Термодоска, что за чудо?

Вот чего не хватало людям? Мечтали слетать в Космос – нате, пожалуйста! Хотели сделать террасу «раз и навсегда» – придумали композитную доску, получите и распишитесь…

Ах, композит не везде может заменить дерево? Вот вам термодоска:) Простое и по-своему гениальное решение.

Дальше, думаю, будет печать на 3D принтере древесины с заданными свойствами. Но пока это ноу-хау еще не пришло в каждый дом, вернемся к более осязаемой термодоске.

ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОДЕРЕВО

Начну с коротенькой предыстории. Обычному дереву «мешает» стать идеальным и долговечным материалом уязвимость влагой, грибками и насекомыми.

От влаги дерево разбухает и меняет свои линейные параметры, его «крутит», коробит и разрывает.

Естественная влага, отсутствие вентиляции и инсоляции – идеальная среда для развития бактерий.

Древесный сахар служащих питанием для насекомых и причиной разрушения древесины этими обжорами.

«Вот, если бы избавить дерево от влаги и питательной среды» – подумал как-то один финн и придумал… «обжечь» древесину, но не дать ей сгореть.  

Идеальная температура для полного высушивания дерева колеблется в диапазоне 185-2300С. Заготовки выдерживают в специальных автоклавах при вышеупомянутой температуре до 6 суток. За это время материал проходит три стадии обработки: сушка - почти пять суток, термическая обработка - 23 часа, закаливание (принудительное охлаждение)- еще несколько часов.

После данной процедуры древесина (а теперь это уже термодревесина ТМД) кардинально меняет свои свойства.

ЧТО ХОРОШЕГО ДАЕТ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Самое главное, термодерево перестает «реагировать» на воду. Вода скатывается по поверхности, словно та смазана воском. Нет капилляров с микроскопическим содержанием влаги – нет возможности воде распространиться по ним.


Такая древесина не промокает, не разбухает, не выкручивается и не становится питательной средой для грибков.

У хвойного бруса в период термообработки полностью выгорает смола.

Любая древесина изменяет оттенок на более темный, что придает ей благородный лоск и схожесть с дорогими породами.

Теплоизоляционные свойства древесины после термообработки улучшаются на 30%.

Отсутствие химобработки сделало данный продукт абсолютно экологичным.

Срок эксплуатации изделий из дерева увеличился в два-три раза. Производители дают на свою продукцию гарантию от 15 до 30 лет. Это означает, что по факту изделие прослужит вдвое дольше.

Эти свойства позволили применять термодоску и термобрус в качестве:
  • кровельного покрытия, хорошо забытый гонт стал набирать популярность, ведь срок эксплуатации гонтовой кровли вырос в разы;
  • декоративного слоя вентфасада (вместо сайдинга) – прослужит дольше и выглядит презентабельнее;
  • террасной доски – теперь зазоры между досками делают минимальными, только для отвода воды;
  • банного аксессуара – теперь любая древесина пригодна для обустройства бани и сауны, если она прошла термообработку;
  • элемента оформления водных объектов – мостики, пирсы, погруженные в воду части конструкций теперь не боятся губительного воздействия влаги;
  • напольного покрытия для «мокрых» помещений – паркет больше не «коробит» от пролитой на него воды;
  • интерьерной и террасной мебели – она теперь не нуждается даже в декоративной покраске, настолько хороша и элегантна;
  • забора, который не надо обрабатывать защитными средствами – он не теряет естественной фактуры и служит дольше. 
ВАЖНО: воздействие УФ лучей на термодревесину остается прежним. Она так же выгорает и сереет со временем, правда, не глубже 1,5 мм. В первую очередь этому подвержены ровные глянцевые фасады. Менее заметен данный процесс на брашированных поверхностях, потому что с них удалены мягкие волокна, разрушающиеся под воздействием солнечных лучей в первую очередь.


КАКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ ТЕРЯЮТСЯ ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ

Кроме приобретения «полезных в хозяйстве» свойств, термообработка изменяет со знаком «минус» некоторые физические свойства дерева.  То есть мы можем применять термодерево в новом качестве и не всегда сможем использовать его по старому назначению.

Всю продукцию, изготовленную по данной технологии, делят на три класса. Классность зависит от температуры воздействия и породы дерева, ведь материал изначально имеет разную плотность и состав (у хвойных – наличие смолы).

Класс 1 – меньше всего отвечает характеристикам, налицо лишь изменение цвета древесины и некоторых свойств. Обработка проходит при температуре не выше 1900С. Такое дерево подойдет для внутренней отделки и меблировки сухих помещений.

Класс 2 – температура термообработки доведена до 2100С, что лишает дерево способности гнить и абсорбировать влагу, приобретает красивый темный оттенок. Одновременно с тем, теряется прочность и эластичность. Такая древесина малопригодна для строительства, но отлично зарекомендовала себя в отделке.

Класс 3 – самый дорогой сегмент, температура воздействия 2400С. Это термодерево «на все сто». Красивое, прочное, крепкое.


НЮАНС: поскольку достичь совершенства во всем сложно, и у термодревесины есть свои недостатки. Она прочна, но может расколоться при вкручивании шурупа. Потому для работы с материалом следует иметь некоторые навыки, в частности, заранее сверлить отверстия под шуруп вкручивать шурупы.

Как отличить класс термодревесины? Здесь лучше довериться производителю, только на его сайте подскажут какая порода термодерева подойдет для тех или иных работ.











Что еще почитать на сайте:



Люблю строить: сделал основание, выгнал коробку, «подвел» ее под крышу, остеклил. Смотришь, какой-то «гадкий утенок» получился :) Но стоит только отделать фасад … и перед тобою, если еще не дворец, то уже вполне достойная частная обитель..



Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...


Вообще, расчетную часть разумно отдать в руки профессионалов, но… мы ведь рассматриваем вариант одноэтажной постройки с простой крышей. И потому здесь можно смело положиться на чужой, но проверенный временем опыт. Итак, те, кто читал первую часть, помнят, что речь идет...