Дом своими руками, часть 2, расход материалов

Вообще, расчетную часть разумно отдать в руки профессионалов, но… мы ведь рассматриваем вариант одноэтажной постройки с простой крышей. И потому здесь можно смело положиться на чужой, но проверенный временем опыт.

Итак, те, кто читал первую часть, помнят, что речь идет о добротном, но небольшом и недорогом жилом доме с «нулевым» уровнем.

Все расчеты предварительные, для подстраховки к результату можно добавить 10%.

Начнем с фундамента.

ВАЖНО: ниже рассмотрена не полная технология, учтите, что фундамент в холодных регионах еще и утепляют.

РАСХОД МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Фундамент – основа всего и требует взвешенного подхода. Тип зависит от технологии возведения стен и грунта на строительной площадке.

Раствор можно готовить самому или заказать миксер. Марка бетона М 250 (В 20), не ниже.

Сколько и чего потребуется? Можем рассчитать 

Далее мною указаны предстоящий расход материалов для заливки одного погонного метра фундамента. Просчитайте отдельно сумму длин всех внешних стен и сумму внутренних 

Фундамент под внутренние стены заливают более узкий (равен толщине стены) и его можно выполнять без подошвы (если на внешнем она присутствует).



На углах фундамента неизбежно возникнут излишки, но они будут незначительны, и если все же потребуется слить остаток бетонного раствора из миксера, подготовьте заранее траншею под основание мангала, камина или летней площадки. Тогда весь бетон пойдет впрок.

Если ЦОКОЛЬ в 10 см вам кажется слишком низким, то при условии небольшой глубины промерзания, его можно поднять до 20 см, при этом уменьшив глубину закладки фундамента на те же 10 см. Это позволительно, если реальный уровень промерзания не более 30-35 см. 

Делать высокий цоколь нецелесообразно хотя бы потому, что увеличатся расходы на утепление и обустройство пола, потребуется обязательная вентиляция подпола, а еще там найдут приют грызуны.


Проблему подмокания нижней части стены снегом решают облицовкой этой части бетонной плиткой.

Тем, кто боится подтопления весенними водами, рекомендую сделать свайный фундамент.

ВАЖНО: во всех случаях под балку (подошву балки или сваи) подсыпают дренажный слой из песка от 5 до 20 см. Это количество песка в расчетах не учтено.

Катанка - это проволока для фиксирования положения арматуры по горизонтали и вертикали. Крепят к арматуре вязальной проволокой. 

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ НА ПОДОШВЕ

Применяют для дома из газоблока на пучинистых грунтах (пылеватые пески, суглинок, чернозем). Самый дорогостоящий из предложенных вариантов. Заливают его в два этапа: сначала подошву, потом балку.





Подошву заливают прямо в траншею (ее стенки будут служить опалубкой. Для заливки балки потребуется опалубка из обрезной доски толщиною не менее 30 мм).

НЮАНС: глубина промерзания грунта не должна быть ниже верхнего края подошвы. В указанном мною случае это 40 см. Важно определить реальную степень промерзания и не доверять источникам из прошлого века. У меня на участке согласно геодезическим данным она должна быть 80 см, а в действительности за 11 лет глубже 20 см почва не промерзала.

ПРОСТОЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Применяют для дома из газоблока на непучинистых (крупный песок, каменистый грунт) и условно непучинистых (глина) грунтах. 



Для заливки балки траншею роют гораздо шире фундамента и устанавливают опалубку на всю высоту. 

ФУНДАМЕНТ ТИСЕ

Подходит для легких построек: каркасного дома и одноэтажного дома из газоблока на любых грунтах. Впрочем, изобретатели технологии утверждают, что данный фундамент годится и для более тяжелых построек до трех этажей. 




НЮАНС: шаг свай рассчитывают так, чтобы он был не больше 1,5 м но не меньше 1 м. Простую сваю устанавливают на непучинистых грунтах, сваю с подошвой на пучинистых. Каждую сваю заливают в «обертку» из рубероида, учтите это при расчетах.

Общая длина сваи не менее 0,7 метра (в т.ч. 0,1 м над поверхностью) на однородном грунте. Там, где грунт слоями, сваю бурят до ближайшего плотного слоя. Потому важно сделать пробное бурение для определения состава и глубины залегания слоев. Это не сложно сделать самостоятельно.

Сначала заливают сваи, через 28 дней делают опалубку под ростверк (балку). 

ВАЖНО: вокруг дома с фундаментом  ТИСЕ обязательно (!) делают защитную отмостку, чтобы верх сваи не испытывал «стресс» во время циклов замораживания-оттаивания, это скажется на снижении срока эксплуатации.

ОТМОСТКА защищает фундамент от излишней влаги и особенно важна для домов, построенных в местах с глубоким уровнем промерзания почвы. В данном случае ее в расчет расходов не вношу, поскольку делают этот элемент по окончании строительства.

РАСЧЕТ КУБАТУРЫ МАТЕРИАЛА СТЕН

Для точного расчета кубатуры газоблока сначала высчитывают общий объем, потом вычитают из него объем оконных и дверных проемов. Однако, учитывая, что часть газоблока в паллете может оказаться расколотой, какая-то часть уйдет на подгонку, то лучше считать просто по метражу будущих стен и ничего не вычитать… Тем более, что заказывать весь газоблок сразу вы точно не будете.

Зная общую длину ленты фундамента под внешние стены и сумму длин внутренних стен, можно относительно быстро просчитать общую кубатуру газоблока, которая пойдет на строительство всего дома.

Умножьте ваши данные на данные из таблицы (объем одного погонного метра при заданной толщине и высоте). Для удобства расчетов таблица разделена на две части: для невысоких стен (это может быть веранда) и стандартных до 4 м высоты.

Кубатура одного погонного метра для невысоких стен


Пример: запланирована веранда с подоконником высотою в 1 м. Верхняя часть стены будет остекленной. Сумма длин стен веранды 15 м, толщина 20 см. Газоблока потребуется 15 х 0,2 = 3 м. куб.

Кубатура одного погонного метра для стандартных стен


Пример: общая длина внешних стен дома с толщиною 30 см составляет 36 м. Сумма длин внутренних стен толщиною 15 см запланирована 18 м. Высота стен дома 3,2 м.

Считаем: 
  • для наружных стен потребуется 36 х 0,96 = 34.56 м.куб. газоблока с параметрами 30х20х60 см.
  • для внутренних стен расход газоблока 15х20х60 см составит 18 х 0,48 = 8,64 м.куб.
Расход клея для газоблока так же прост: на один кубометр – два мешка (25 кг). Если вдруг у вас получится больше, то не на много и на стоимость постройки в целом это не повлияет.

Не пугайтесь больших цифр и сумм :) Это ведь предварительный расчет и вы сможете откорректировать планировку под реалии своих возможностей.

ВАЖНО: минимальная высота потолков в жилых помещениях не может быть меньше 2,2 м. Однако, часть высоты стены может составлять цокольная часть фундамента и от 10 см - "венец" (железобетонная стяжка по верху стен).

РАСХОД МАТЕРИАЛОВ для  КРЫШИ добавлю еще чуть позже в эту же статью.

Что еще почитать на сайте:


Теплый дом из металла

Идея дома на основе каркаса не нова и ее появлению строительная отрасль обязана вовсе не канадской технологии. Многие, наверное, видели фотографии фактурных фахверковых построек. Их основа – это каменный цоколь с каркасной надстройкой. Промежутки между балками ...
Дом с большими окнами

Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...


Узкий участок не повод для огорчения – это всего лишь творческий вызов архитектору и достойная оплата его трудов. А поломать голову есть над чем. Не будем называть узкими дома с фасадом от 6 м. Речь в статье пойдет о постройках, чьи габариты должны «втиснуться» в узкую полоску участка ...


Если фундамент дома ленточный мелкозаглубленный и высота цоколя невысока, то делать черновой пол по грунту – самое разумное решение. В этом я убедилась, прожив некоторое время в доме старой постройки, где пол был обустроен по деревянным лагам. Сквозняки под полом, весенние...