Декоративный камин - красивый символ уюта

В моем стареньком домике настоящий камин уже есть,  а в новом я планирую все-таки выложить печь и сделать уже декоративный вариант. 

Причина проста: печь необходима как функционал, а делать в довесок к ней камин с закрытой топкой (открытый к  белому интерьеру не подходит) для бюджетной постройки –неоправданно дорого.

Имитация каминной топки – не только экономичный вариант для романтиков, это выход из ситуации, когда в помещении технически невозможно сделать дымоход. 

Актуально для обитателей высоток и просто квартир.


Из всех вариантов имитации лично я всегда отдаю предпочтения тем, где она максимально достоверная. То есть, если это камин, то обязательно должен быть каминный портал и пламя. Этим требованиям отвечают два типа «огненного» декора: биокамин и камин со свечами.

А поскольку горелку биокамина и свечи купить не проблема, сегодня речь о том, как может выглядеть обрамление источника огня – портал.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ДЕКОРАТИВНЫЙ КАМИН

Настоящий камин выкладывают из кирпича. Но материал это тяжелый, он дает нагрузку на перекрытия. Да и конструкция получится стационарная. А большинство декоративных каминов являются мобильными конструкциями.

Лучший материал основы под фальш-камин – гипсокартонный короб. Его легко смонтировать даже новичку.

Чем так хорош гипсокартон?

Конструкция, благодаря металлическому каркасу получается жесткая.


Отделку по ГКЛ можно выбрать любую от оштукатуривания до оклейки гибким камнем или плиткой. 

Добавит шику в дизайн будущего камина «лепнина» и молдинги из полиуретана, пенополистирола. Впрочем, не исключен и классический материал – гипс. 

Все зависит от вашего мастерства и бюджета.


Имитацию деревянного портала лучше выполнить из фанеры толщиною от 12 мм. Чтобы скрепить вырезанные элементы между собою в короб можно воспользоваться уголками и маленькими саморезами (10 мм), именуемыми у отделочников «блохами».


Более тонкую фанеру лучше крепить на металлический каркас (как для конструкций из ГКЛ). 

Для отделки основы из фанеры рекомендую выбрать резные розетки и молдинги из дерева. Для финишной отделки подойдет прозрачный матовый акриловый лак. Его тонируют в нужный колер  универсальным пигментом. Лак быстро сохнет и почти без запаха.

КАКУЮ ОТДЕЛКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ «ТОПКИ»

Этой части каминного портала стоит уделить особое внимание, ведь камин будет декоративный, а значит, каждая деталь в нем имеет значение.

Отделка гипсовой или клинкерной плиткой «под кирпич» – классика, когда есть необходимость подчеркнуть максимальную достоверность облика камина.

Отделка топки другими вариантами плитки привлечет повышенный интерес к ней (ведь это  выходит за рамки традиций). Потому сам каминный портал можно сделать «скромнее».


Данный прием подойдет к современным стилям интерьера.

НЮАНС: чем больше топка, тем крупнее плитку следует выбирать.

Отражающая поверхность на задней стенке топки, будь тот зеркало, зеркальная плитка или мозаика создаст иллюзию глубины и усилит эффект освещения во время горения (свечей, биокамина, гирлянды или просто лампочки). 

ЧТО ЛУЧШЕ: ГОРЕЛКА ИЛИ СВЕЧИ?

Конечно же, зажженная горелка биокамина с игрой языков пламени создаст максимальную иллюзию достоверности. Но ведь массивные толстые свечи разной высоты смотрятся так нарядно!

Мое мнение: когда каминный портал выполнен по всем канонам, лучшим вариантом «огня» станет именно биокамин.

А если очаг задуман как «фишечка» интерьера, лучше свечей могут быть только свечи…

ВАЖНО: открытый огонь требует соблюдения правил пожарной безопасности:
  • стенки топки нельзя выполнять из легковоспламеняющегося материала,
  • расстояние от пламени до боковых и задней стенок не должно быть менее 15 см,
  • от верхней точки пламени до верхней части топки «камина» соблюдают расстояние, не позволяющее материалу нагреваться (можно определить опытным путем еще до начала проектирования – просто подержите плитку над свечой, регулируя высоту).

Абсолютно безопасным станет декорирование топки светодиодными свечами, гирляндами, поленьями, фигурками, книгами и даже цветами…





КАМИН ЗА ПАРУ ЧАСОВ

Если дизайн интерьера вовсе не предполагает наличие в нем каминного портала, а иногда таки хочется немножко романтики, соорудить конструкцию, символизирующую камин можно из консольного столика, если таковой имеется)))

КОНСОЛЬНЫЙ СТОЛИК
Приставьте узкий столик на высоких ножках к стене в той точке, которая находится в центре внимания (напротив дивана, кресел и тд). Поставьте на него зеркало (не менее половины длины столешницы), прислонив к стене.

Задекорируйте столешницу («каминную полку») гирляндами и прочими атрибутами, соответствующими теме торжества.

На пол под столик (у нас это «каминная топка») подложите негорючее основание (крупная плитка, стекло, металлический поднос). Сверху можно поставить «батарею» из свечей, а за ней прислонить к стене зеркало для усиления эффекта свечения.

ДИЗАЙН ФАЛЬШ-КАМИНА







































Что еще почитать на сайте:



Решение обжить пространство под крышей вполне резонно и рационально. Помимо того, что мансарда – самое романтичное место в доме с видом на млечный путь, это еще и заветные квадратные метры дополнительной жилплощади. Здесь можно обустроить комнату отдыха и зимний сад, игровую комнату ...

Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...


Украшение интерьера зеркальной плиткой – модная тенденция. Потому, как и все модное, может морально устареть. Чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами «Зазеркалья» еще на этапе проектирования интерьера.


Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно.