Правила комбинирования обоев и фактур

Комбинировать обои в пространстве интерьера одновременно легко и сложно. 

Вы сможете сделать это без особых знаний и усилий, если пойдете проверенным путем. 

Здесь не понадобятся великие знания и дизайнерские навыки – только четкое понимание габаритов помещения и степени его освещенности.

Именно с этого метода комбинирования я и начну тему сочетания разных цветов и фактур в одном пространстве. 

Второй метод – сложный для людей несведущих и доступен личностям с врожденным чутьем дизайнера либо специально обученным в данном направлении))). Обе категории в подсказках не нуждаются, потому просто представлю фотоподборку с пояснениями.

КОМБИНИРОВАНИЕ БЕЗ ОШИБОК

Две главные ошибки новичков: неправильный выбор цвета и размера рисунка.

ЦВЕТ

Наверное, всем известно, что:
  • в комнату с окнами на север выбирают теплые оттенки для отделки стен,
  • южную комнату предпочтительно «одевать» в холодные тона,
  • для остальных подойдут любые цвета палитры.
Но мало кто знает, что:
  • маленькое помещение в персиковых тонах будет казаться еще меньше,
  • белый цвет не всегда расширяет, как это принято считать, зато делает интерьер визуально «легким»,
  • темный цвет дает эффект «глубины» потому может увеличить даже маленькую комнату, если правильно подобрать фактуру отделки,
  • цвет дверей подбирают либо по цвету потолка, либо плинтуса (когда тот широкий),
  • широкий плинтус и карниз – элементы стены и они не обязаны соответствовать фактуре и цвету пола и потолка,
  • даже самая  красивая отделка не украсит неудачно расположенную дверь, в данном случае лучше выбрать вариант дизайна «Invisible» – дверь-невидимка без наличников, повторяющая фактуру стен.
РИСУНОК

Вы, наверняка, заметили, что рисунок на обоях имеет свойство повторяться. Расстояние от точки начала рисунка до точки, с которой он повторяется снова, называется «раппорт».

Многие утверждают, что размер рисунка следует выбирать исходя из размеров помещения: большому – крупный, маленькому – мелкий. Это правило общее и работает только отчасти.

На самом деле имеют значение пропорции стены, на которой планируется этот рисунок разместить. 

Размер рисунка обоев можно считать пропорционально подобранным, если по высоте умещается не менее, чем 4 раппорта. Причем, на короткой стене такие обои смотрятся красиво и выразительно, а на длинной могут казаться «аляповатыми».

Чтобы скорректировать этот нюанс придумали обои-компаньоны, которые легко и непринужденно нивелируют «неправильные» пропорции и при этом не позволят вам выйти за рамки хорошего вкуса.

Смело клейте обои:
  • с крупным рисунком или без него на стены с пропорциями (соотношение высоты и ширины) 1:1, 2:3 или 3:4, 
  • в вертикальную полоску на слишком широкую стену, 
  • и украшайте мелким рисунком любую из стен. 
Если все обои взяты из одной коллекции и имеют одинаковый фон, но разную фактуру, вы точно не «промахнетесь».




КОРРЕКЦИЯ

Несколько иллюстраций о том, как рисунок может изменить восприятие пространства.


Визуально укоротить стену можно обоями в вертикальную полоску, в то время как на короткой стене они могут оказаться совсем некстати.

ПРИМЕР: сравните две картинки (ниже): 

Стена справа оформлена монохромными обоями с рисунком. Интерьер получился просторным, хоть и  оформлен в темные тона.

Та же стена, но уже с вертикальными чередующимися полосами смотрится ярко и выразительно, но гораздо короче. 



Одна-две-три вертикальные полосы обоев с контрастной фактурой так же скорректируют непропорционально длинную стену.

Слишком широкую (длинную) стену можно «заполнить» крупными элементами, данный прием лишит ее монотонности.

Один из таких вариантов – обои в рамках из молдинга. Поскольку подобный элемент отделки имеет исторические корни, то его делают симметричным и даже дополнительно разбивают по горизонтали (см фото).



В современной стилистике достаточно просто симметричного расположения.


Широкая вертикальная полоса по центру стены (фото вверху) характерна для современной классики. На фоне этого элемента можно расположить мебельный гарнитур, камин, его имитацию и др.

Если вам нравятся декорация в виде бордюрной ленты или молдинга (фото внизу), старайтесь, чтобы она располагалась чуть выше линии меблировки. Например, если вдоль стены будут стоять консольный столик, стулья, комод, то линию разграничения лучше расположить на 5-10 см (а то и больше) выше наиболее высокого из этих предметов.

И напротив, если бордюр планируется ближе к линии потолка, то ориентируются на самый высокий шкаф и верх декоративной линии подгоняют четко под его высоту. Альтернативный вариант – привязка к верху дверного проема.


ВАЖНО: подбирайте обои и бордюрную ленту из одной коллекции – одинаковая толщина и основа уменьшат хлопоты по подгонке на местах стыков.


ТРАДИЦИОННОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ НА НОВЫЙ ЛАД

Деление стены по горизонтали родом из Англии. Бережливые обитатели туманного Альбиона обшивали деревом самые изнашиваемые части интерьера (углы, низ стены), чтобы уберечь от порчи очень дорогую шелковую обивку, привозимую из Китая и далеких колоний.

Когда бумага заменила ткань и дерево, традиция делить стену по горизонтали осталась, ведь при высоких потолках, такой прием смотрится красиво и гармонично. К тому же горизонтальная линия выгодно дополняет невысокую меблировку, которая на фоне высоких однофактурных стен будет казаться слишком мелкой.



Сегодня горизонтальное деление стен встречается чаще в особняках и квартирах с высокими потолками. Такой дизайн либо отсылает нас к эпохе романтизма, либо является эффектным приемом, призванным подчеркнуть респектабельность интерьера.

Выделение стены, выступа, ниши – старая традиция, когда каждый выпуклый или наоборот, вдавленный в стену элемент интерьера был сторонней частью конструкции дома. Речь идет о каминах, опорных колоннах, заложенных проемах или нишах. Все они имели свое функциональное назначение и выполнялись из материала, отличного от материала стен.

Когда появились обои, привычка разделять элементы интерьера фактурой осталась. Так стены интерьера выглядят более выразительными.




Ныне данный метод используют для того, чтобы визуально выделить тот или иной элемент интерьера.

Обои «в рамке» пришли к нам из глубины эпох, а точнее из дворцовых интерьеров. Некогда стены обшивали дорогими дубовыми панелями, а гобелены заключали  в рамку из молдинга. Делали это  из побуждения выгоднее подчеркнуть сюжет тканевых картин, позднее шелковых или парчовых обоев.  


Современные дизайнеры заключают обои (как бумажные, так и тканевые) в рамку с целью создать респектабельный интерьер, перекликающийся с эпохой неуемной роскоши, но не выходящий за рамки приличий.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ С КОМБИНИРОВАНИЕМ ОБОЕВ И ФАКТУР

Вот и дошла очередь до более сложного приема комбинирования обоев, исходя из фактур, пропорций и планируемой меблировки. 

Большинство интерьеров, оформляемых дизайнерами четко привязаны к определенному наполнению. Как раз эти «мелочи», которые простой обыватель приобретает совершенно случайно, в деле дизайна интерьера играют немаловажную роль.
























Что еще почитать на сайте:



Кухонный гарнитур в форме буквы Г (+ полуостров)  – самая популярная модель кухни. Расстановка мебели вдоль стен интерьера в дизайне всегда считалась наиболее оптимальной для небольших помещений. А маленькие по площади кухни – увы, пока еще реальность нашего жилфонда.


В моем стареньком домике настоящий камин уже есть,  а в новом я планирую все-таки выложить печь и сделать уже декоративный вариант. Причина проста: печь необходима как функционал, а делать в довесок к ней камин с закрытой топкой (открытый к  белому интерьеру не подходит) для задуманной...

Два десятка способов увеличить комнату

Не секрет, что большинство интерьеров имеют габариты, далёкие от пожеланий их владельцев. И даже когда у нас есть возможность спроектировать дом "с нуля", желание сэкономить на площади ради уменьшения расходов оказывается сильнее. Проверено на личном опыте )))


Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно.