Декоративные заборчики на любой вкус


Вам знакомо ощущение малого пространства в абсолютно пустой комнате, когда стены находятся так близко?

Но все вдруг меняется, как только начинаешь это помещение обставлять меблировкой.

И, вот парадокс, наполненная обстановкой комната выглядит не такой уж маленькой.

Секрет изменения размеров кроется в оптической иллюзии.

Так и в замкнутом пространстве двора все вдруг меняется, если разделить его небольшими (ниже уровня взгляда) или "прозрачными" ограждениями. Всевозможные предметы обстановки (во дворе это элементы ландшафта) придают пространству динамику, а их грамотное расположение стирает границы и визуально увеличивает площадь.

Слишком вытянутый участок можно разделить на мелкие и уютные территории посредством более высоких и непроницаемых взглядом перегородок.


Декоративные ограды могут обозначать границы территорий внутри двора: зоны отдыха, сада, парковки и тд.

Низенькие ограды являются прекрасным фоном для цветочных посадок, более высокие служат защитой от ветра, прячут от посторонних взглядов зоны уединенного отдыха.

Нет смысла на всей территории применять один и тот же тип ограждений:
  • изгородь возле дома должна импонировать его стилю оформления, фасаду здания;
  • в саду более органичны символические ограды, выполненные из дерева;
  • территорию отдыха, вообще лучше ограждать живым забором – это и защита от любопытных соседей, и ветровой экран, и, при соответствующем выборе кустарника, цветущая, благоухающая изгородь; жаль только, что растет она долго.
Для игровых площадок или дачных участков подойдут оригинальные «веселые» заборчики-штакетники. Деревянные планки раскрашивают как душе угодно, главное, чтобы рисунок соответствовал экстерьеру участка. 

Вдоль декоративной ограды всегда можно высадить цветочный микс или  бордюр.

Она же послужит опорой для вьющихся растений: душистого горошка, жимолости, плетистых роз. 

Сочная зелень и яркий окрас цветов будут выгодно выделяться на фоне древесины, либо контрастировать с окрашенной оградой.

Каменные заграждения оживляют неприхотливыми растениями для альпийских горок. Правда, для этого во время кладки следует оставить пустые промежутки между камнями и после заполнить грунтовой "замазкой" (земля + мох + вода).

Кроме цветущих альпийских трав для озеленения можно использовать и неприхотливые суккулентные растения.

Декоративной оградой может стать практически любой материал: красивые толстые ветки, лишенные коры, обрезки горбыля, воткнутые в землю, толстый канат, провисающий между столбами-стойками.


Ну а на фото вверху наглядно показано, как эффектно применить то, что можно найти в любом лесу: высохшие деревья и обломившиеся толстые ветви.



Да, это не забор, а ворота с калиткой, но чем не идея для небольшого декоративного ограждения из деревянного бруса и сухих веток?



А если задумали сделать своими руками русский плетень или украинский тын, не беритесь за протяженные конструкции: такой заборчик проживет лет пять, а усилий по возведению потребует много.






Тем, кто решил применить в качестве ограды габион, рекомендую положить на него широкую отшлифованную и покрытую лаком доску, и пару подушек, чтобы получить дополнительное место для отдыха.


Горбыль (обзол) может послужить оригинальным, хоть и недолговечным ограждением для цветников.

И уж совсем замечательно, если на нем сохранилась кора.


А может взять вместо дерева камни?


Соедините невысокие опорные столбики двумя-тремя параллельными необрезными досками или жердями – получите оригинальную ограду в этностиле. 

Если вас не устраивает прозрачность простой ограды из жердей, заполните его пучками тонких прутьев, как на этом фото.
декоративные ограждения
Забором из жердей огораживают не только загоны и огороды. Такой заборчик отлично смотрится и внутри периметра участка.



Нет более идеального цвета для забора, чем цвет серого дерева. Этот нейтральный оттенок подчеркивает и усиливает неброскую красоту деревенского разнотравья.

И еще: чем крупнее элементы озеленения, тем массивнее стоит делать детали декоративного ограждения. 

Эффекта старого потемневшего дерева можно добиться, если обработать материал раствором медного купороса. Тем, кто желает сохранить светлый окрас, рекомендую покрыть ограждение яхтенным (алкидным) лаком или другим специализированным покрытием для древесины. Но в любом случае, деревянные элементы стоит предварительно обработать антисептиком.

Озорной штакетник с миниатюрными скворечниками - великолепный фон для зелени, особенно, если он белого или фиолетового цвета.



Не знаю насколько уместен в частном дворе вот такой вот "веселый" штакетник, но думаю, что для ограждения детской площадки он вполне подойдет...

Преимущество белого цвета для штакетника наглядно можно увидеть на этом фото.

В общем-то спокойные краски полевых цветов и нежно-розовый королевы цветов на белом просто сияют.

Правда, не последнюю роль здесь сыграло ритмично чередующееся цветовое сочетание цветущих многолетников.



Простой способ не выйти за рамки хорошего вкуса - не нагромождать множество разнородных предметов в пространстве.

Лучше всего выбрать пару-тройку неброских элементов и повторять их комбинации в разных уголках двора.

Вот и для этого декоративного забора выбрали камень, жерди и атрибуты сельского быта. 

Больше можно ничего и не добавлять. Даже на фоне выкошенной травы обстановка двора смотрится красиво и самодостаточно.




Забор из металлических опор и горизонтально приваренных труб украсили обвязкой из бамбука. 


5 досок и две опоры - вот и вся конструкция этой заборной секции. Ну а чтобы столбы подольше простояли в земле их подсыпали не грунтом, а керамзитом (на фото это очень хорошо видно). Каменная крошка или щебень будут иметь тот же эффект - они послужат прекрасным водоотводом


Решетчатые секции деревянного забора всегда выглядят привлекательно. И пусть их нельзя назвать достаточно прочными - забор-то ведь все равно декоративный. Зато, если своевременно их обрабатывать защитным составом, послужат они достаточно долго.


Обрезная доска - это правильно и традиционно, а вот попробуйте сознательно исказить контуры, поддавшись искушению следовать за естественным рисунком дерева. Тогда получится декоративный забор как на этом фото.


Ну а если еще и сделать прорези внутри досок, имитируя выпавшие сучки...


Несколько вертикальных опор (вовсе не обязательно деревянных) и обрезки доски. Это все, что требуется для создания вот такого декоративного ограждения.



Думаете для опор этого декоративного забора использовали массивный брус с ребром 20 см? Вовсе не обязательно. 

Вполне достаточно укрепить в земле металлопрофиль с квадратным сечением и обшить его доской

Вот, как-то так :) Дешевле и долговечнее, чем закапывать в землю тяжелый деревянный столб.


Для ограждения палисадников и клумб подойдет вот такой заборчик из фигурно выпиленных досок. Для того, чтобы множество витиеватых по форме элементов не выглядело слишком монотонным, некоторые из них окрасили в чуть более темный тон.



Кстати, кругляк и дрова так же могут на какое-то время стать заборчиком...


Вы умеете варить металл? Тогда железный заборчик - ваш вариант.




Кстати, декоративный забор можно вырастить. Быстрее всего результата можно добиться с ивой, но в конечном итоге подойдет практически любое дерево. Главное знать секрет: чтобы на пересечениях стволы срослись, кору в местах соприкосновения срезают, а сами стыки плотно перетягивают бечевкой.


Что еще почитать на сайте:



Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...

Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..

Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции

Композиционые оси  в ландшафтном дизайне – это направляющие линии, указывающие на определенные объекты сада, являющимися ведущими акцентами всей ландшафтной композиции. Проще говоря, в саду есть красивые детали, которые надо выделить. И чтобы это сделать, сначала ...

Тыквенные семечки или  "А вы посадили тыкву?"

Моя бабушка каждую осень расстилала на печи простыню, высыпала на нее гору тыквенных семечек и просушивала их. К весне этих семян в закромах было не найти – за зиму съедали все. Мне такая забава была непонятна, ведь семечки подсолнечника кушать было намного удобнее, а тыквенные…