Дренаж участка, ливневка

Вода питает все живое на Земле. И если вопрос о том, как зародилась Жизнь до сих пор вызывает пламенные дебаты, то утверждение, что 
Вода + Солнце =  основа существования биосистемы, принимается безоговорочно. 

Однако, все хорошо в меру, и порой, избыток влаги оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Учитывая формат моего сайта, возьму, к примеру, земельный участок, на котором строится дом.

Перенасыщенность грунта водой может привести к загниванию корневой системы растений, медленному, но верному разрушению фундамента, сырости стен с последующей потерей прочности (если гидроизоляция устарела). 

Вследствие этого уровень влажности воздуха на участке и в доме может превысить допустимые нормы и жилье станет инкубатором для болезнетворных бактерий. 

Да и просто ходить по участку, где из-за продолжительного дождя еще неделю будет хлюпать под ногами, а земля представляет собой грязное месиво, согласитесь, крайне неприятно.

КОГДА НЕОБХОДИМ ДРЕНАЖ

Необходимости в дренаже (водоотводе) участка нет лишь на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Но даже факт расположения такого участка на возвышенности не гарантирует отсутствия паводковых вод в весенний период. 

Как определить, нужен ли дренаж вашему землевладению, если вы его недавно приобрели и пока еще не владеете достаточной информацией.

Осмотрите травяной покров на участке: если трава растет кочками обрамленными песчаными участками, а не сплошной дерниной, то велика вероятность того, что весной грунтовые воды выходят на поверхность и размывают ее.

Выкопайте яму глубиной около 60 см и доверху наполните ее водой. Если за двое суток вода полностью не ушла, то на участке почва с плохой влагопроницаемостью и, как минимум, необходим ливневый водоотвод.

Ну, а если почва тяжелая и уровень залегания грунтовых вод достигает глубины 1,5 м, то обязателен еще и глубинный дренаж вокруг дома.

Еще один важный параметр, это уклон участка.  Представьте, что произойдет с вашим домом и ландшафтом в период весеннего снеготаяния либо затяжных дождей, когда вода хлынет сверху сплошным потоком.

ВАРИАНТЫ ВОДООТВОДА

Избыток влаги на участке может образоваться по двум причинам:
  1. за счет осадков   и снеготаяния (сезонное явление),
  2. из-за высокого уровня грунтовых вод (может быть постоянным либо связанным с периодом весеннего паводка).
В первом случае применяется поверхностный водоотвод (дренаж), во втором – глубинный. Оба варианта будут рассмотрены далее в статье.

Но самый главный вопрос, это не столько как отвести воду с участка, сколько, куда ее «сбросить». 

Во многих населенных пунктах вдоль дорог обустраивают кюветы. Их прямое предназначение – прием ливневых стоков и талых вод.

В то же время, собранной водой вы можете воспользоваться для полива, поэтому есть смысл обзавестись ливневой канализацией и собирать осадки в колодце.

Осадочная вода, прошедшая через дренажную систему чистая по химическому составу и годится для технического использования.

ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Здесь возможны два варианта: водоотвод при помощи щебневой отсыпки (об этом чуть позже) или водоток из готовых систем со сбросом воды в кювет либо водосборный колодец. 

На протяженных участках дорожек, площадок, террас и плоских крыш применяют линейный дренаж.

ВОДОТОК ДЛЯ ЛИНЕЙНОГО ДРЕНАЖА - желоб с решеткой. 

Его заглубляют ниже уровня мощения. 

Вода по желобу уходит в ливневую канализацию.

На вымощенной площадке создают уклон в сторону водотока. 

Каких-либо особых требований к монтажу желобов нет: стыковку  производят соединением типа шпунт-паз. 

Чтобы песок не уносило потоком в канализацию, в водоток монтируют пескоуловитель - желоб с заниженной линией дна, в нем будет оседать песок из потока.

Механическую нагрузку  водосборный канал  не несет.

А вот решетка выполняет не только декоративную функцию – она должна быть рассчитана на определенную нагрузку (для пешеходной зоны либо проезжей части).

Желоб водовода изготавливают из:
  • бетона (более дешев, но недолговечен),
  • фибробетона (армируют стекловолокном),
  • полимербетона (надежно и надолго),
  • стали (оцинкованной и нержавеющей),
  • ПВХ, ПНД (полиэтилена высокой плотности), полипропилена – морозоустойчивых и ударопрочных материалов (в исполнении европейских производителей они по прочности не уступают металлу).

РАЗМЕРЫ ЭЛЕМЕНТОВ

Ширину водостока выбирают исходя из предполагаемого объема водосбора. 

Стандартом для частного двора является ширина 100-130 мм. Но в местах более интенсивного скопления (нижняя часть съезда в гараж или выезда со двора) этот параметр увеличивают до 200 мм. 

Глубина идет стандартная, а для балконов, террас, плоских кровель, где высота  основания ограничена, применяют мелкосидящие водостоки.

Что до выбора труб, то обычно для ливневой канализации используют материал диаметром 110 мм. При меньшем диаметре в сильный ливень может снизиться пропускная способность. 

НЮАНС: если диаметр трубы не соответствует размеру отвода, применяют стандартные переходники.

МОНТАЖ ЖЕЛОБОВ

Основанием для водостоков служит слой бетона на песчано-гравийной подушке. Для бетонных (и его производных) желобов достаточно просто уплотненной подушки.

Монтаж линейной системы начинают с пескоуловителя, который может располагаться как по центру, так и с края линии дренажа.

Далее в последовательном порядке подсоединяют лотки. В зависимости от модели и производителя их крепят между собой соединением шпунт-паз и (или) герметизирующим составом (уточняйте при покупке).

Отвод воды идет через пластиковые трубы, желательно через U-образный гидрозатвор для предотвращения выхода из ливневой канализации неприятных запахов.

Прокладку труб ведут с небольшим уклоном  либо ступенчато, чтобы избежать застоя воды. 

Конец трубы выводят либо в колодец, либо подсоединяют к магистральной трубе, которая выводит водосток в кювет. Чтоб избежать размывания грунта на выходе такой трубы монтируют рассекатель (решетку).

Вам могут предложить несколько вариантов пластиковых труб:
  • гладкие – отличный вариант для водостока с глубоким залеганием труб, повороты осуществляются при помощи колен, а соединения посредством муфт;
  • рифленые без перфорации – отлично гнутся, имеют большую протяженность, рифление создает дополнительные ребра жесткости;
  • рифленые с перфорацией – этот вариант труб используют для глубинного дренажа, а не ливневой канализации.

Места, в которых закладка труб ведется на небольшую глубину, следует обезопасить от механических нагрузок.


ТОЧЕЧНЫЙ ДРЕНАЖ

На выходе водосточной трубы, под уличным краном, в низинной части  искусственного ландшафта достаточно сделать точечный водоотвод.
Быстро «увести» влагу в таком случае можно только лишь при помощи труб.

В точке сбора воды на бетонное основание устанавливают дождеприемник. Разумно приобрести для него съемную корзину-фильтр, которая задержит мусор и обезопасит трубы от засорения.

От дождеприемника делают выход трубы (с уклоном), ведущей к водосборному колодцу.

Чтобы из трубы не возвращался неприятный запах, на выходе из дождеприемника делают воздушный затвор: вставляют U-образный отрезок трубы.

Сверху емкость для приема воды закрывают защитной решеткой.

КОЛОДЕЦ для ВОДОСБОРА - место, куда течет вода по трубам линейного и точечного дренажа. 

Он может быть из ж/б колец, монолитным (что весьма трудоемко) либо пластиковым. 

На последнем остановлюсь подробнее.

Основание для водосборных элементов ливневой канализации выбирают бетонное на песчано-гравийной подушке. Глубина монтажа соответствует высоте пластиковой емкости.

Сверху колодец закрывают крышкой: пластиковой для непроходной зоны или металлической, если находится на территории пешеходной зоны либо дороги.

Работать с пластиковой емкостью чрезвычайно удобно, поскольку она легко поддается обработке доступными инструментами.

Так например, для того, чтобы подсоединить к колодцу трубу, достаточно просверлить перфоратором отверстие соответствующего диаметра, вставить резиновый уплотнитель и подсоединить переходник.

Выкачивают воду из колодца для полива дренажным насосом.


ПОВЕРХНОСТНЫЙ ДРЕНАЖ ПОЛОГОГО УЧАСТКА

Если у вас на участке возникают проблемы с отводом талой воды и осадков, то без поверхностного дренажа не обойтись. 

Простейшим решением для дома на пологом участке может стать создание небольшого уклона (порядка 2-30) в сторону «от дома» с водоотводящей канавой по периметру.  Речь идет об отмостке с водоотводом.

Что касается остальной части участка, то здесь вопрос решают по-разному. 

На водопроницаемых почвах делать водоотвод необязательно – вода и так будет легко уходить в грунт.

Во всех иных случаях соорудить дренаж в виде канавы все-таки целесообразно.

Одной канавой обойтись сложно, потому их делают несколько и соединяют в систему.

Ширина рва должна быть равна 30 см и более, а глубина не менее 50 см.

Для того, чтобы дренажное сооружение было безопасным и эстетичным, на дно канавы укладывают геотекстиль, полость заполняют щебнем, укрывают свободными краями геополотна внахлест друг на друга и маскируют дерновым слоем (под него делают подстилку из песка крупной фракции). 

Таким образом, вы получите дренирующий пласт, внешне не отличающийся от газона.

Излишки талой воды будут скапливаться в щебневой "трубе", а потом постепенно расходоваться обратно в грунт.


ЛИНЕЙНЫЙ ДРЕНАЖ УЧАСТКА С УКЛОНОМ

Если ваш дом находится на участке с уклоном, то велика вероятность подтопления его низинной части и фундамента дома. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, в направлении, перпендикулярном уклону, роют дренажные канавы, принимающие поток воды и уводящие его в сторону от дома и участка.

Выглядит это примерно так:


Как видно на схеме, если дом находится в верхней части уклона, то с той стороны, где грунт выше, роют дренажную канаву, ограждающую фундамент дома от подтопления.

Обратите внимание, что ров расположен перпендикулярно линии уклона и имеет выход в магистральную линию, где сходятся все ветки дренажной системы. 

Для быстрого оттока воды дно вспомогательных канав делают с уклоном в сторону главной ветки. 

В нижней части участка вода должна иметь выход в кювет.

Данная система дренажа может существовать в открытом виде. 

Но если вид изрытого канавами участка повергает вас в уныние, рекомендую воспользоваться глубинным вариантом водоотвода на участке (читайте далее).

Когда дом располагается в нижней части земельного надела, то примерная схема линейной дренажной системы показана на рисунке справа.





ГЛУБИННЫЙ ДРЕНАЖ УЧАСТКА

На участках, нуждающихся в осушении, открытая система линейного дренажа уж слишком напоминает окопы на поле боя. Поэтому их владельцы предпочитают использовать закрытую систему водоотвода.

Схема расположения канав остается та же:
  • для участков с естественным уклоном, это ответвления, сходящиеся к магистральной ветке, которая, в свою очередь, имеет выход в кювет либо водосборник (колодец);
  • для пологих участков дно дренажных канав должно иметь уклон в сторону главной ветки, а та – в сторону водосборника.
Канавы заполняют по следующей схеме:
  • на дно укладывают геотекстиль,
  • делают щебневую засыпку дна,
  • сверху прокладывают дренажные трубы (для главной ветки диаметр выбирают  больший), стыковку труб производят при помощи стандартных разветвителей,
  • делают полную засыпку щебнем и слегка трамбуют,
  • края геотекстиля заворачивают на щебень с нахлестом друг на друга,
  • сверху засыпают грунт и притрамбовывают (должен получиться небольшой бугор, который со временем просядет).
Водосборный колодец устанавливают в самой низинной части земельного надела. 

ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА 

Самая эффективная гидрозащита фундамента – глубинный дренаж по периметру здания. Монтируют данную инженерную систему еще на этапе строительства одновременно с обратной засыпкой фундамента. В противном случае фундамент придется откапывать.

В зависимости от интенсивности грунтовых вод подбирают количество водосборных колодцев: их можно установить на каждом углу постройки, а можно обойтись и двумя.

Глубину залегания труб выбирают несколько ниже уровня подошвы фундамента.

Дренажная труба – это гофрированный пластиковый рукав с отверстиями для приема воды, обернутый геотестилем либо объемной обмоткой из кокосового волокна. 

Последний вариант для обустройства водоотвода наиболее предпочтителен, поскольку позволяет исключить применение щебневой засыпки (во всяком случае, так утверждают производители).

Второй вариант – гладкая труба с перфорацией и набором колен с трубами для промывки. Такие трубы легко прочистить, но они нуждаются в  обмотке геотекстилем и щебневой подсыпке. Выбирайте гладкие трубы, если водосборных колодцев у вас будет только два.


Водосборные колодцы устанавливают по углам дома. 

Как установить колодец и подсоединить к нему трубы вы уже знаете.

ВАЖНО! Если водосбор располагается не на каждом углу, то не следует прибегать к изгибу гофрированной трубы – соедините два прямых отрезка при помощи специальных секций для промывки труб.


Что еще почитать на сайте:





Что такое отмостка знают все, кто строил дом или реставрировал старую постройку. Она словно защитный козырек для фундамента продлевает его «жизнь» и заодно долговечность всей постройки.

Отделка фасада дома: материалы и дизайн

Люблю строить: сделал основание, выгнал коробку, «подвел» ее под крышу, остеклил. Смотришь, какой-то «гадкий утенок» получился :) Но стоит только отделать фасад … и перед тобою, если еще не дворец, то уже вполне достойная частная обитель. Именно дизайн фасада в состоянии...


Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...