
Мой участок, хоть и находится в проулке, справа и слева - дома, но из-за того, что дом предыдущие хозяева «прижали» к боковой границе, получился открытым сквозным ветрам.
Приятно там было находиться разве что в жаркий полдень – неплохо так обдувало…
Приятно там было находиться разве что в жаркий полдень – неплохо так обдувало…
Для выращивания чего бы там ни было такая ситуация крайне неприемлема:
- если делать ставку на огород, то земля слишком быстро пересыхает от суховеев,
- в плодовом саду опыляемость цветущих растений низкая, а значит и на урожай рассчитывать не приходится,
- что до декоративного сада, то мало каким растениям понравятся студеные зимние ветра, сметающие «теплый» снег и обнажающие заледенелую земляную корку.
А как вам отдых за чашечкой кофе во дворе, когда со стола все «взлетает» при первом же дуновении ветра :(
Потому на второй год проживания вопрос ветрозащиты встал «ребром». Насобирала информации, предприняла меры и готова поделиться приобретенным (читай «проверенным») опытом.
ЖИВАЯ ВЕТРОЗАЩИТА и ПОСТРОЙКИ
БЫСТРОРАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ |
Очень много написано в инете про защитные экраны из деревьев и кустарников. Это замечательный вариант, особенно, если вы отдадите предпочтение быстрорастущим хвойным растениям.
Однако есть одно, нет два «но»…
- Адаптироваться на новом месте растюхи будут как минимум, год, а когда тронутся в рост, могут не порадовать вас обещанной скоростью. Проблема все в том же ветре, в данных условиях даже подкормленные и неприхотливые сосенки дадут не столь «приятный» прирост. Все нормализуется за пару лет, но… реальную защиту от ветра вы получите не так уж и скоро.
- Хвойные, увы, страдают от «ржавчины», переносчиками этой болезни служат плодовые деревья. По этой причине высаживать вечнозеленую защиту от ветра следует подальше от фруктового сада.
прирост сосен одного возраста: слева - на открытом участке, справа - в защищенном от ветра месте |
![]() |
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ |
Даже если вы высадите вокруг живую изгородь из кустарников (что я и сделала), действительно защищать от ветра она будет не раньше, чем через пять лет.
Очень хорошо «работают» в качестве ветрового экрана заборы, даже, если они слегка «дырявые». По этой причине, если есть такая возможность, начинайте именно с них.
Другой вопрос, если забор ставить нельзя – в сельской местности не принято (в том числе и законодательно на местном уровне) ограждать территорию не продуваемыми заборами выше 180 см с «прозрачностью» менее 50%. Можно, конечно, наплевать на права соседей, но практика показывает, что делать этого не стоит. Лучше договариваться.
Мой старый домик приходит в негодность и я решила подстраховаться и начать постройку нового. Место для него выбрала по центру участка (как по ширине, так и по длине).

Что это дает: дом, находится посередине, вправо и влево от него ставят забор и ву-а-ля, готова мощная преграда для ветра.
Теперь при любом направлении преобладающих ветров на участке перед домом тихо и уютно. Места для выращивания всего более чем достаточно.
По фасаду двор защищен забором, с тыла его «прикрывает» линия дом-забор. И на этой территории уже можно высаживать капризные растения, раннюю зелень и овощи к столу.
Кстати, небольшой огород во дворе просто необходим. Так удобно, выглянув из кухни и не переобуваясь сорвать что-нибудь к столу!
По фасаду двор защищен забором, с тыла его «прикрывает» линия дом-забор. И на этой территории уже можно высаживать капризные растения, раннюю зелень и овощи к столу.
Кстати, небольшой огород во дворе просто необходим. Так удобно, выглянув из кухни и не переобуваясь сорвать что-нибудь к столу!
ПЛАНИРОВАНИЕ САДА НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ
Плодовый сад я сразу запланировала за домом и не прогадала. Пока стройка еще в процессе, а фруктовые не подросли, на урожай, конечно же, не рассчитывала, зато сейчас стены дома разбивают порывы сильных ветров и цветущим деревьям под такой протекцией вполне комфортно.
Однако, есть такие деревья, которые нуждаются в особых условиях, при этом высаживать их на территории двора, все-таки не стоит (опадающие фрукты – не лучшее украшение).
Однажды мне на глаза попалась информация о персиковых стенах. Стало интересно, изучила… В общем, это опыт французов, они когда-то возводили кирпичные стены специально для того, чтобы с их южной стороны выращивать персиковые деревья, формируя их пальметтой.

Фишка в том, что стена за день нагревается, а ночью отдает тепло дереву, что благоприятно для созревания плодов. Плюс, в период цветения эта же стена служит защитой от ветра.
Возводить столь монументальное кирпичное сооружение вряд ли кто-то решит, зато поставить стенку из одного-двух пролетов бетонного (или деревянного) забора можно практически в любом месте сада. С обратной стороны разумно поместить беседку и разбить теневой цветник.
ГДЕ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ОГОРОД
![]() |
ДЕЛАЕМ ТЕПЛИЦУ |
А вот огород разбивают в той части участка, которая хорошо освещена и находится на возвышении (важное условие для получения раннего урожая).
Огород в конце участка, так или иначе, со временем окажется под защитой подросшего сада и живой изгороди (забора).
Огород во дворе сразу же окажется в комфортных условиях, но со временем потребует оформления в виде высоких грядок или красивых дорожек.
ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ УЧАСТОК ОТ ВЕТРА
Нестандартный вариант защиты от ветра – провести на территории геопластику. Метод применим только к большим пространствам и там, где нет возможности возводить забор.
Придуман он не так давно, но действует безотказно.
Автор – известный всем почитателям органического земледелия Хольстер. Идея проста: из земли насыпают валы высотою более метра. Такой «забор» займет в основании так же не менее метра, потому на малых территориях нерационален.
Понятно, что чтобы насыпать гору, нужно где-то взять землю. По Хольстеру ее берут тут же с участка: на месте будущего вала роют ров, в него сваливают твердый органический мусор (старые и аварийные деревья), сверху засыпают вынутым грунтом.
Я таки воспользовалась данной идеей, но сделала все по-своему (впрочем, как всегда:)
Дело в том, что ставить забор я категорически не хочу, потому что участок невелик, а вид, открывающийся за ним вполне привлекательный.
Сразу же по периметру высадила живую изгородь из можжевельника (нижний ярус) и сирени. Саженцев с запущенного куста можно накопать очень много, а когда вырастет, будет защита летом от ветра и посторонних взглядов.
Сразу же по периметру высадила живую изгородь из можжевельника (нижний ярус) и сирени. Саженцев с запущенного куста можно накопать очень много, а когда вырастет, будет защита летом от ветра и посторонних взглядов.
Но этого оказалось явно недостаточно, ведь в этой части я запланировала декоративный сад, а молодые растения так боятся холодных ветров…
Потому решила «убить» двух зайцев: выкопать пруд, а землю пустить на создание декоративных и вполне функциональных валов. Когда-то все вырастет, грунт затянется почвопокровниками, а сидеть у пруда уже приятно...
Что еще почитать на сайте:

Любой участок, уход за которым долгое время не осуществлялся, предстает перед новыми хозяевами в неприглядном и заброшенном виде. Заросший сад, высокая сорная трава, мелкий кустарник, целина на огороде – все это способно доставить немало хлопот.

«Дешево и сердито» бывает только с неживыми предметами. А все, что живет, растет и развивается требует элементарных усилий по уходу. Как и с декоративным садом. И если затраты труда можно лишь оптимизировать, то свести материальные расходы почти к нулю вполне реально.


Промысловую рыбу в дачном пруду заводят чаще всего по той же причине, что и курочек – чтобы было что подать к столу. Хотя, при грамотном подходе, наличии большого водоема и коммерческой жилки, этот процесс можно превратить и в бизнес. Но прежде, чем запустить рыбу в пруд, стоит учесть...
Дренаж участка, ливневка
Вода питает все живое на Земле. И если вопрос о том, как зародилась Жизнь до сих пор вызывает пламенные дебаты, то утверждение, что Вода + Солнце = основа существования биосистемы,принимается безоговорочно. Однако, все хорошо...