
В самом деле, что взять за приоритет: материал или цену?
Красивыми сейчас делают все гарнитуры, другой вопрос, как поведет себя мебель в эксплуатации, тем более та, что будет служить на кухне – объекте сложном и даже противоречивом.
Здесь присутствуют все четыре стихии. Здесь кипят «страсти» и не только они))). Наконец это место, где должна царить стерильная чистота, но без особых усилий.
Ключевыми (определяющими стоимость) деталями кухонного гарнитура являются его фасад и столешница.
Первый отвечает за «картинку»: он обязан «вписаться» в интерьер не только цветом, но и стилем. О том что, фасад имеет свойство терять внешний вид, многие вспоминают через год после покупки… На этой части гарнитура сэкономить можно, но учитывая некоторые нюансы.
Столешница – кухонная «работяга», она будет «пыхтеть» под воздействием ваших манипуляций и при этом все ожидают, что и выглядеть должна на «все сто» (эх, все как у людей :) На данном предмете экономить нельзя, если ваша кухня создается не для разогрева готовых блюд в офисе.
Чтобы не разочароваться в выборе материала, я сделала краткий обзор с максимальным акцентом на эксплуатационные нюансы каждого из рассматриваемых материалов (ценовой вопрос широко представлен в инете).
КУХНЯ ИЗ ДЕРЕВА – для гурманов в дизайне.

ДЕРЕВЯННЫЙ ФАСАД – классика кухонного «жанра». Для производства используют твердые породы деревьев, отсюда большой вес и стоимость.
Но ведь это же дерево! Такой фасад будет служить долго и идеально впишется в интерьер частного дома.
- Плюсы
Долговечный и респектабельный материал, который легко поддается реставрации.
- Минусы
Боится перепадов влажности, не рекомендую для загородного дома только с летним проживанием.

ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА – далекое прошлое кухни и, возможно, ее будущее.
Когда-то ее делали из массива, как и фасад, сегодня исключительно из наборных щитов.
Новая технология позволила избежать коробления от периодического намокания и сушки.
- Плюсы
Экологичная, красивая, приятная на ощупь поверхность. Пропитка из минерального масла (продается в аптеке) создаст защитный слой, отталкивающий воду и жир.
- Минусы
Горячие предметы можно ставить только на подставки, резать только на кухонной доске, мыть только мыльным раствором без едкой «химии». Минеральную пропитку следует периодически обновлять.
ВЫВОД: только для аккуратных хозяек.
КУХНЯ ИЗ ЛАМИНАТА - недорого и вполне приемлемо.


Основой ламинированной мебели является древесно-стружечная плита (ДСП). Это самый распространенный материал для фасадов. Практично, недорого, а благодаря современным технологиям – и эффектно.
Новое поколение ДСП стало плотнее и водоустойчивее, а содержание формальдегидов в ней снижается.
Лицо ДСП покрывают шпоном и полимерами – ламинатом и меламином.
Лицо ДСП покрывают шпоном и полимерами – ламинатом и меламином.
МЕЛАМИН – это тонкая пленка на основе целлюлозы, устойчивая к воздействию высоких температур, воды и истиранию, но вот колющих и режущих предметов она боится.
ЛАМИНАТ (пластик) – любимчик дизайнеров. Толщина его колеблется от 2-4 мм до 11 мм и выше. Он безразличен к температурам (в пределах разумного), отлично моется и чистится, устойчив к механическим повреждениям.
Ламинат многолик – позволит сымитировать разные породы дерева, камень, мрамор, керамическую плитку, ткани.
Некоторых смущает его полимерное происхождение, но он долговечен и красив, а цена его с ДСП – на 10-15% ниже цены МДФ и лака.
И если вы решили остановиться на этом бюджетном варианте, обратите внимание на кромки: предпочтите постформинг – слой пластика, изогнутого под высоким давлением закрывает не только фасадную часть, но и торцы плиты. В этом случае они будут надежно защищены от грязи и влаги, да и выглядит это красиво. А вот торцы, заклеенные ПВХ или меламиновой пленкой менее надежны.
И если вы решили остановиться на этом бюджетном варианте, обратите внимание на кромки: предпочтите постформинг – слой пластика, изогнутого под высоким давлением закрывает не только фасадную часть, но и торцы плиты. В этом случае они будут надежно защищены от грязи и влаги, да и выглядит это красиво. А вот торцы, заклеенные ПВХ или меламиновой пленкой менее надежны.

Для СТОЛЕШНИЦ подходит только ламинированная ДСП. И желательно, чтобы это была монолитная плита с торцами из постформинга. Монолит сделает рабочую поверхность вашей кухни максимально гигиеничной, а без постформинга она долго не прослужит.
- Плюсы
- Минусы
Самые распространенные повреждения таких столешниц - разбухание вследствие попадания воды под облицовку в результате отклеивания торцевых кромок. Тогда лучше всего заменить всю рабочую поверхность.
Правила эксплуатации
- Подчеркну, что все не ламинированные участки следует обязательно защитить силиконовым герметиком, особенно в местах врезания мойки и встраиваемой техники. Кроме того, важно своевременно вытирать воду, чтобы она не проникла в основу через швы. Для того чтобы избежать этого, необходимо сразу же проклеивать все отслоившиеся кромки и не допускать попадания воды под пластиковую облицовку.
- Слабые растворы кислот и щелочей, красители, лак и клей, растворители накипи, перекись водорода и марганцовку следует удалить влажной тряпкой не менее чем через 10-15 мин после попадания на столешницу, иначе появятся пятна.
КУХНЯ ИЗ МДФ - фаворит дизайнеров.

Плита МДФ – относительно новый материал, производимый путем прессования древесной пыли (мелко дисперсных частиц).
По прочности он превосходит дерево, а по экологичности – традиционную ДСП. МДФ очень пластична – с ее появлением идея использования криволинейных форм стала не просто реальной, но и всепобеждающей.
Дизайнеры с удовольствием используют этот материал для фасадов сложной конфигурации – волнообразные, выгнутые закругленные линии кухонь очень популярны, выглядят оригинально, стильно, да и уровень безопасности такой мебели на порядок выше.


Декорируют плиту МДФ по-разному.
Достаточно сказать, что число цветов оттенков покрытия этого материала
достигает 200 (по шкале RAL)!
Самый дешевый вариант – тонированная ПВХ-пленка, но не спешите отдавать ему предпочтение.
Кухня из МДФ, ламинированная пластиком на сегодняшний день представляет самое оптимальное решение по соотношению цена-качество-долговечность.
МДФ покрывают лаком – матовым (относительно недорогой вариант) или глянцевым (высокоглянцевое зеркальное покрытие считается одним из самых дорогих). На стоимость влияет и количество слоев лака – цена растет пропорционально их количеству.
НЮАНС: глянцевые поверхности очень маркие, любое прикосновение к ним оставляет след, потому хорошенько взвесьте - вы для кухни или кухня для вас.
И, наконец, самый дорогой прием – шпонирование МДФ.

Для СТОЛЕШНИЦ вариант с тонированной поливинилхлоридной пленкой и шпонированием подходит, но потребует большой аккуратности от хозяйки, ведь шпон боится влаги, а пленка – порезов.
Зато, монолитная поверхность из МДФ, покрытая лаком, эмалью или пластиковым ламинатом, не оставит равнодушной ни одну
женскую душу.
Такая столешница не боится ни воды, ни температуры, ни мелких порезов. А выглядит на все сто, поскольку позволяет создавать любые формы и даже торцы с имитацией резьбы.

Модный хай-тек придал кухне «металлическое» лицо – кухни из полированной стали и стекла очень концептуальны, но непрактичны – требуют такого тщательного и навязчивого систематического ухода, что и кушать не захочется. Да и тепла в них маловато.
Но это дело вкуса. Шлифованная сталь и анодированный алюминий практичнее.
Рифленый алюминий – очень стильно смотрится, но также требует повышенного внимания. И, разумеется цена: минимум 500 долларов за погонный метр, а максимум исчисляется тысячами – есть модели, погонный метр фасада которых стоит 4000 у.е.

Самые долговечные, прочные, влагостойкие и гигиеничные
СТОЛЕШНИЦЫ из нержавеющей стали и они не намного дороже изделий из постформинга.
Нержавеющую сталь крепят на ДСП с помощью "жидких гвоздей", после чего либо загибают края на прессе вокруг кромки плиты, либо полностью охватывают всю плиту (по желанию заказчика).
СТОЛЕШНИЦЫ из нержавеющей стали и они не намного дороже изделий из постформинга.
Нержавеющую сталь крепят на ДСП с помощью "жидких гвоздей", после чего либо загибают края на прессе вокруг кромки плиты, либо полностью охватывают всю плиту (по желанию заказчика).
Шов, образующийся на углу, можно заварить и отшлифовать.
Кроме матовой стали, на выбор предлагаются зеркальная нержавейка и листы с повторяющимся декоративным рисунком. Я рекомендую матовый металл - с него легче удаляется грязь, чем с декоративного листа, а царапины можно практически бесследно зашкурить.
- Минусы
- Плюсы
СТОЛЕШНИЦА ИЗ КАМНЯ – бесспорная королева кухни. За ней не только приятно работать, но и ухаживать: очищается буквально «легким движением руки».

Если говорить о натуральном камне, то среди фаворитов ГРАНИТ. Цветовая гамма ограничена несколькими оттенками, но этот «недостаток» с лихвой покрывается эксплуатационными характеристиками (долговечен, не боится воды и перепада температур).
НЮАНС: наиболее распространенные повреждения гранитных столешниц – сколы и царапины. Последние легко отполировать при помощи мелкоабразивной полировочной пасты и войлока. Со сколами несколько сложнее – потребуется шпаклевочная масса для гранита. Ею заделывают скол, после застывания излишек удаляют мелкозернистой наждачкой и полируют (см. выше).

Мраморные столешницы не только дорогие, но еще и впитывают влагу. Их применяют в основном в старых итальянских пиццериях. Современная альтернатива – ИСКУССТВЕННЫЙ МРАМОР.
Материал создан на основе мраморной крошки (80%) и полиэфирной смолы (20%), может имитировать фактуру малахита, яшмы и других пород.
- Плюсы
На вид и ощупь поверхность неотличима от камня. Защищена слоем прозрачного покрытия и потому не боится агрессивной «химии».
- Минусы
Сколько работала на такой столешнице, минусов не обнаружила, разве что царапины, которые легко шлифуются.

Искусственный камень типа КОРИАН и его аналоги на основе акрила и минералов – материал более доступный по цене, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
- Плюсы
Прочный, долговечный, выдерживает температуру до +2000С. Легко чистится мягкой губкой, смоченной в моющем средстве. Доступен в разном дизайне, как по фактуре, так и по форме. Если появился скол, то отколовшуюся часть можно приклеить акриловым клеем (потом шлифовка и полировка).
- Минусы
От абразивов поверхность тускнеет, потому их следует исключить из списка ваших помощников. От ножа могут остаться царапины – пользуйтесь кухонной доской. Через длительный срок эксплуатации глянец может пропасть. Все эти недостатки устраняют полировкой.

КУХНЯ ИЗ ПЛИТКИ имеет очень древние корни. Такая особенность меблировки характерна для аутентичной кухни в Средиземноморском регионе.
Кстати, керамической плиткой облицовывают не только столешницы, но и фасады. В этом случае основу выполняют из кирпича.
ШКАФОВ нет - только открытые полки, иногда прикрытые текстильными шторками.
Что до СТОЛЕШНИЦЫ, то она не боится ничего, кроме сильных ударов и была бы такой же идеальной, как нержавейка, если бы не швы между плиткой. Они понижают гигиенические свойства изделия. Но, пожалуй, это единственный недостаток керамической поверхности.

Что еще почитать на сайте:

Хозяйка вокруг плиты за один только день может пройти порядка километра. И это в том случае, если кухня организована со всеми требованиями эргономики. Чтобы не увеличивать этот путь и сделать свою кухню по-настоящему комфортной, важно правильно организовать ее пространство...

Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно.

Комбинировать обои в пространстве интерьера одновременно легко и сложно. Вы сможете сделать это без особых знаний и усилий, если пойдете проверенным путем. Здесь не понадобятся великие знания и дизайнерские навыки – только четкое понимание габаритов помещения и степени его...