обычном саду, а осенью любой ландшафт становится сказочно красивым, словно усыпанный серебряной пылью.


ГДЕ СЛЕДУЕТ СОЗДАТЬ СЕРЕБРЯНЫЕ БЛИКИ

Когда в саду есть необходимость выделить тот или иной элемент, то возле него рекомендую высадить растение именно с серебристыми листьями. Почему? Красный, оранжевый, белый или желтый цвета перетянут все внимание на себя, а вашей  целью является выделить некий объект. Потому нужен цвет, отличный от фона зелени, но абсолютно нейтральный.

лох серебристый у садовой арки

Представьте, что у вас на дальнем плане сада высажены роскошные экземпляры деревьев, которые просто сливаются друг с другом в зеленый массив. Серебристо-серый цвет визуально приближает. Нет, он не сделает план крупнее, однако, обратит на себя внимание, а вместе с  этим и на окружение, плюс побудит подойти поближе и рассмотреть высадку детальнее. Главное,  предусмотрительно проложить дорожку к ней :)

лох серебристый в качестве светлого акцента

Еще одна функция растений серебристого цвета – заземление. Любой микс из высокорослых цветов в период пика красоты как бы отрывается от земли, потому что все внимание оттягивает на себя цветущая верхушка микса. Именно по этой причине и рекомендуют высаживать у подножия цветника серебряный ковер: он уравновешивает композицию.

А еще серебристое обрамление дорожек визуально расширяет пространство. Тут идет аналогия с интерьером: площадь помещения воспринимается по площади свободного пространства между мебелью или или по контурам ковра. 


Если вдоль дорожки или вокруг патио высадить светлые растения, то автоматически площадь расширится до внешних контуров бордюра. А какие растения весь сезон сохраняют светлый окрас? Ответ очевиден: со светло-серыми (серебряными) листьями.

Мало кто знает,но при помощи серебристых злаков и многолетников в саду можно создать эффект утреннего тумана над цветником.


Не правда ли, завораживающее зрелище? Рекомендую применять в тех местах, где от яркого цветения слегка рябит в глазах.

КРАСИВЫЕ СОЧЕТАНИЯ С СЕРЕБРИСТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Самые красивые композиции получаются на контрасте. У серого это контраст с оттенками красного.


Сочетание серого и розового, делает последний еще более нежным. Идеальный дуэт для сада или цветника с романтическими нотками.

Дуэт серебро плюс красный говорит об авантюрном характере создателя, и если вы сотворили такое сочетание, то пусть это будет один центральный объект, точка, которую видно из разных мест обзора.

Серебристо-серый и пурпур – это драма, еще не трагедия :), но уже нечто, цепляющее за душу. Обязательно используйте этот прием, например, высадите у подножия пурпурного барбариса серебристую бруннеру и гейхеру с пурпурными листьями. Такая композиция всегда выглядит торжественно.

Цветовые сочетания с серебристым, основанные на нюансах (белый, желтый, салатный, голубой) получаются очень мягкими и хорошо смотрятся, когда цветки мелкие и их много. Отличный вариант для пейзажного сада.




РАСТЕНИЯ С ЛИСТВОЮ ЦВЕТА СЕРЕБРА

Характерные серебристые куртины образуют всем известные: лаванда лекарственная, шалфей лекарственный, вероника сизая, артишок колючий, циннерария приморская, лихнис корончатый, овсяница сизая.


На фото: сантолина серебристая в количестве более трех десятков кустиков образовала живописную подушку в пространстве между дорожкой и забором.


На фото: листья гейхеры серебристого окраса.  Такие можно встретить у сортов Stainless Steel, Steel Sity


На фото: эти серебристые звездочки - тот самый загадочный и редкий цветок эдельвейс. неброский и овеянный ореолом романтичной легенды.


На фото: папоротник ниппонский, практически все представители данного вида могут похвастаться серебряными нотками в окрасе листьев.


На фото: лунария, такой она бывает только в начале осени, но ее листочки настолько выразительны, что уже и не обращаешь внимание на то, что это однолетник, высевать который придется каждую весну.


На фото: ячмень гривастый новый для нас, но быстро завоевывающий популярность вид.


На фото: серебристые метелки, это ковыль тончайший.


На фото: синеголовник гигантский.


На фото: чистец византийский в период цветения , рядом синеголовник, овсяница сизая.


На фото: полынь Шмидта. Вообще, видов полыни с серебристой листвой много, и пахнет она терпкой горечью, такая нотка не будет лишней в букете ароматов современного сада.


На фото: серебристый налет можно наблюдать на листьях бруннеры Silver Wings, Silver Heart, Jack Frost.


В отличие от бруннеры, на хостах "серебро" проявляется как легкий прозрачный  перламутровый налет либо сизая окраска. Такими свойствами обладают сорта Silver Light, Blue Silver, Silver Bay, Silver Wedding, Silver Moon, Silver Giant, Silver Shadow.


Кто бы мог подумать, что серебряными листьями может похвастаться даже медуница, правда, только два сорта длиннолистной: Majesty и Silver Shimmers.

Что еще почитать на сайте:


Лунный сад для тех, кто не любит откладывать жизнь...

Сколько раз мы слышим или сами произносим фразы вроде: «вот наступит отпуск, тогда…» или «выйду на пенсию и начну…».  А «завтра» пенсию перенесли еще на пять лет, либо же на работе аврал и из отпуска отозвали на работу и, в лучшем случае, перенесли его на февраль. И что в итоге? ...

Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...


Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной...


Сад в пейзажном стиле – не просто направление ландшафтного дизайна. За всю историю своего существования он получил несколько самостоятельных течений. Сады Англии, Прованса, японские, голландские и Новой волны – все это разновидности стиля, имитирующего уголки нетронутой природы.