Теплые грядки: заботимся о раннем урожае

Конец зимы и начало весны – самые сложные месяцы, когда консервация уже изрядно поднадоела, а молодую зелень, выращенную неизвестно как, покупать не хочется. Потому ранний урожай «витаминов» на собственных грядках – мечта любого дачника. Только вот климат вовсе не благоприятствует нашим желаниям и потребностям.

Однако homo sapiens именовался бы как-то иначе, если бы не умел находить удачные решения в любой сложной ситуации. О технических инновациях сегодня помолчу – в реалиях частного хозяйства это, мягко говоря, роскошь. Зато использовать накопленные предыдущими поколениями опыт и современную смекалку – наш вариант. Потому сегодня речь пойдет о теплых грядках.

Кто-то о них только слышал, кто-то удачно пользуется, а кто-то уже успел разочароваться… 

Плюсы и минусы данного метода будут подытожены в конце каждого раздела, а пока несколько слов обо всех возможных вариантах теплых грядок, основанных на биологических и процессах и географии.

СДВИГАЕМ ГРЯДКИ К ЮГУ

Многие наверняка замечали, что первые весенние прогалины появляются на возвышенностях и с южной стороны построек.


В первом случае работает закон географии: чем выше, тем южнее. Собственно, на этом и основан метод высоких грядок. Вертикальные стенки быстрее прогреваются, с целью ускорения процесса их располагают строго по линии север-юг и делают узкими от 40 до 70 см (идеально для получения высокого урожая) с проходами в 1 м шириной.


Если высокие грядки сделать по линии запад-восток, но с уклоном к югу, то эффект быстрого прогревания будет еще большим, потому что угол падения солнечных лучей увеличится: каждый градус уклона даст условное смещение грядки на 100 км южнее. 

Но учтите, что летом на такой грядке будет намного жарче и она может потребовать притенения.

ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
НЮАНС: все высокие грядки подвержены быстрому высыханию, что хорошо для участков с риском подтопления и плохо для огородов без ветрозащиты. Чтобы грунт в ваше отсутствие не пересыхал до критического уровня, высокие (выше 15 см) грядки обязательно оборудуют капельным поливом.

Итак, высокие короба – это один из вариантов теплых грядок, который ускорит получение раннего урожая на 7-10 дней раньше. Хотите быстрее? Есть и такой вариант.

ГРЯДКИ С ПОДОГРЕВОМ

Никакого отопления, только естественные процессы! Весь метод – это перенос процесса биологического разложения органики, сопровождающегося выделением тепла, проходящего в компостной яме в обычную грядку.

Период интенсивного выделения тепла находится в активной фазе порядка полугода, потому делать теплую грядку весной не имеет смысла: весной эффект обогрева будет минимальный, а летом корни растений попросту «сварятся». Закладку «греющего элемента» делают осенью.

Если данный тип грядки создают для зимней теплицы, то для ускорения процесса применяют препараты типа Байкал и его аналоги. 

Можно ли все-таки заложить аналогичную открытую грядку с весны?

Считайте сами: вышеупомянутые ускорители созревания компоста начинают действовать буквально через две недели.

Если учесть, что теплая грядка будет засеваться в середине марта, то сделать ее нужно как минимум к началу месяца. Если погода благоприятствует, то почему бы и нет.  

Тем, кто еще не знаком с устройством такой грядки привожу схему:



Последовательность укладки: на дно укладывают мелкоячеистую сетку - она защитит от грызунов. 

Нижний слой состоит из тонких веток, оставшихся после обрезки сада. 

Слой выше - это дернина, снятая с участка под грядкой. Ее переворачивают вверх корнями. 

Далее идет слой скошенной летом травы, прошлогодних листьев, в общем все, что уже к весне способно стать перегноем. И только поверх него насыпают слой плодородного грунта.

ВАЖНО! У теплых грядок по данному методу есть несколько особенностей:
  • прогретый грунт ранней весной даст быстрый старт растениям и будет согревать корни, однако, перепад суточных температур и весенние заморозки могут погубить нежные всходы, потому важно перед высадкой рассады в грунт соорудить над грядкой элементарный парник из стеклянной рамы, пленки или геотекстиля, плотностью не менее 50 г/м2;
  • летом процесс выделения тепла будет уже не столь интенсивным, но все равно, грунт следует вовремя охлаждать поливом (в разумных пределах).
ГРЯДКИ С ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ

Есть еще два типа грядок, способных защитить грунт от переохлаждения и перегрева одновременно.

Суть их «работы» проста: стенки выкладывают из теплоизоляционного материала, середину заполняют плодородной почвенной смесью, сверху укрывают сухой теплоизоляцией (слой соломы и пленка). Весною укрытие (только верхнее!) снимают, накрывают грядку парником и через неделю грядка готова под высадку рассады.

Грядки из соломы – те же высокие грядки, но обложенные тюками соломы. Минусом соломенных грядок может стать тот факт, что в теплой соломе, наверняка, найдут зимний приют грызуны, которые не откажутся полакомиться сладкими корешками молодой рассады весной.



Вариант годится для зимних теплиц.

Навозные грядки полностью (и дно в том числе) выполняют из смеси навоза с соломой. Их тоже требуется утеплять сухим укрытием на зиму и весною накрывать парником. 


Стенки не только согревают, но еще и удобряют грунт, однако, такие грядки совершенно не годятся для помидоров (начнут «жировать» и забудут о плодоношении). Зато это хороший способ получения раннего урожая огурцов и редиски.

Для зимней теплицы может не подойти из-за запаха, который в открытом пространстве не будет мешать, а в стенах теплицы усилится в разы.

Что еще почитать на сайте:


Вертикальный огород: мини-грядки с макси урожаем


Как хороша идея организации огорода на очень малом пространстве! Смотришь на фото в инете и умиляешься этими компактными конструкциями. И такая зелень в них красивая, сочная, вот сорвать бы и в салат. Но есть одно большое «НО…» 


Вот так бывает,  обрабатываешь огородик, ищешь новые методы выращивания, считаешь себя прогрессивным садоводом, но однажды приходит соседка и приносит в подарок какую-то невидаль. Вкусно, говорит, попробуй приготовить…Так я познакомилась со спаржевой фасолью...


Клубника – сочная, ароматная ягода, которую с нетерпением ждешь ранней весной и уже к концу лета  так сожалеешь, что не накушался вволю в сезон. Но это лишь потому, что мы так мало о ней знаем. На самом деле клубничный сезон может начаться в конце мая и закончиться где-то в конце сентября...


Моя бабушка каждую осень расстилала на печи простыню, высыпала на нее гору тыквенных семечек и просушивала их. К весне этих семян в закромах было не найти – за зиму съедали все. Мне такая забава была непонятна, ведь семечки подсолнечника кушать было намного удобнее, а тыквенные…