Что такое устойчивый ландшафт

Устойчивый ландшафт – это мечта дачника, и если вы пока о нем не мечтаете, то только потому, что не знаете, что такое возможно. 

С научной точки зрения это биосистема, которая существует сама по себе, без вмешательства извне. 

Все как в природе: снег тает, растет трава, идет дождь, цветет луг, печет солнце, на деревьях рдеет листва, идет снег и далее по кругу…

Устойчивый ландшафт в дизайне это то же самое, только в несколько раз красивее, другими словами: сад для ленивых. Но само по себе ничего не вырастет, как ни старайся, нужно знать секрет.

Самая большая проблема начинающего дачника или садовода – отсутствие опыта и достаточных знаний для  выращивания тех или иных растений. И если с огородом таки можно разобраться за пару лет, то с декоративным садом дела обстоят гораздо сложнее.

Счастливые новоселы начала  скупают в питомниках все самое красивое, а потом бесконечно пересаживают эту красоту с места на место: то слишком разрослось, то мало света, то мало тени и иногда такие эксперименты заканчиваются потерей уже ставших любимыми растений.

Почему так происходит? А почему некоторые пары разводятся – не подошли друг другу). Увы, но часто желание заполучить то или иное растение затмевает наш разум, и мы перестаем трезво оценивать ситуацию. А ведь у каждого растения есть свой «райдер», с которым нельзя не считаться: количество света, влажность, кислотность почвы




Созданию оптимального и легкого в уходе сада я уже посвятила статью, где перечислены основные положения, рекомендую прочесть. Там есть такой прием создания ландшафта, как умеренность и системность. Что это значит: вы  подбираете ограниченный состав участников для ландшафтной композиции (буквально 5-7 травянистых и столько же древесных многолетников), но высаживаете их большими массивами.

Для молодого сада, где мало тени сначала покупают только засухоустойчивые растения, любящие свет. Если есть тенистые места, то можно приобретать теневыносливые многолетники. Влаголюбивые растения для солнечных мест высаживают только вблизи водоема (опять же, если он есть) или в местах высокого залегания грунтовых вод. Не рассчитывайте на полив, если не проживаете в усадьбе постоянно.

Лишь соблюдая данное правило, вы сможете пусть медленно, но зато наверняка и без особых хлопот создать в саду устойчивый декоративный сад, который не вымерзнет и не засохнет без вашего участия.

Сегодня я пойду дальше и озвучу список конкретных растений, о покупке которых вы точно не пожалеете. Но прежде, еще несколько элементов, которые не только украсят ландшафт, но и буквально врастут в него, создав единое гармоничное пространство.

Деревья на участке следует высаживать с учетом условий освещенности, влажности и размеров кроны в дальней перспективе. Густые посадки хоть и выглядят более привлекательно на этапе молодого сада, в будущем сыграют с ним злую шутку, не дав растениям предстать во всей красе. А прореживать и пересаживать взрослые растения – дело неблагодарное. Так что наберитесь терпения и, глядя на кажущийся «пустым» участок, представляйте перспективу :)


ВАЖНО: помните о чувстве меры, сад из трех видов деревьев (от 3 до 6 штук каждого), став взрослым, будет выглядеть  намного гармоничнее пестрой мозаики из  полутора десятков разных видов, приобретенных в единственном экземпляре. 

Статичные элементы: камни, подпорные стенки, «руины» - основа ландшафтной композиции пока деревья и кустарники еще слишком малы. Когда древесные подрастут, эти элементы уже порастут травой и мхом, окутывая сад флером старины и романтики.

Мульчирование решает две проблемы: сорняки и пересыхание почвы, что особенно важно для молодых посадок. Посадили деревце или кустик, обкопайте вокруг него землю пошире, обильно полейте, прикройте геотекстилем (кокосовым матом) и засыпьте толстым слоем мульчи. Только так молодняк не погибнет в ваше отсутствие.




Открытое пространство молодого ландшафта – самое слабое его место. Конечно, же, здесь можно засеять газон, но он требует регулярной стрижки и полива. Моя рекомендация, просто выкашивать траву между деревьями. Так за пару-тройку лет можно избавиться от злостных сорняков, а когда они будут замещены луговыми травами, подселить в ландшафт луковичные многолетники.




Подснежники, крокусы, нарциссы (желательно видовые), тюльпаны (поздний и туркестанский)    все эти растения могут бесконечно долго мигрировать по участку и размножаться самосевом. Зацветают они в той последовательности, как перечислены: первые стрелки пробиваются, как только появятся прогалины в снегу. А в июне, когда засохнут листья последнего тюльпана, лужайку выкашивают.

Можжевельники (вергинский, горизонтальный, обыкновенный, скальный, чешуйчатый) отличаются максимальной непритязательностью: все, что им нужно – в меру увлажненные почвы и наличие солнца не менее 6 часов в день. 

Вертикальные формы занимают мало места на участке, но при этом создают надежную ветрозащиту и притенение, особенно, когда высажены в качестве живой изгороди по границам сада.

Горизонтальные (стелющиеся) можжевельники со временем образуют вечнозеленый газон, пусть по нему нельзя ходить, зато и газонокосилка не потребуется. Отлично «работают» весной в паре с луковичными первоцветами.

Самоукореняющиеся виды можжевельника (в частности, казацкий, китайский) зимостойки, но малопригодны для устойчивого ландшафта поскольку разрастаясь заполняют территорию до 20 м2, разве что в первые пять-десять лет роста вы будете формировать их в виде деревца.

Стелющиеся сорта бересклета Форчуна так же, как и можжевельник горизонтальный создадут на участке симпатичные вечнозеленые коврики. Пока разрастаются, нуждаются в прополке, пожалуй, это их единственный недостаток.

Раз уж пошла речь о задернении почвы, то есть еще два красивых многолетника для тенистых мест: на нейтральных почвах растет барвинок малый, на кислых прекрасно себя чувствует пахизандра (в молодом возрасте нуждается в укрытии).

Тис растет очень медленно, вечнозеленый, любит увлажненные почвы (не высаживайте на «лысых» пригорках) и выносит даже сильное притенение. Отличный партнер для «хвойного леса», он не зачахнет в тени более высоких соседей.

В холодных регионах приживется, только если будет высажен в уже состоявшийся ландшафт, закрытый от холодных ветров.

Туя западная – единственная, способная перенести тяготы суровых зим и ее недостаток это необходимость оборачивать крону геотекстилем на зиму. Делают эту процедуру для молодых особей до 10 лет. У взрослых ветви более крепкие и смогут выдержать снеговые нагрузки. Лучшие показатели сохранности после зимовки у растений с формированной кроной.

Кипарисовик горохоплодный так же зарекомендовал себя как надежный хвойник, переносящий сложные метеоусловия.

Невысокие ели лучше высаживать на южных опушках сада, потому что им для красивой «шубки» требуется солнце. При всем этом они не выносят пересыхания почвы, потому предпочитают влажные суглинки. Учитывая малый рост и соответственный размер корневой части, организовать большую яму, наполненную смесью глины, песка и торфа – всего лишь вопрос финансов и трудозатрат.

Из всего многообразия видов для климата средней полосы подойдут карликовые сорта ели обыкновенной, сербской и колючей. Канадская и восточная, увы, не перенесут «тягот и лишений» (хотя, встречаются исключения).

Листопадные барбарисы (тунберга, оттавский, обыкновенный) составят компанию вышеперечисленным хвойникам. Их место на солнышке, но почвы предпочитают нейтральные и слегка щелочные.

Из листопадных деревьев могу порекомендовать белый клен – обитатель местной флоры, он гармонично впишется в ландшафт. Красный клен хоть и выглядит экзотично, но отлично переживает холодные зимы.

Что касается березы, то она большая водохлебка, ее место в мокрых низинах. Но я бы не рекомендовала высаживать ее  и там: уж очень активно размножается в столь благоприятных условиях. Так же легко распространяют самосев ясень, вяз, тополь.

Сильную корневую поросль образуют ива, осина, калина, бузина, сирень, чубушник. Если у вас нет желания регулярно инспектировать участок на предмет появления несанкционированных особей, то от данных растений лучше отказаться.

Зато рябина – отличное небольшое декоративное и полезное деревце для устойчивого ландшафта. Два-три экземпляра, высаженные у границ сада, не только украсят сад (особенно осенью), но еще и отвлекут птиц от урожая плодовых.

Если вам нравятся топиарии, создать неприхотливые «зеленые скульптуры» можно из бирючины обыкновенной, ели и туи.

Теперь несколько слов о травянистых многолетниках.

Очитки (все морозостойкие виды) – отличный вариант для заполнения пустот посреди камней. Некоторые из них выглядят как мох, но при этом прекрасно чувствуют себя на солнце и без полива. Иные же ценятся садоводами как самые неприхотливые цветы. Выберите для них правильное место (солнце без застоя воды) и они ответят высокой скоростью размножения и непритязательностью.


Очитки, высаженные просто в грунт быстро задернят почву, но, увы, не вытеснят сорняки. Зато участок можно выкашивать газонокосилкой, отчего очитков станет в разы больше, а сорняков заметно поубавится.

Перовския – полукустарник, живет на одном месте не один десяток лет, не любит пересадок, предпочитает легкие почвы с нейтральной и щелочной реакцией. Засухоустойчива, не любит замокания,  не нуждается в регулярной прополке, единственное требование по уходу – весенняя обрезка. Не подходит для регионов климатической зоны 3-4.


Там, где есть солнце, некислая почва и умеренная влажность – отличное место для травянистых пионов. Расти на одном месте пион будет несколько десятков лет, короткий период цветения с лихвой окупится красивым видом куртины из зеленых листьев. Завидная стабильность и декоративность. 

Не любит конкурентов, потому прикорневой круг важно очистить от сорняков и замульчировать. Данную процедуру повторяют по мере необходимости (ориентировочно раз в три года).

Хосту на участке можно высаживать, когда там уже появилась легкая тень от молодых деревьев и кустарников, иначе ее листья будут обгорать на полуденном солнце и быстро потеряют декоративность. Земля хосте требуется влажная и нейтральная, но без замокания. Жить без пересадки на одном месте этот красивый «фонтан из листьев» будет лет 25.



Место папоротников – под взрослыми деревьями или с северной стороны забора. Вскоре эта территория превратится в целый сад папоротников. Для молодого сада больше подойдут местные виды (страусник, кочедыжник, щитовник), позднее в массив можно будет подсадить более экзотические сорта.

Морозостойких многолетников намного больше, однако, я не включила их в список по одной причине – за ними нужно ухаживать: пропалывать, обрезать, часто пересаживать… такие лучше посадить напротив окон дома.

Весь перечисленный «набор» многолетников позволит вам создать устойчивую основу вашего сада. Когда все разрастется и заполнит собою пустое пространство, у вас на участке появится ландшафт, который будет развиваться без вашего участия. И начиная с этого момента в этот уже состоявшийся сад-лес-парк (зависит от состава) можно будет подсаживать другие растения, в том числе и более капризные экзоты.




Что еще почитать на сайте:


Сад Пита Удольфа: растения для цветника

Красота садов, создаваемым знаменитым голландцем настолько проста и неординарна, что невольно ловишь себя на мысли: да как я сам до этого не додумался! Однако чтобы сотворить то, что сейчас называют «новой волной» в садах пейзажного стиля нужно...

Сад без затрат из местных растений

«Дешево и сердито» бывает только с неживыми предметами. А все, что живет, растет и развивается требует элементарных усилий по уходу. Как и с декоративным садом. И если затраты труда можно лишь оптимизировать, то свести материальные расходы почти к нулю вполне реально.


Любой участок, уход за которым долгое время не осуществлялся, предстает перед  новыми хозяевами в неприглядном и заброшенном виде. Заросший сад, высокая сорная трава, мелкий кустарник, целина на огороде – все это способно доставить немало хлопот.