Рыба для дачного пруда

Промысловую рыбу в дачном пруду заводят чаще всего по той же причине, что и курочек – чтобы было что подать к столу. Хотя, при грамотном подходе, наличии большого водоема и коммерческой жилки, этот процесс можно превратить и в бизнес.

Но прежде, чем запустить рыбу в пруд, стоит учесть несколько важных моментов.
  • Не любой пруд подходит для разведения рыбы, потому что значение имеют его размер и глубина.
  • У каждой породы рыб свои требования к среде обитания и питанию.
  • В одном пруду не смогут жить рыбы-конкуренты, у которых «райдеры» идентичны, разве что пруд очень велик.
Учитывая небольшие размеры дачного водоема, могу порекомендовать следующие виды рыб для разведения.

КАРАСЬ (золотистый и серебристый) – самая неприхотливая рыбка, но как по мне, очень костлявая :) Тем не менее, он очень популярен и живуч.


Эта рыба будет жить практически в любом пруду: мутном, заиленном, мелководном, с малым количеством кислорода. А если условия окажутся критическими, то просто зароется в донный ил, впадет в анабиоз и будет находиться в таком состоянии до улучшения ситуации.

Карась живет в основном стаями. Только большие особи могут позволить себе обитать отдельно.

В небольшом пруду карась вырастет не больше ладошки, если не обеспечить ему усиленный рацион. А поскольку рыба всеядная, то прокормить ее несложно.

Нерестится карась в возрасте трех-четырех лет при температуре воды +140С, причем несколько раз за сезон, когда водная среда достигнет этого оптимального значения.

Интересен тот факт, что карась может размножаться только при наличии самок. Они откладывают икру, а молокой ее обеспечивают другие виды рыб. При таком способе размножения рождаются только самочки. Чтобы обеспечить процесс размножения, карася часто заводят вместе с карпом.

КАРП (обыкновенный и зеркальный) ценится за высокие вкусовые качества и быстрый набор веса, правда, он настолько же и прожорлив и требователен к среде обитания, но пусть это вас не пугает – его «райдер» четкий и вполне выполнимый.


Половозрелый возраст породы 3-6 лет. Для размножения карпу необходима «лужа» глубиною в 0,5-1,5 метра, соединенная с прудом. Оптимальная температура для нереста и роста от +180С до 280С. Достаточная концентрация кислорода от 5 мг/литр, понижение до 2 мг/л – губительно. Потому важно наличие в пруду достаточного количества растений оксигенераторов либо же аппарата принудительного обогащения воды кислородом. Когда мальки подрастут, их выпускают в «большую воду».

Еще один важный момент – кислотность воды. Для карпа она оптимальна в пределах 5-10 РН. Для справки – обычная вода имеет кислотность около 7 РН, а кислой или щелочной ее делают остатки растений (листва и хвоя), упавших в воду. Потому пруд следует беречь от посторонней растительности рядом и на поверхности.

В стерильной воде карпу будет крайне некомфортно, потому водоем зарыбливают только после того, как в нем сформировалась микрофлора.

Карп растет относительно быстро, набирая по 1 кг в год, и может достигнуть  1 м при весе в 25 кг (это рекордный максимум). В среднем же молодняк весит порядка 500-600 грамм. При этом рыба очень прожорлива и для быстрого набора веса ему требуется подкормка специализированными кормосмесями (шрот, жмых, зерновые, костная мука).

Для зимовки карпу требуется глубина порядка 2,7 м и аэрация воды (обычно в воду вставляют пучки  тростника с полыми стеблями).

ПЕЛЕНГАС (речной) – донная рыба без избытка костлявости. Ее вкус знатоки приравнивают к форели. Я таких аналогий не провожу, но рыбку эту в качестве пищи очень «уважаю».


Эта порода – разновидность кефали дальневосточной, развивается до полутора метров и семи килограмм, если вода в водоеме теплая. Идеальная температура для размножения от +18 до +240С, нерестится в мае. Обитает на глубине от 3 м, любит темные и ямистые места.

Питается пеленгас донными  отложениями и беспозвоночными, это в естественной среде, а при искусственном содержании и для наращивания массы кормят этого санитара дна специальными комбикормами. Рыба стойкая к перепадам температур.

ТОЛСТОЛОБ (белый и пестрый) – жирная рыба семейства карповых, по содержанию омега приближена к морским видам (актуально для рыб пятилетнего возраста), потому и ценится довольно высоко. «Мясо» вкусное, хотя и не без костей. Но маленьких толстолобиков никто и не употребляет, а у взрослых особей кость довольно крупная и трапезе мешает минимально.


В небольшом пруду (от 50 м2) парочку толстолобиков заводят в качестве «пылесоса», чтобы дно почистить. Живет он в таких ограниченных условиях не более трех лет.

В большом водоеме (200-300 м2) толстолобик – желанный обитатель, поскольку быстро набирает вес и представляет коммерческую ценность, поскольку наращивает массу и доживает до 5-7 лет.

Живут толстолобики стаями, вес набирают быстро, достигая в трехлетнем возрасте массы около 5 кг. К 7 годам могут вытянуться до метра, набрав 35 кг живого веса.

Комфортная температура для нереста в диапазоне +(18-20)0С, для активного роста +250С. Водоем должен быть активно заселен водорослями, из которых впоследствии образуется донный ил – естественная пища толстолобика. Идеальная глубина пруда составляет 3-4 метра при наличии отмелей, куда эта рыбка выбирается на рассвете и закате.

Что еще почитать на сайте:



Если вас посетила мысль заняться на даче разведением рыбы, то знайте – вы выбрали верное направление. И пусть масштабы производства будут невелики, в любом случае в вашем распоряжении будет очень ценный для здоровья продукт, выращенный собственноручно в экологичных условиях...



Знакома ситуация? Сидишь зимними выходными в интернете и планируешь: то одно хочешь сделать, то другое…Подход правильный, особенно, когда количество идей зашкаливает, а теплый сезон так быстро пролетает. Вот, например, идея содержать курочек: и яйца и мясо, все свое, все домашнее…


Клубника – сочная, ароматная ягода, которую с нетерпением ждешь ранней весной и уже к концу лета  так сожалеешь, что не накушался вволю в сезон. Но это лишь потому, что мы так мало о ней знаем. На самом деле клубничный сезон может начаться в конце мая и закончиться где-то в конце сентября...