Бетонный забор: дизайн и как сделать


Чем выше забор, тем лучше соседи…
Китайская народная мудрость.

Все больше убеждаюсь в том, что заборы строить надо. И повыше, и понадежнее. А то обязательно найдется сосед, который узрит, что его слива пустила на вашем участке побеги и примется защищать их права на вашей территории.

Со мною такое случилось, но сошлись таки на том, что раз пустила побеги - значит заболела, а потому подлежит вырубке и замене на более перспективный саженец :)

Как показало время, самый надежный забор – это гладкая бетонная стена, водруженная на фундаменте. Добротно, надежно. Кроты извне не переберутся и вору преодолеть сложно.

Но за такой «китайской стеной» чувствуешь себя заключенным, если территория участка мала. А что делать обладателям 10-15 соток ?


Надо выбирать что-то более «легкое» и эстетичное. И производители готовы представить на вкус покупателя заборы из бетонных секций с различными текстурами.  Удобство данных конструкций в возможности выбора комбинаций и высоты.

Второй аспект – долгожительство. По заверениям производителей он будет охранять ваши границы 20 лет. В реальности может оказаться гораздо дольше, если качество бетона соответствует техническим нормам. Если делать сравнение, то забор из бетона при условии соблюдения технологии долговечнее кирпичного, но уступает каменному.

Не все могут себе позволить сразу выложить за ограждение участка по периметру кругленькую сумму, особенно, если участок не купили, а получили по законному праву гражданина своей страны.

Надо сказать, что купить через интернет форму для отливки заборных секций и столбов несложно. Так постепенно за год-другой можно отлить достаточное количество элементов и не спеша оградить весь участок. Было бы желание и силы... последние потребуются для переноски форм, вес которых вместе с бетоном до 75 кг.


КАК СДЕЛАТЬ ЗАБОР ИЗ БЕТОНА СВОИМИ РУКАМИ

Для начала следует запастись всеми необходимыми компонентами.

Вам потребуется:
  • арматурная (проволочная) сварная сетка, сечение 4-6 мм, ячейка 10 х 10 см, сталь горячекатная или проволока холоднотянутая с надсечками сечением 4 мм (наиболее привлекательный по цене вариант),
  • портландцемент марки М-500, песок более 2 мк (чистый и без примесей глины), щебень фракции 2-5 мм,    пластификатор, вода,
  • бетономешалка – качественное перемешивание является залогом прочности,
  • деревянный щит на котором будет лежать форма,
  • собственно, пластиковая форма (стекловолоконная или из АВС пластика)
  • лопата, уровень и ровнитель (длинный профиль для выравнивания поверхности и снятия излишков цемента.
В идеале, чтобы избавить бетон от пузырьков воздуха необходим вибростол, но можно обойтись и без него, если сделать раствор чуть пожиже (определяется опытным путем после заливки одной-двух форм).

Процесс протекает в следующей последовательности. 

Для бетонного забора требуется бетон марки не ниже М 300 из ПЦ 500 плюс пластификатор строго в предусмотренной инструкцией пропорции (обычно до 10%). Избыток пластификатора повлечет за собой появление трещин.

Сначала смешивают цемент и песок, потом частями добавляют воду и пластификатор. 

Воду добавляют так, чтобы получилась рыхлая сметанообразная масса. Более жидкое состояние сделает бетон непрочным из-за возможного расслоения раствора на компоненты, слишком густой раствор будет содержать воздушные пузырьки, снижающие прочность бетона.

Форму крепят к реечному каркасу саморезами, дно которого изготавливают из щита. У каркаса должны быть ручки, за которые будет удобно держать, встряхивать и переворачивать форму с уже застывшим изделием.

Форму смазывают очень тонким слоем (так чтобы не было капель) отработанного масла (можно растительным из фритюрницы) либо обработать силиконовым спреем. Наиболее подходящий тип смазки лучше подобрать опытным путем.

Форму устанавливают строго по уровню (горизонтально) на щит, лежащий на столе, заполняют раствором наполовину, тщательно встряхивают, до состояния появления пузырьков на поверхности, заливают раствором до краев. 

Сразу же укладывают арматурную сетку (отступ от краев не менее 1,5 см) слегка вдавливают ее и еще раз энергично встряхивают. Вместо сетки я использую проволоку с насечками 4 мм. пять штук по 45 см кладу поперек формы, две штуки по 195 см - вдоль по краям.

На этот раз процесс встряхивания дается с трудом, потому лучше постучать молотком по щиту вокруг формы, чтобы создать вибрацию (вместо вибростола).

Так раствор заполнит все полости формы, на его поверхности выделится цементное молочко. Далее выравнивают поверхность и снимают излишки раствора ровнителем, шпателем или мастерком.

Для первичного застывания достаточно 24 часов. За это время бетон схватится достаточно прочно. По истечении данного срока форму переворачивают (аккуратно поддерживая!) и бетонная плита отделяется от нее. Досушивают бетонную секцию под навесом в тени плашмя  на ровной поверхности, если на улице слишком жарко,  прикрывают полиэтиленом для более равномерной просушки. 

Если не спешите, лучше дать бетону застыть в форме трое суток, после этого изделие уже можно ставить "на ребро" под навес, что экономит место.

Наиболее благоприятные условия для сушки - температура от +20 до +25 градусов Цельсия. Для достижения окончательной прочности достаточно  недели. В жаркую погоду внешняя поверхность высыхает быстрее внутреннего слоя, это может привести к растрескиванию. Потому и нужны навес и пленка.

Хранение готовых секций производят в вертикальном положении, а столбов в горизонтальном.

МОНТАЖ БЕТОННОГО ЗАБОРА

Для начала делают разметку на местности – натягивают веревку обозначая линию забора.



Далее устанавливают первый столб. Глубина траншеи – ниже уровня промерзания грунта. Фиксация бетонным раствором. Пока раствор застывает роют следующую траншею под столб.


В паз первого столба заводят нижнюю секцию забора. Второй столб подгоняют по ширине секции, фиксируют распорками и бетонируют. Дают раствору застыть.

И так монтируют столб за столбом.




Верхние секции  заводят позже.

Бетонный забор оставляют на полгода обветриться, чтобы смылась смазка.


ДИЗАЙН ЗАБОРА ИЗ БЕТОНА или КАК ЕГО ПОКРАСИТЬ

Покраску бетонных изделий производят фасадными красками, краскопультом, после предварительного грунтования. Финишная обработка поверхности гидрофорбным составом защитит покрытие от воздействия влаги.


Выбор цвета имеет значение...Когда сочетают разные фактуры, например, "камень" и "дерево", вполне разумно уравновесить их одним цветом. 


А если на заборе принт только под "дерево", то и цвет выбирают соответственный. Для достоверности можно выделить более глубокие участки темным тоном.



Изящные детали, выделенные мягким контрастом придадут внешнему облику забора некую торжественность.






Ажурные детали, выкрашенные в светлый оттенок создадут иллюзию "легкой" конструкции.


Сделать природную фактуру приближенную к естественной помогут кисть (для прокрашивания глубоких участков), губка (для высветления выпуклостей должна быть почти сухой) и краски разных оттенков.



Цветной бетон с эффектом "мрамора" готовят в бетономешалке, даже в нескольких одновременно. Растворы разных тонов одного цвета готовят в разных емкостях, пред заливкой в форму смешивают в одной, сделав буквально несколько оборотов. 




Белый забор всегда выглядит нарядно.


Серый - идеальный фон для цветников.




Немного бирюзовых акцентов на поверхности "камня" и забор гармонично вписался в обрамление двора, повторяя бирюзу на фасаде дома.

Что еще почитать на сайте:



Если вас посетила мысль заняться на даче разведением рыбы, то знайте – вы выбрали верное направление. И пусть масштабы производства будут невелики, в любом случае в вашем распоряжении будет очень ценный для здоровья продукт, выращенный собственноручно в экологичных условиях...


Уличный камин - очаг для отдыха в саду

Сделать камин во дворе гораздо проще, чем сложить его в интерьере либо соорудить комплекс барбекю. Здесь уже не требуется строгое соблюдение канонов и сложные расчеты – любые погрешности самостоятельного строительства не принесут сколь-нибудь ощутимый дискомфорт.


Промежуточным этапом создания автономного водоснабжения участка является обустройство вокруг пробуренной скважины колодца (кессона). Сразу же после этого делают подвод воды к точкам потребления.

Современные дорожки из декоративного бетона

Современные бетонные дорожки вытеснили архаичное сплошное покрытие и теперь выглядят дорого и привлекательно. Бетон не собирается уступать другим материалам и трансформируется в зависимости от запросов.