Дом своими руками, часть 1, планирование

Я строю дом… Небольшой, с оптимальной планировкой, максимально удобный и энергоэффективный. 

Такую задачу я поставила себе еще на этапе проектирования и если вы считаете, что для осуществления задуманного необходим огромный опыт  и «серьезные» материальные ресурсы, своей историей строительства я докажу, что это не так.

Для строительства дома необходимо: один рукастый трудолюбивый человечек, заинтересованный в конечном результате (в данном случае мой муж) и одна «голова», готовая взять на себя ответственность (в моем случае это я:) и всячески помогать, в том числе и физически.

На фото выше не наш проект, свой пока не доведу до конца, решила не показывать :)

На момент начала строительства у нас в наличии были только строительные инструменты: бетономешалка, миксер, болгарка, дрель, электропила, строительные уровни и мастерки всех видов. Финансовых запасов «ноль».

Задача стояла такая: построить дом для двух человек (готовимся к красивой пенсии) в окружении великолепного ландшафта (над этим тоже работаем), чтобы в нем было все, но при этом максимально оптимизировать пространство, финансовые и трудовые затраты.

Я реально смотрю в будущее и прекрасно понимаю, что наличие детей на данный момент времени вовсе не означает, что они, став взрослыми, дружно вместе с нами переселятся из города «на природу». А для приезда детей и внуков запланировала скромных размеров гостевой домик  (он же  летняя кухня).  Но это потом, когда осилим основное строительство.

Итак, планируя дом надо понимать:
  • на сколько лет службы рассчитана постройка (оптимально на 50 лет, как раз на два поколения),
  • сколько людей в нем постоянно будут проживать,
  • возраст жильцов и их материальное состояние (минимум, который они точно смогут себе позволить).
НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, которое можно пропустить

Почему такой подход? Жизнь как американские горки, и думать надо о лучшем, а готовиться к худшему. Я видела много частных домов…

Те, в которых мама с детьми общается исключительно по телефону, чтобы не спускаться с третьего этажа на первый. Где спальня 50 м2, и заходя в нее понимаешь, что при таком просторе, здесь явно не хватает камерности, того уюта, которое дает более скромное по размерам помещение.

Видела дома украинских болгар, которые принято строить «вагоном» на много комнат (а вдруг приедут родственники), а по факту зимой вся семья ютится в летней кухне, чтобы сэкономить денег и прикупить еще один мебельный гарнитур для обстановки дальней комнаты…

Видела дома пенсионеров, построенные в эпоху «равенства», холодные, в полтора кирпича и с высоченным цоколем. Отапливать дорого, а ходить по ступеням людям в возрасте тяжело…

Пройдет время, дети разлетятся кто куда и в определенный момент жизни супружеская пара остается один на один со своим домом, часто пустым и неоправданно дорогим в содержании.

В данном аспекте «пятистенки» наших предков выглядят наиболее привлекательными…

ОПТИМАЛЬНЫЙ ДОМ 

Именно потому я решила построить небольшой дом, где будет всегда тепло, светло и уютно.

АРХИТЕКТУРА

Никакого высокого цоколя – максимум, одна широкая ступень.

Только один этаж и самый простой тип крыши: односкатная либо двускатная. Односкатная не только в полтора раза дешевле, но и намного доступнее в работе для новичков.

НЮАНС: при выборе кровельного покрытия следует учитывать угол наклона ската.

По моим расчетам наиболее оптимальной по финансовым затратам является металлочерепица (уже уложили). Сразу оговорюсь, на толщине профлиста экономить не стоит – это сказывается на сроке службы. От матирующего слоя отказываться тоже не следует – это защита цвета от выгорания.

Никакого чердака – «гуляющее» пространство, куда необходимо забираться по лестнице тоже ни к чему. Более того, это лишние расходы на перекрытие, что удорожает строительство. А утеплять лучше сами скаты крыши изнутри. 




Потолок с уклоном - интересное архитектурное решение, увеличивающее внутреннее пространство интерьера.

При двускатной кровле горизонтальные балки могут служить основой для жилой антресоли (развлечение для внуков).

ОКНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЦЕНЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

С южной стороны большие окна (оптимально в плане цены те, что не превышают габариты 1500 мм в ширину и 2100 мм в высоту), на восточную и западную стены лучше выбрать невысокие, но широкие панорамные окна, на северной стене – ни одного окошка. Все стеклопакеты энергосберегающие. Большие и высокие окна – глухие (так дешевле), а невысокие с функцией проветривания и открывания. Это в идеале…


Панорамные окна – отличное решение для современных построек. Их вовсе не обязательно делать от пола до потолка. Можно ведь и вытянуть в ширину, а высоту оставить совсем небольшой. Что это даст:
  • высокий уровень естественного освещения и, как следствие, минимизация затрат на электроэнергию,
  • панорамный обзор вида за окном, может, это и не так важно, зато красиво и помещение кажется просторнее,
  • такие окна поднимают достаточно высоко (подоконник на уровне 1300 мм и выше), что позволяет разместить у стены практически любую мебель, значит, вы сможете оптимально использовать каждый квадратный сантиметр помещения.

ПЛАНИРОВКА

Все «удобства» обязательны, это аксиома…

Из нежилого пространства только широкий коридор, в котором разместится гардеробная, стиральная машина (очень удобно) и кладовая для хранения консервации.

Обязательно большая кухня-гостиная, где будет «кипеть» жизнь большую часть суток и при желании можно разместить гостей на ночлег.

Уединенная спальная комната квадратов на 20-25, чтобы при желании там можно было и рабочий кабинет обустроить.

Отказ от лишних помещений и конструктивных элементов позволит сэкономить средства на автономное отопление и ГВС, в идеале – термодинамическую систему (тепловой насос воздух-вода). Однако, не во всех регионах она эффективна – нам в этом плане повезло.

ВНУТРИ ДОМА
ЖИЛАЯ АНТРЕСОЛЬ
ИДЕАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ВЫБОР СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Когда вопрос планировки решен, настает очередь выбирать из какого материала строить. Для малоопытных застройщиков есть два доступных варианта: газобетон и каркасная технология.

Первый по моим подсчетам оказался дешевле и доступнее в плане трудозатрат. Но здесь потребуются ручки, которые уже возвели из газоблока хотя бы один дом или хозпостройку. Мы выстроили дом по данной технологии.

Второй вариант может оказаться доступнее для новичков, но справиться вдвоем будет сложно. Потребуется еще не одна пара рук, ведь дерево – материал достаточно тяжелый.

Легче всего строить дом на основе термопрофиля, но это затратно по финансам.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

«Ноль» сбережений не означает невозможность финансирования. В условиях инфляции копить полную сумму нет смысла. Оптимальный выбор: регулярная закупка материалов из свободных средств.

Как-то на глаза мне попалась статья о пошаговом возведении дома: проект был составлен так, чтобы сначала отстроить одну небольшую жилую комнату и подвести ее под крышу, потом достраивали оставшуюся часть дома, проживая в уже готовой. Так получилась постройка с двухуровневой односкатной крышей.

По тому же принципу строим и мы.

Строим дом, расход материалов
Просчитали стоимость фундамента, отложили сумму, сделали закупку, залили. Пока стыл бетон, собирали деньги на две паллеты газоблока (так дешевле доставка манипулятором). И так каждый раз по две паллеты. 

Возвели стены первой очереди, залили армопояс (венец) – сделали передышку до весны, а с потеплением накрыли постройку, до осени вставили все окна и дверь.

Поставили буржуйку, и зимою уже можно было сделать черновые полы и оштукатурить. Сделали перерыв на один сезон, чтобы отдохнуть и заняться коммуникациями. Со следующего года начнем вторую очередь. 

О том как выбрать правильный тип фундамента и выгнать «коробку» в следующей статье из этой серии.

Что еще почитать на сайте:



Технологии домостроения не стоят на месте и постоянно обновляются, внося смятение в души частных застройщиков. Вроде бы уже все продумал и был абсолютно уверен в правильности выбора, но стоит лишь посетить строительную выставку, как тут же в планы вносятся...


Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...

Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление


Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...


Мой участок, хоть и находится в проулке, справа и слева - дома, но из-за того, что дом предыдущие хозяева «прижали» к боковой границе, получился открытым сквозным ветрам. Приятно там было находиться разве что в жаркий полдень – неплохо так обдувало…