Как хороша идея организации огорода на очень малом пространстве!
Смотришь на фото в инете и умиляешься этими компактными конструкциями. И такая зелень в них красивая, сочная, вот сорвать бы и в салат. Но есть одно большое «НО…»
Смотришь на фото в инете и умиляешься этими компактными конструкциями. И такая зелень в них красивая, сочная, вот сорвать бы и в салат. Но есть одно большое «НО…»
Вертикальные грядки для дачи малопригодны, увы, но это так. Выращивать зелень и прочие «витамины» в небольших емкостях не рекомендую по двум причинам:
- в условиях открытого пространства почва под воздействием солнечных лучей и ветра быстро высыхает,
- ограниченный объем грунта не может дать необходимое количество микроэлементов, что обычно компенсируют большим количеством химдобавок.
УРОЖАЙНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ГРЯДКИ
Есть одноименный способ выращивания огородных культур в открытом грунте или больших контейнерах (на высоких грядках). Этот метод позволяет на очень малой площади получить очень большой урожай.
Позаимствован он у тепличных хозяйств, однако, давно и успешно применяется теми, кто ценит каждый плодородный клочок земли.
С таким мини-огородом я впервые познакомилась лет 30 назад, когда из Сибири переехала жить в Одесскую область. Снимали жилье в частном доме. Грунт на участке был ужасный: сплошной солончак. Хозяин дома по национальности болгарин, очень трудолюбивый и рачительный, облагородил земельный надел размером не больше ковра, огородил досками и соорудил приподнятые грядки. Там росли и огурцы и помидоры и баклажаны и перец (болгары без него никуда :)…

Каково же было мое удивление в августе месяце, когда с этого пятачка начали ведрами снимать урожай. Ради такого моя бабушка обрабатывала не одну сотку, а тут, можно сказать, на пустом месте и столько!
Секрет оказался очень простым: на мини-грядках были высажены индетерминантные (тепличные, высокорослые, штамбовые, вьющиеся) сорта огородных культур.
Данный метод получения высокого урожая с малой площади невозможен без обустройства вертикальных опор для растений и если вы всерьез задумали создать такое мини-хозяйство, сделайте эти опоры металлическими: надежно и надолго.

На такой каркас по весне можно накинуть чехол из геотекстиля и получить парничок для ранней редиски, салатов и рассады, а осенью прикрыть от холодов урожай позднеспелых сортов.
ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГРЯДКАХ?

На самом деле, достаточно много (индетерминантные сорта, вьющиеся и бахчевые культуры):
- томаты,
- огурцы,
- сладкий перец,
- баклажаны,
- фасоль,
- горох,
- спаржу,
- вигну,
- тыкву,
- дыню,
- арбузы.
НЮАНС: при выращивании бахчевых те плоды, что обещают быть крупными и тяжелыми помещают в сетки, которые крепят к каркасу (чтобы не оборвались раньше времени из-за большого веса).
ВАЖНО ЗНАТЬ: все высокорослые культуры требуют ухода в виде пасынкования (формирования одного стебля). А когда стебель достигнет крайней высоты опоры, верхушку прищипывают.
Что касается бахчевых культур, то здесь поступают так: когда образуются первые завязи, на стебле оставляют только две-три, остальное удаляют. Так вы гарантированно получите сладкие, насыщенные вкусом и крупные плоды.

СТУПЕНЧАТЫЕ ГРЯДКИ
Все вышеперечисленное подходит только к определенному типу культур. А как быть с капустой, клубникой, салатам и другими низкорослыми культурами? Для них тоже можно соорудить грядки специальной конструкции, при определенных условиях пригодных для дачного хозяйства.
Это ступенчатые грядки - разновидность высоких, которые помогут сэкономить до 50% площади. Рекомендую выполнять вместе с каркасом под геотекстиль и капельным поливом. Первый будет увлажнять грунт в ваше отсутствие, второй - защищать растения от пекучего солнца и ускоренного испарения влаги.

Конструкция предельно проста: сначала высокая грядка с бортиками не более 15 см и шириною около 120 см.
На нее ставят еще одну с отступом 20 см от краев нижней, выше можно будет поставить еще одну не уже 25-30 см.
Больше "этажей" делать не рекомендую.
Направление расположения такой грядки строго по линии север-юг для максимальной освещенности в течение дня.
Что еще почитать на сайте:

Конец зимы и начало весны – самые сложные месяцы, когда консервация уже изрядно поднадоела, а молодую зелень, выращенную неизвестно как, покупать не хочется. Потому ранний урожай «витаминов» на собственных грядках – мечта любого дачника. Только вот климат вовсе не...

или когда обычного парника на даче недостаточно…
Изменения климата уже сейчас преподносят сюрпризы, причем для садоводов они не всегда приятные: то проливные дожди уничтожают посевы, то беспощадное солнце обжигает нежную зелень…

Иметь возможность самостоятельно коптить продукты мечтает, пожалуй, каждый второй дачник. Да вот не каждый решится обзавестись таким полезным сооружением, как коптильня. Давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» этого процесса, чтобы понимать что конкретно нужно именно вам...


Если вас посетила мысль заняться на даче разведением рыбы, то знайте – вы выбрали верное направление. И пусть масштабы производства будут невелики, в любом случае в вашем распоряжении будет очень ценный для здоровья продукт, выращенный собственноручно в экологичных условиях...