Вертикальный огород: мини-грядки с макси урожаем

Как хороша идея организации огорода на очень малом пространстве! 

Смотришь на фото в инете и умиляешься этими компактными конструкциями. И такая зелень в них красивая, сочная, вот сорвать бы и в салат. Но есть одно большое «НО…»

Вертикальные грядки для дачи малопригодны, увы, но это так. Выращивать зелень и прочие «витамины» в небольших емкостях не рекомендую по двум причинам:
  • в условиях открытого пространства почва под воздействием солнечных лучей и ветра быстро высыхает,
  • ограниченный объем грунта не может дать необходимое количество микроэлементов, что обычно компенсируют большим количеством химдобавок.
Однако сама идея вертикальности действительно гениальна и ее давно и успешно применяют при выращивании огородных культур. 


УРОЖАЙНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ГРЯДКИ

Есть одноименный способ выращивания огородных культур в открытом грунте или больших контейнерах (на высоких грядках). Этот метод позволяет на очень малой площади получить очень большой урожай.

Позаимствован он у тепличных хозяйств, однако, давно и успешно применяется теми, кто ценит каждый плодородный клочок земли.

С таким мини-огородом я впервые познакомилась лет 30 назад, когда из Сибири переехала жить в Одесскую область. Снимали жилье в частном доме. Грунт на участке был ужасный: сплошной солончак. Хозяин дома по национальности болгарин, очень трудолюбивый и рачительный, облагородил земельный надел размером не больше ковра, огородил досками и соорудил приподнятые грядки. Там росли и огурцы и помидоры и баклажаны и перец (болгары без него никуда :)…




Каково же было мое удивление в августе месяце, когда с этого пятачка начали ведрами снимать урожай. Ради такого моя бабушка обрабатывала не одну сотку, а тут, можно сказать, на пустом месте и столько!

Секрет оказался очень простым: на мини-грядках были высажены индетерминантные (тепличные, высокорослые, штамбовые, вьющиеся)  сорта огородных культур.

Данный метод получения высокого урожая с малой площади невозможен без обустройства вертикальных опор для растений и если вы всерьез задумали создать такое мини-хозяйство, сделайте эти опоры металлическими: надежно и надолго. 




На такой каркас по весне можно накинуть чехол из геотекстиля и получить парничок для ранней редиски, салатов и рассады, а осенью прикрыть от холодов урожай позднеспелых сортов.

ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГРЯДКАХ?

На самом деле, достаточно много (индетерминантные сорта, вьющиеся и бахчевые культуры): 
  • томаты, 
  • огурцы, 
  • сладкий перец, 
  • баклажаны, 
  • фасоль, 
  • горох, 
  • спаржу, 
  • вигну, 
  • тыкву, 
  • дыню, 
  • арбузы.
НЮАНС: при выращивании бахчевых те плоды, что обещают быть крупными и тяжелыми помещают в сетки, которые крепят к каркасу (чтобы не оборвались раньше времени из-за большого веса).

ВАЖНО ЗНАТЬ: все высокорослые культуры требуют ухода в виде пасынкования (формирования одного стебля). А когда стебель достигнет крайней высоты опоры, верхушку прищипывают.

Что касается бахчевых культур, то здесь поступают так:  когда образуются первые завязи, на стебле оставляют только две-три, остальное удаляют. Так вы гарантированно получите сладкие, насыщенные вкусом и крупные плоды.


СТУПЕНЧАТЫЕ ГРЯДКИ

Все вышеперечисленное подходит только к определенному типу культур. А как быть с капустой, клубникой, салатам и другими низкорослыми культурами? Для них тоже можно соорудить грядки специальной конструкции, при определенных условиях пригодных для дачного хозяйства.

Это ступенчатые грядки - разновидность высоких, которые помогут сэкономить до 50% площади. Рекомендую выполнять вместе с каркасом под геотекстиль и капельным поливом. Первый будет увлажнять грунт в ваше отсутствие, второй - защищать растения от пекучего солнца и ускоренного испарения влаги.

Конструкция предельно проста: сначала высокая грядка с бортиками не более 15 см и шириною около 120 см. 

На нее ставят еще одну с отступом 20 см от краев нижней, выше можно будет поставить еще одну не уже 25-30 см. 

Больше "этажей" делать не рекомендую. 

Направление расположения такой грядки строго по линии север-юг для максимальной освещенности в течение дня.


Что еще почитать на сайте:




Конец зимы и начало весны – самые сложные месяцы, когда консервация уже изрядно поднадоела, а молодую зелень, выращенную неизвестно как, покупать не хочется. Потому ранний урожай «витаминов» на собственных грядках – мечта любого дачника. Только вот климат вовсе не...

Теплица: быть или не быть...

или когда обычного парника на даче недостаточно…
Изменения климата уже сейчас преподносят сюрпризы, причем для садоводов они не всегда приятные: то проливные дожди уничтожают посевы, то беспощадное солнце обжигает нежную зелень…

Самодельная коптильня: методы копчения

Иметь возможность самостоятельно коптить продукты мечтает, пожалуй, каждый второй дачник. Да вот не каждый решится обзавестись таким полезным сооружением, как коптильня. Давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» этого процесса, чтобы понимать что конкретно нужно именно вам...

Рыбный пруд на даче

Если вас посетила мысль заняться на даче разведением рыбы, то знайте – вы выбрали верное направление. И пусть масштабы производства будут невелики, в любом случае в вашем распоряжении будет очень ценный для здоровья продукт, выращенный собственноручно в экологичных условиях...