Тыквенные семечки или "А вы посадили тыкву?"

Моя бабушка каждую осень расстилала на печи простыню, высыпала на нее гору тыквенных семечек и просушивала их. 

К весне этих семян в закромах было не найти – за зиму съедали все. Мне такая забава была непонятна, ведь семечки подсолнечника кушать было намного удобнее, а тыквенные  пока расковыряешь…

Потом появилась мода на каши из мякоти тыквы и много-много столовых сортов. Выбирая один из них, натолкнулась на тот факт, что тыква полезна не столько мякотью, сколько семенами. Оказалось, что кушать их – не народная забава, а обязательный процесс для большинства людей, который восполняет недостаток многих витаминов и полезных микроэлементов в зимний период.

Вот что говорят биохимики по поводу состава тыквенных семечек.


Вот так, а я думала – пустое развлечение… А ведь съедая в день по 50 г тыквенных семечек я могла бы отказаться от приема витаминов в таблетках.

Тем, кто боится набрать вес достаточно съедать до 15 семечек в день.

ВАЖНО: все вышеперечисленные достоинства сохраняются только в семенах, не подвергшихся тепловой обработке.

Однако, по-прежнему остается задача неудобного извлечения семян из шкарлупы… Но нет, оказывается и эта проблема решена давным-давно (ну чтобы я делала без интернета!).

Все проблемы решают голосеменные сорта тыквы, вот так… Их единственным минусом является меньшая всхожесть,  чем у обычных семян, но все это решаемо простым народным методом – проращиванием семян в стаканчиках :)

Итак, если вы решили вырастить на огороде тыкву с целью получения семян, на рынке к вашим услугам следующие голосемянные сорта тыквы.

Штирийская, Австрия – один из самых знаменитых сортов, удостоен всех известных наград. Из семечек этого сорта получают масло с ореховым привкусом, которое высоко ценится в кулинарии. Требовательна к температурному режиму (теплолюбива), тем не менее, успешно выращивается в условиях Средней полосы.

Вызревает за 100-120 дней, мякоть сладковатая, пригодна в пищу, плоды весом 4-8 кг.

Абрикосовая тыква  получила свое название за специфический аромат мякоти. Сорт считается десертным, но при этом дает достаточное количество семян без оболочки.

Вызревает за 100-105 дней, плоды до 4 кг.

Белорусская голосемянная – сорт с ароматной, сочной, но тонкой мякотью. При этом она довольно сладкая.

Вызревает за 100-110 дней.

Ольга голосемянная (не путать с со столовым сортом Ольга!)  – мякоть слабо сладкая, зато дает много семян.
Вызревает за 105-115 дней, вес плода 4-6 кг.

Даная – сорт российской селекции, был выведен в технических целях получения масла.

Вызревает за 120 дней, плод 5-7 кг, мякоть тонкая, несладкая.

Голосемянка – пожалуй, самый распространенный сорт, устойчивый к низким температурам.

Вызревает за 105-115 дней, вес плода 3-4 кг, мякоть слабо сладкая.

Миранда – сорт польских селекционеров, кустистый, с оранжевой сочной мякотью и семенами без кожуры.

Юнона – этот сорт исключительно для получения семян, кстати, они почти черного цвета.

Вызревает за 100-110 дней, плоды весом 4-6 кг.

Eso – чешский сорт, который с успехом продается в Европе. Однако, нерайонирован для Средней полосы.

Вызревает за 100-110 дней, мякоть несладкая,

НЮАНС: чем больше плод, тем больше в нем семян. По этой причине за развитием растения следует следить. Как только на нем образуется две завязи, верхушку прищипывают. Один-два плода – наиболее оптимальное количество для одного корня. При достаточной подкормке грунта они вырастут большими и будут плодовитыми.

ВАЖНО: если вы высадили голосемянные сорта, а ваши соседи обычные, то произойдет переопыление, которое не скажется на качестве семян, но повлияет на сортовые свойства потомства. Потому на посев такие семечки пригодны не будут, на весну вам стоит купить семена из питомника.

ТЫКВА: ГДЕ ПОСАДИТЬ?

Начнем с важного показателя – качества почвы. Это растение любит. Как ни странно, не легкие рыхлые почвы, такие, как после вспашки огорода, а залежные. Такие остаются после выращивания озимых зерновых и кукурузы. Собрали урожай – и земля отдыхает от вспашки и перекапывания до весны.

Идеальной для тыквы считается слегка влажный суглинок. PH почвы в пределах 6,5-7.

Нельзя сажать тыкву там, где в прошлом сезоне применяли гербициды.

На участке под тыкву должны быть выведены сорняки, лучший способ для этого – предварительный  посев после сбора урожая сидератов. Их зарыхляют в землю культиватором на стадии зеленой массы (не позднее цветения). К весне будет готов идеальный участок под выращивание тыквы: достаточно сделать лунку под пророщенное семечко.

О том, что тыква любит солнечное и безветренное место, думаю, все знают.

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ТЫКВЫ

Тыква любит органику и фосфорно-калийные удобрения. Весь это комплекс вносят в грунт с осени.
Количество удобрений на один м2
  • навоз – 6кг,
  • мочевина – 15г,
  • суперфосфат – 40г,
  • хлористый калий – 20г.

ПОЛИВ ТЫКВЫ

В принципе, тыква одно из самых неприхотливых растений огорода, но в засушливый период она нуждается в поливе. За период вегетации рекомендуется провести 3-5 поливов с периодичностью 10-15 дней.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СЕМЕНА ТЫКВЫ

Первым делом следует убедиться, что тыква созрела. Основными признаками этого являются:
  • полное засыхание листвы и стебля,
  • усыхание и пробкование плодоножки,
  • цвет и рисунок на поверхности тыквы становятся ярче,
  • по поверхности плода не остается царапин при проведении ногтя.

Если вы проживаете в холодном регионе и данных признаков не обнаружили, а на пороге осенние дожди, то просто срежьте плод и занесите его в сухое прохладное темное место для дозревания.

Когда тыква полностью созрела, ее аккуратно разрезают, извлекают из мякоти семена. Они слегка липкие и устранить этот недостаток можно промывкой в дуршлаге. Если объем велик, то для этих целей применяют большие емкости. 

Обязательно (!) сразу же после промывки разложить семена на сетке (предварительно устланной тканью), разровнять тонким слоем и просушить на солнце и ветру. В случае непогоды это можно сделать в сухом и очень теплом помещении (подойдет сауна) или на лежанке русской печи.

Семена, высушенные при высокой температуре (в духовке, на сковородке) свою ценность теряют.



Хранить семена лучше в небольших тканевых мешках (бумажных пакетах) в сухом помещении при температуре от +16 до 200С.

Что еще почитать на сайте:



Вигна: спаржа или фасоль? 

Вот так бывает,  обрабатываешь огородик, ищешь новые методы выращивания, считаешь себя прогрессивным садоводом, но однажды приходит соседка и приносит в подарок какую-то невидаль. Вкусно, говорит, попробуй приготовить… Так я познакомилась со спаржевой фасолью...


Промысловую рыбу в дачном пруду заводят чаще всего по той же причине, что и курочек – чтобы было что подать к столу. Хотя, при грамотном подходе, наличии большого водоема и коммерческой жилки, этот процесс можно превратить и в бизнес. Но прежде, чем запустить рыбу в пруд, стоит учесть...


На самом деле арахис даже не орех, а боб, но не такой как все бобовые - он созревает под землей. Никакого отношения к украшению собою ландшафта он не имеет, зато напрямую интересует наши вкусовые рецепторы и организм в целом. А поскольку арахис - боб, вырастить его можно самостоятельно...


Клубника – сочная, ароматная ягода, которую с нетерпением ждешь ранней весной и уже к концу лета  так сожалеешь, что не накушался вволю в сезон. Но это лишь потому, что мы так мало о ней знаем. На самом деле клубничный сезон может начаться в конце мая и закончиться где-то в конце сентября...