Маленькая дача: взгляд изнутри

Не все дачи похожи на традиционный жилой дом со всеми атрибутами комфорта. Но ведь и не каждая предназначена для постоянного проживания…

Многим из них более подходит термин «садовый домик», настолько они миниатюрные.

Однако каковы бы ни были параметры данной постройки, если внутри нет уюта, то и смысла в ней никакого нет. Если дача – не место для отдыха, а «десант выходного дня» на огороде – заночевать можно и в палатке)))

Малое пространство сложно в плане дизайна интерьера потому, что разместить внутри хочется весь функционал, а площадь пола ограничена. Здесь на помощь дизайнерам приходят три приема расширения пространства: его оптимизация, объединение и визуальной «обман».

ВИЗУАЛЬНЫЙ «ОБМАН» таковым на самом деле не является. Этот прием просто убирает препятствия на пути скольжения взгляда.

Вот, допустим, какой обман в том, что  стены плавно перетекают в скаты крыши, и потолка как такового нет. Визуально он поднимается до уровня конька кровли и внутренняя высота помещения на самом деле гораздо выше, чем, если бы сделали горизонтальное перекрытие.


А окна? Если их сделать большими, да еще и от пола до потолка… то вы просто охватите взглядом большее пространство. Нет препятствия – не ощущения тесноты помещения.




Ну и, конечно же, всем известный прием визуального расширения при помощи белого цвета или широкой горизонтальной полосы.




ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА подойдет не только практичным людям, она точно придется по душе и романтичным натурам.

Жилая антресоль на даче – очень удобный архитектурный элемент. Эту «кровать» под потолком с удовольствием облюбует молодое поколение.

Под ней располагают нежилые, но функционально необходимые зоны: кухню и санузел. Высота потолка у них допускается в пределах 2.1 – 2.2 м.







ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА – прием, который приветствуется в любых жилых постройках с малыми габаритами.

И если ранее нормой считали совмещение сходных по функции помещений (кухня + столовая, санузел, холл + гостиная), то современный подход к данному вопросу предполагает совмещение абсолютно разных территорий: гостиная + кухня, спальня + ванная…

Если в кухне готовят  не с утра до вечера, а спальня принадлежит супружеской паре, то в результате получится не четыре отдельных комнатушки, а два просторных помещения. Тем более, что пространство можно зонировать раздвижными перегородками.


НЕОБЫЧНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДАЧА

Чтобы не рубить деревья на участке архитектор придумал такой проект дачного домика, который совмещает в себе жилой отсек, террасу, санузел, хозблок и несколько складомест для хранения садовой техники и инвентаря. При этом ни одно дерево не пострадало.




ДАЧА В ВАГОНЧИКЕ

Старый строительный вагончик приспособили под дачный домик. Многофункциональная мебель и ее удачное расположение позволили разместить в крохотном пространстве даже санузел.



УЮТНЫЕ ДАЧНЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ


Текстиль сделает любое пространство уютным и романтичным...


Скандинавский стиль ассоциируют с белым цветом, это не всегда так. Но белый всегда делает пространство еще более светлым...


Это комната в городе, но оформлена она с фольклорными нотками... ностальгия по счастливому детству в деревне.


В доме из бруса всегда слишком много дерева. Разбавить монотонную фактуру помогут  огромные световые пятна больших окон.


В маленьком доме пространство мансарды следует использовать по-максимуму...


Ремонт - ничто, стиль - все...


Очень удачное решение - не окрашивать торцевую стену в белый цвет, чтобы не "растворить" в нем мебель и сохранить "тепло" древесной фактуры...


Кровать, заключенная в бокс... Почему бы и нет? Получилась мини-спаленка с текстильным пологом.


Низкие стены - не такие уж низкие, если в доме отсутствует потолок.

Что еще почитать на сайте:



Узкий участок не повод для огорчения – это всего лишь творческий вызов архитектору и достойная оплата его трудов. А поломать голову есть над чем. Не будем называть узкими дома с фасадом от 6 м. Речь в статье пойдет о постройках, чьи габариты должны «втиснуться» в узкую полоску участка ...


Самый сложный дачный вопрос – как спланировать такой дом, где при малой площади будет достаточно места. Давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: достаточную площадь проживания при минимальной застроечной можно обеспечить лишь при двухуровневой планировке дачного дома, когда...

Зеркальная плитка для настенных панно

Украшение интерьера зеркальной плиткой – модная тенденция. Потому, как и все модное, может морально устареть. Чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами «Зазеркалья» еще на этапе проектирования интерьера.
Идеи для дачи

Дача даче рознь, но эта аксиома вытекает, отнюдь, не из финансовых возможностей владельцев. Залогом красивого дачного участка является тонкий вкус, терпение и трудолюбие того, кто решил его преобразить. И финансы всего лишь решают вопрос времени и личного участия в работах по благоустройству.