Какая кухня лучше

В самом деле, что взять за приоритет: материал или цену?

Красивыми сейчас делают все гарнитуры, другой вопрос, как поведет себя мебель в эксплуатации, тем более та, что будет служить на кухне – объекте сложном и даже противоречивом. 

Здесь присутствуют все четыре стихии. Здесь кипят «страсти» и не только они))). Наконец это место, где должна царить стерильная чистота, но без особых усилий.

Ключевыми (определяющими стоимость) деталями кухонного гарнитура являются его фасад и столешница.

Первый отвечает за «картинку»: он обязан «вписаться» в интерьер не только цветом, но и стилем. О том что,  фасад имеет свойство терять внешний вид, многие вспоминают через год после покупки… На этой части гарнитура сэкономить можно, но учитывая некоторые нюансы.

Столешница – кухонная «работяга», она будет «пыхтеть» под воздействием ваших манипуляций и при этом все ожидают, что и выглядеть должна на «все сто» (эх, все как у людей :) На данном предмете экономить нельзя, если ваша кухня создается не для разогрева готовых блюд в офисе.

Чтобы не разочароваться в выборе материала, я сделала краткий обзор с максимальным акцентом на эксплуатационные нюансы каждого из рассматриваемых материалов (ценовой вопрос широко представлен в инете).

КУХНЯ ИЗ ДЕРЕВА – для гурманов в дизайне.


ДЕРЕВЯННЫЙ ФАСАД – классика кухонного «жанра». Для производства используют твердые породы деревьев, отсюда большой вес и стоимость. 

Но ведь это же дерево! Такой фасад будет служить долго и идеально впишется в интерьер частного дома.
  • Плюсы
Долговечный и респектабельный материал, который легко поддается реставрации.
  • Минусы
Боится перепадов влажности, не рекомендую для загородного дома только с летним проживанием.

ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА – далекое прошлое кухни и, возможно, ее будущее. 

Когда-то ее делали из массива, как и фасад, сегодня исключительно из наборных щитов. 

Новая технология позволила избежать коробления от периодического намокания и сушки.
  • Плюсы
Экологичная, красивая, приятная на ощупь поверхность. Пропитка из минерального масла (продается в аптеке) создаст защитный слой, отталкивающий воду и жир.
  • Минусы
Горячие предметы можно ставить только на подставки, резать только на кухонной доске, мыть только мыльным раствором без едкой «химии». Минеральную пропитку следует периодически обновлять.

ВЫВОД: только для аккуратных хозяек.

КУХНЯ ИЗ ЛАМИНАТА - недорого и вполне приемлемо. 




Основой ламинированной мебели является древесно-стружечная плита (ДСП). Это самый распространенный материал для фасадов. Практично, недорого, а благодаря современным технологиям – и эффектно. 

Новое поколение ДСП стало плотнее и водоустойчивее, а содержание формальдегидов в ней снижается.

Лицо ДСП покрывают шпоном и полимерами – ламинатом и меламином.


МЕЛАМИН – это тонкая пленка на основе целлюлозы, устойчивая к воздействию высоких температур, воды и истиранию, но вот колющих и режущих предметов она боится. 


ЛАМИНАТ (пластик) – любимчик дизайнеров. Толщина его колеблется от 2-4 мм до 11 мм и выше. Он безразличен к температурам (в пределах разумного), отлично моется и чистится, устойчив к механическим повреждениям. 

Ламинат многолик – позволит сымитировать разные породы дерева, камень, мрамор, керамическую плитку, ткани. 

Некоторых смущает его полимерное происхождение, но он долговечен и красив, а цена его с ДСП – на 10-15% ниже цены МДФ и лака. 

И если вы решили остановиться на этом бюджетном варианте, обратите внимание на кромки: предпочтите постформинг – слой пластика, изогнутого под высоким давлением закрывает не только фасадную часть, но и торцы плиты. В этом случае они будут надежно защищены от грязи и влаги, да и выглядит это красиво. А вот торцы, заклеенные ПВХ или меламиновой пленкой менее надежны.

Для СТОЛЕШНИЦ подходит только ламинированная ДСП. И желательно, чтобы это была монолитная  плита с торцами из постформинга. Монолит сделает рабочую поверхность вашей кухни максимально гигиеничной, а без постформинга она долго не прослужит.
  • Плюсы
Ламинат состоит из нескольких слоев прочной основы, кото­рый и придает поверхности износо- све­то- и термостойкость, делает ее не чувст­вительной к ударам падающей посуды, ца­рапинам, воздействию чистящих средств и других веществ.
  • Минусы
Самые распространенные повреждения таких столешниц - разбухание вследствие попадания воды под облицовку в результате отклеивания торцевых кромок. Тогда лучше всего заменить всю рабочую поверхность. 

Правила эксплуатации
  • Подчеркну, что все не ламинированные участки следует обязательно защитить силиконовым герметиком, особенно в местах врезания мойки и встраиваемой техники. Кроме того, важно своевременно вытирать воду, чтобы она не проникла в основу через швы. Для того чтобы избежать этого, необходимо сразу же проклеивать все отслоившиеся кромки и не допускать попадания воды под пластиковую облицовку.
  • Слабые растворы кислот и щелочей, красители, лак и клей, растворители накипи, перекись водо­рода и марганцовку следует удалить влажной тряпкой не менее чем через 10-15 мин после попадания на столешницу, иначе появятся пятна.
КУХНЯ ИЗ МДФ - фаворит дизайнеров.


Плита МДФ – относительно новый материал, производимый путем прессования древесной пыли (мелко дисперсных частиц).

По  прочности он превосходит дерево, а по экологичности – традиционную ДСП. МДФ очень пластична – с ее появлением  идея использования криволинейных форм стала не просто реальной, но и всепобеждающей.

Дизайнеры с удовольствием используют этот  материал для фасадов сложной конфигурации – волнообразные, выгнутые закругленные линии кухонь очень популярны, выглядят оригинально, стильно, да и уровень безопасности такой мебели на порядок выше. 


Декорируют плиту МДФ по-разному.


Достаточно сказать, что число цветов оттенков покрытия этого материала
достигает 200 (по шкале RAL)! 

Самый дешевый вариант – тонированная ПВХ-пленка, но не спешите отдавать ему предпочтение.

Кухня из МДФ, ламинированная  пластиком на сегодняшний день представляет самое оптимальное решение по соотношению цена-качество-долговечность. 


МДФ покрывают лаком – матовым (относительно недорогой вариант) или глянцевым (высокоглянцевое зеркальное покрытие считается одним из самых дорогих). На стоимость влияет и количество слоев лака – цена растет пропорционально их количеству.

НЮАНС: глянцевые поверхности очень маркие, любое прикосновение к ним оставляет след, потому хорошенько взвесьте - вы для кухни или кухня для вас.

И, наконец, самый дорогой прием – шпонирование МДФ.
Для СТОЛЕШНИЦ вариант с тонированной поливинилхлоридной пленкой и шпонированием  подходит, но потребует большой аккуратности от хозяйки, ведь шпон боится влаги, а пленка – порезов. 



Зато, монолитная поверхность из МДФ, покрытая лаком, эмалью или пластиковым ламинатом, не оставит равнодушной ни одну
женскую душу.

Такая столешница не боится ни воды, ни температуры, ни мелких порезов. А выглядит на все сто, поскольку позволяет создавать любые формы и даже торцы с имитацией резьбы.

КУХНЯ ИЗ МЕТАЛЛА - абсолют. 



Модный хай-тек придал кухне «металлическое» лицо – кухни из полированной стали и стекла очень концептуальны, но непрактичны – требуют такого тщательного и навязчивого систематического ухода, что и кушать не захочется. Да и тепла в них маловато. 

Но это дело вкуса. Шлифованная сталь и анодированный алюминий практичнее.

Рифленый алюминий – очень стильно смотрится, но также требует повышенного внимания. И, разумеется цена: минимум 500 долларов за погонный метр, а максимум исчисляется тысячами – есть модели, погонный метр фасада которых стоит 4000 у.е. 

Самые долговеч­ные, прочные, влагостойкие и ги­гиеничные
СТОЛЕШНИЦЫ из не­ржавеющей стали и они не намного дороже изделий из постформинга. 


Нержавеющую сталь крепят на ДСП с помощью "жидких гвоздей", после чего либо загибают края на прессе вокруг кромки плиты, либо полно­стью охватывают всю плиту (по желанию заказчика). 

Шов, образующийся на углу, можно заварить и отшлифовать. 

Кроме матовой стали, на выбор предлагаются зеркальная нержавейка и листы с повторяющимся декора­тивным рисунком. Я рекомендую матовый металл - с него легче удаляется грязь, чем с декоративного листа, а царапины можно практически бесследно зашкурить. 
  • Минусы 
Такие столешницы чаще бывают исключительно прямоугольными. Если же потребуется уг­ловой вариант, придется состыковать его из двух частей. Их прикрепляют друг к другу небольшими стяжками. Зашли­фованный стык на матовой поверхно­сти будет практиче­ски неразличим, и изделие примет вид  монолитного. 
  • Плюсы
В плане эксплуатации столешницы из не­ржавеющей стали идеальны: гигие­ничные, прочные, стильные, функциональные. На них можно без боязни ставить раска­ленную посуду, а царапины легко удалить при помощи мелкой шкурки. 

СТОЛЕШНИЦА ИЗ КАМНЯ – бесспорная королева кухни. За ней не только приятно работать, но и ухаживать: очищается буквально «легким движением руки».


Если говорить о натуральном камне, то среди фаворитов ГРАНИТ. Цветовая гамма ограничена несколькими оттенками, но этот «недостаток» с лихвой покрывается эксплуатационными характеристиками (долговечен, не боится воды и перепада температур).

НЮАНС: наиболее распространенные повреждения гранитных столешниц – сколы и царапины. Последние легко отполировать при помощи мелкоабразивной полировочной пасты и войлока. Со сколами несколько сложнее – потребуется шпаклевочная масса  для гранита. Ею заделывают скол, после застывания излишек удаляют мелкозернистой наждачкой и полируют (см. выше).

Мраморные столешницы не только дорогие, но еще и впитывают влагу. Их применяют в основном в старых итальянских пиццериях. Современная альтернатива – ИСКУССТВЕННЫЙ МРАМОР. 

Материал создан на основе мраморной крошки (80%) и полиэфирной смолы (20%), может имитировать фактуру малахита, яшмы и других пород.
  • Плюсы
На вид и ощупь поверхность неотличима от камня. Защищена слоем прозрачного покрытия и потому не боится агрессивной «химии».
  • Минусы
Сколько работала на такой столешнице, минусов не обнаружила, разве что царапины, которые легко шлифуются.

Искусственный камень типа КОРИАН и его аналоги на основе акрила и минералов – материал более доступный по цене, но  зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
  • Плюсы
Прочный, долговечный, выдерживает температуру до +2000С. Легко чистится мягкой губкой, смоченной в моющем средстве. Доступен в разном дизайне, как по фактуре, так и по форме. Если появился скол, то отколовшуюся часть можно приклеить акриловым клеем (потом шлифовка и полировка).
  • Минусы
От абразивов поверхность тускнеет, потому их следует исключить из списка ваших помощников. От ножа могут остаться царапины – пользуйтесь кухонной доской. Через длительный срок эксплуатации глянец может пропасть. Все эти недостатки устраняют полировкой. 

КУХНЯ ИЗ ПЛИТКИ имеет очень древние корни. Такая особенность меблировки характерна для аутентичной кухни в Средиземноморском регионе.


Кстати, керамической плиткой облицовывают не только столешницы, но и фасады. В этом случае основу выполняют из кирпича.  

ШКАФОВ нет - только открытые полки, иногда прикрытые текстильными шторками.

Что до СТОЛЕШНИЦЫ, то она не боится ничего, кроме сильных ударов и была бы такой же идеальной, как нержавейка, если бы не швы между плиткой. Они понижают гигиенические свойства изделия. Но, пожалуй, это единственный недостаток керамической поверхности.


Что еще почитать на сайте:


planirovka-kuhni

Хозяйка вокруг плиты за один только день может пройти порядка километра.  И это в том случае, если кухня организована со всеми требованиями эргономики. Чтобы не увеличивать этот путь и сделать свою кухню по-настоящему комфортной, важно правильно организовать ее пространство...


Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно.


Комбинировать обои в пространстве интерьера одновременно легко и сложно. Вы сможете сделать это без особых знаний и усилий, если пойдете проверенным путем. Здесь не понадобятся великие знания и дизайнерские навыки – только четкое понимание габаритов помещения и степени его...