Дизайн кирпичных и каменных беседок

Беседки из камня и кирпича – объект специфический. И дело не только в фактуре, массивные сооружения гармонично смотрятся на больших территориях, в окружении высоких деревьев, либо по соседству с таким же монуметальным жилым домом.

Если камень еще можно назвать нейтральным материалом (в силу своего природного происхождения), то кирпич явно просит «пару». Ею может стать площадка с небольшими кирпичными же элементами либо жилая постройка из того же материала.


Впрочем, достоинство кирпичной кладки заключается еще и в том, что ее можно завуалировать штукатуркой, камнем или плиткой.


Полностью кирпичный или каменный садовый павильон – большая редкость. Чаще всего это какая-либо комбинация: 
  • столбы + крыша (по сути навес), 
  • одна-две стены + опоры под крышу, 
  • опоры с каменным цоколем и более легким (металл, дерево) продолжением.
Массивная крыша – далеко не правило. Современный подход к дизайну не исключает облегченной кровли из металла или поликарбоната – главное продумать связь и пропорции элементов конструкции.


Тяжелая конструкция автоматически предполагает наличие серьезного фундамента, оптимально ленточного мелкозаглубленного или бетонной подушки.

ЛЕТНЯЯ КУХНЯ
ВЫБИРАЕМ ФУНДАМЕНТ
ОСТЕКЛЕНИЕ БЕСЕДОК
Основное назначение таких основательных построек - расположение внутри них летней кухни. Реже их используют непосредственно, как беседки для отдыха и обзора окружающего ландшафта.

Большую конструкцию на небольшом участке можно визуально уменьшить, определив ей место в  углу территории. 


Вот и эту комбинированную из кирпича и бруса беседку «прижали» к забору. А все потому что непрозрачные стены ограничивают обзор и создается обманчивая иллюзия, что за ними ничего нет.



На фото: одна стена, две опоры, односкатная кровля. Конструкция беседки предельна проста, но подкупает своей фактурой. Внутри расположена печь-мангал с коптильней. Рядышком дровник, можно предположить, что минимальный набор садовой мебели вот-вот завезут :)

НЮАНС Камень, определенно, дороже кирпича. Однако любую кирпичную конструкцию можно обложить плиткой из камня или имитирующей каменную поверхность. Потому большой разницы между каменными и кирпичными постройками я не вижу и привожу примеры всех вариантов.


Кстати, постройка беседки из газоблока обойдется еще дешевле и ее так же можно обложить плиткой любой фактуры.




















Это не камень, а искусно обработанный бетон. Работа ручная, выполняют ее люди с навыками создания скульптурных композиций или работы с рельефной штукатуркой. В основе лежит каркас из металла (возможно есть участки с кирпичной кладкой), укрытый слоем податливого, но густого цементно-песчаного раствора. Готовую поверхность шлифуют и укрывают составом для имитации мокрого камня.


На фото: все вышесказанное относится и к этой беседке «из дерева». Только финишный слой отделки содержит красящий состав, имитирующий цвет древесины.




А как вам эта стильная беседка с камышовой кровлей?

Что еще почитать на сайте:





Барбекю или мангал, выполненные из кирпича – это  упрощенные печные конструкции, часто  скрепленные глиняным раствором, который боится намокания. Но даже сооружения изготовленные на основе жаропрочного цемента все-таки нуждаются в защите от дождя. Хотя бы потому...


Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…


Если вас посетила мысль заняться на даче разведением рыбы, то знайте – вы выбрали верное направление. И пусть масштабы производства будут невелики, в любом случае в вашем распоряжении будет очень ценный для здоровья продукт, выращенный собственноручно в экологичных условиях...