Рыбный пруд на даче

Если вас посетила мысль заняться на даче разведением рыбы, то знайте – вы выбрали верное направление. И пусть масштабы производства будут невелики, в любом случае в вашем распоряжении будет очень ценный для здоровья продукт, выращенный собственноручно в экологичных условиях.

Потому все затраты на сооружение водоема окупятся обязательно, но чем проще вы сделаете конструкцию пруда, тем быстрее это произойдет.

Однако, стоит помнить, что рыбный пруд – не просто копанка, заполненная водой. Рыбе жизненно необходимы кислород и питание, а так же минимально допустимые условия обитания: РН воды, глубина водоема, объем воды на одну особь и условия освещенности (притенения).

Потому к вопросу определения размеров пруда подходят только после выбора вида (видов) рыбы, предполагаемой к разведению. Кстати, многие рыбы не уживаются между собою, а иные просто не смогут жить в условиях пруда.


Самая неприхотливая в этом плане «парочка» карась + карп. Первый с радостью осваивает небольшие глубины и способен выживать в «лужах» глубиною до метра, при условии отсутствия перегрева воды. Второй обитает глубже двух метров и в условиях ограниченного пространства быстро набирает вес.

Другие виды рыбы подбирают с большей осторожностью, поскольку они либо крупнее, либо хищные, либо капризны. Про форель можно забыть сразу – для нее нужны особые условия: чистая, холодная, проточная вода и «диета».

Если вы еще не определились с выбором, зато готовы начать сооружение пруда и при этом знаете приблизительные масштабы будущего водоема, можно начать копать и параллельно изучать условия выращивания большинства теплолюбивых видов рыб.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ РЫБНОГО ВОДОЕМА

Поскольку на даче обеспечить регулярное очищение воды очень сложно (если не проживаешь там безвыездно), то пруд нужно делать таких размеров, чтобы обеспечить в нем естественные процессы самоочищения.

Площадь зеркала пруда не должна быть менее 55 м2. Только при таком размере вода вашего пруда будет оставаться чистой. И это минимум, который обязательно дополняют еще двумя факторами: растениями оксигенераторами и …ветром.

Если с водорослями, вырабатывающими О2 все понятно, то привязку пруд-ветер, стоит рассмотреть подробнее.

НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА

Если вы не первый год проживаете на участке, то, наверняка знаете, какие преобладающие ветра дуют в вашем регионе.

Чтобы максимально предотвратить засоряемость пруда, его делают вытянутой формы и располагают длинной осью по линии преобладающих ветров. Так максимально просто собирать сухую листву (ее будет прибивать к узкой части берега), занесенную в водоем ветром.
Кроме того, вытянутая форма позволит образовываться пусть небольшим, но все-таки волнам, что также способствует насыщению воды кислородом.

ГЛУБИНА ПРУДА

Треть водоема необходимо отвести под мелководье (глубина от 0,5 м и менее). Эту часть вы позже заселите растениями и здесь будут обитать мальки.

Оптимальная (минимальная) глубина искусственного пруда для рыбы 2,7-3 м. С таким размером у вас будет выбор, какую рыбу разводить.

РАСТЕНИЯ ВОКРУГ ПРУДА

Позаботьтесь о том, чтобы в непосредственной близости от рыбного пруда не было лиственных деревьев (от них много мусора на поверхности), впрочем, как и хвойных (хвоя будет опадать в воду, подкисливая ее). Исключение могут составлять «чешуйчатые» вечнозеленые (кипарисовик тупой и нутканский, туи, некоторые сорта можжевельников).

Прибрежную зону можно подсыпать торфом и засадить брусникой, на болотистой части высадить клюкву. Очень практичное решение: вам рыбка - супруге ягодка :)

Из декоративных травянистых многолетников лучше отдать предпочтение декоративно лиственным: астильбоидес, дармера, папоротник, гейхера, хоста, ирис сибирский, пион, манжетка мягкая и др.

МАТЕРИАЛ ДНА ВОДОЕМА

В идеале, если дно водоема будет выполнено из природного материала. Есть два метода создания дна, приближенного к природным условиям.

Первый: дно водоема тщательно утрамбовывают смесью земли и мелкого щебня, периодически проливая водой. Данный вариант подходит для пруда с пологими стенками, но рекомендуем к выполнению, там, где есть благоприятные условия естественного сбора воды (высокий уровень грунтовых вод, низина и тд.). Первое время после заполнения воды, она будет постепенно уходить и потребуется время, пока дно заилится естественным путем. Не годится для песчаного и супесчаного грунта.

Второй: всем известный «глиняный замок». Глины потребуется много. Очень много. Потому данный метод рекомендован исключительно для глинистых грунтов или местности, где данного материала находится в изобилии. Глину обязательно разминают с водой (это важно сделать) и наносят на дно слоем не менее 15 см. 


И так три слоя (даже если грунт у вас глинистый), давая подсохнуть предыдущему. Дно засыпают слоем речного песка. Подходит для пруда со ступенчатыми стенками. Вода в такой глиняной чаше держится относительно хорошо, но в первое время (пока дно не заилится) и в период засухи ее необходимо будет доливать.


Из искусственных материалов для укрытия дна можно порекомендовать бутилкаучуковую мембрану, как долговечный и надежный материал. 


Бетонные стенки – не самый лучший материал дна рыбного пруда, впрочем, если всю поверхность укрыть слоем из смеси грунта, песка и камней, то это вполне приемлемый вариант на  песчаных грунтах.

ВАЖНО: запустить в пруд рыбу можно только после того, как в нем поселятся растения и создастся приближенная к естественной среда обитания (микроорганизмы, водные насекомые и тд). 

РАСТЕНИЯ РЫБНОГО ПРУДА

Высаживать в пруд для рыбы любые понравившиеся растения нельзя. Дело в том, что кроме полезных функций они могут доставить и немало хлопот.

Кувшинки и кубышки – хороши тем, что их широкие листья создают на поверхности затенение и не дают воде перегреваться. Однако, стоит помнить о скорости их размножения и минимальной площади, занимаемой одним кустом (корневищем), а она достигает до 4 м2

Такие растения заводят не только для красоты и затенения еще «молодого» пруда. Под плотными листьями обитает беспозвоночная живность, привлекательная для рыб (в качестве корма).

Рдест плавающий или водяная капуста – полезное во всех смыслах растение. Листья плавают на поверхности, создавая затенение, а сами растения являются кормом для рыб.

Роголистник – мягкое глубинное растение оксигенератор, которое может заполнить собою все пространство. Размножается очень легко – просто бросьте черенки в воду. 

Перед зимовкой растение отмирает, оставляя у поверхности дна живые почки. 

Если растение сильно разрослось, его излишки удаляют большим сачком или веерными граблями.

Турча подводный оксигенератор, который еще и украшает поверхность пруда во время цветения. 

Летом розетки с цветками поднимаются над поверхностью воды, а когда отцветут, формируют семена и опускаются в глубину. 

Заросли турчи служат убежищем для мелкой рыбешки. Размножается черенками, погруженными в ил.

Уруть подводное растение, которое похоже на подводную елочку ну очень длинных размеров. 

Полезно оно тем, что выделяет в воду кислород и служит креплением и убежищем для икринок. 

Посадить в водоем его просто: черенки опустить в воду или прикопать в грунт на глубину от 3 до 1,2 м.

С осторожностью стоит высаживать жесткостебельные растения мелководья (осока, аир и т.п.) 

С одной стороны они хороши тем, что служат убежищем для мальков на мелководье, защищают воду от перегрева и сине-зеленых водорослей. В зарослях осоки и аира очень любят ютиться караси.

С другой стороны отмершая верхняя часть гниет в воде, загрязняя ее. 

Контролировать размножение данных растений можно, если выкашивать (обрезать) их перед цветением, а корни прикапывать не на дне, а помещать в специальные корзины с грунтом.

Категорически не рекомендуют высаживать в рыбный пруд элодею канадскую, ряску, камыш. Контролировать их размножение практически невозможно, а загрязняют воду они очень быстро.

ОЧИСТКА ВОДЫ

Если вы соблюли минимальные размеры зеркала пруда, отвели треть под мелководье, высадили там растения и правильно вытянули пруд, то проблема самоочищения пруда практически решена. Однако и в данном случае может потребоваться периодическая фильтрация воды. С этой задачей справится фильтр принудительной очистки, мощность которого выбирают исходя из объема воды.

Поскольку включать его необходимо не так часто, вполне резонно не делать систему встроенной, и остановиться на мобильном варианте, устанавливая и включая раз в месяц.


Есть еще один экологичный способ очистки воды и дна пруда, подсмотренный у природы: завести в водоеме парочку прожорливых толстолобиков, питающихся оседающей на дно растительностью и семейку уточек («пылесосик» для поверхности воды).

Для избавления от опавших листьев и избытка плавающих в глубине мягких водорослей необходим большой сачок с длинной ручкой.

ЗИМОВКА ПРУДА


ВАЖНО: не смотря на то, что на зиму рыба зарывается в донный ил, необходимо обеспечить доступ кислорода к поверхности воды. Для этих целей в поверхности льда пробуривают лунки и вставляют в них полый тростник (например, сухие стебли камыша, заготовленные с осени). 


Что еще почитать на сайте:


Рыба для дачного пруда

Промысловую рыбу в дачном пруду заводят чаще всего по той же причине, что и курочек – чтобы было что подать к столу. Хотя, при грамотном подходе, наличии большого водоема и коммерческой жилки, этот процесс можно превратить и в бизнес. Но прежде, чем запустить рыбу в пруд, стоит учесть...

Скважинный колодец и зимовка скважины

Промежуточным этапом создания автономного водоснабжения участка является обустройство вокруг пробуренной скважины колодца (кессона). Сразу же после этого делают подвод воды к точкам потребления.



Не все дачи похожи на традиционный жилой дом со всеми атрибутами комфорта. Но ведь и не каждая предназначена для постоянного проживания… Многим из них более подходит термин «садовый домик», настолько они миниатюрные. Однако каковы бы ни были параметры данной постройки, если...

Тему мини-водоема для купания я решила затронуть, потому что для меня она актуальна – стою перед выбором: планировать сооружение плавательной дорожки или мини-бассейна размером с купальню. Просто бассейн во дворе (и это лично мое мнение) я считаю нерассудительной роскошью...


Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной...