Отмостка вокруг дома

Что такое отмостка знают все, кто строил дом или реставрировал старую постройку. 

Она словно защитный козырек для фундамента продлевает его «жизнь» и заодно долговечность всей постройки.

КОГДА ОТМОСТКА НЕОБХОДИМА

Без отмостки сегодня не оставляют ни один дом на ленточном фундаменте.

Дом на бетонных сваях также желательно защитить отмосткой в сочетании с декоративным цоколем. Здесь самое слабое место – линия соприкосновения с грунтом, где бетон выдерживает меньше циклов заморозки-разморозки из-за подмокания.

Отмостка выполняет три функции.
  • Отвод воды: уклон в 50-70 позволяет воде стекать в направлении от стен дома.
  • Защита от пучения: минимальная влажность грунта обеспечит его минимальное пучение в зимний период. В сочетании с утеплением (и отмостки и фундамента) эффект  будет еще более надежным.
  • Защита от разбрызгивания: водосточный желоб не всегда успевает справляться с потоком воды, а переливающаяся через него вода с силой падает в грунт, образуя грязные брызги на фасаде.
КОГДА МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОТМОСТКИ

Фундамент на винтовых сваях спокойно может «пережить» отсутствие защитного козырька, если его нижняя часть не прикрыта декоративным цоколем.

Металл у свай оцинкованный, головка сваи находится на достаточной глубине, потому наличие воды в почве на прочности опор не отражается.

Если дом находится не в низине, обширная вентиляция пространства под домом  обеспечит  быстрый отток талой и дождевой воды.

Если сделать декоративный цоколь –  небольшие вентиляционные отверстия не смогут обеспечить быстрое избавление от влаги, потому отмостка в данном случае обязательна.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ  ОТМОСТКИ

Железобетон – сплошная бетонная лента без разрывов. Такую отмостку делают только в случае усиленного армирования (толщина прута от 8 мм). Но и в таком случае компенсационные зазоры на углах дома делать желательно. Высота бетонного слоя составляет 6-10 см, не меньше.



ПРОПОРЦИИ БЕТОНА
Бетон – лента с разрывами через каждые три метра. Данный тип отмостки – популярный эконом-вариант. 

Толщина прута армосетки колеблется в пределах 4-6 мм. Толщина слоя бетонирования от 4-6 см. Ленту отмостки делят на секции и заливают через одну, через сутки можно заполнить и  промежутки.


Такую отмостку можно впоследствии облицевать каменной или бетонной плиткой толщиною 2,5 см.

Тротуарная плитка – сборное и эстетичное покрытие. Для мощения без бетонного основания годится брусчатка высотою 6-8 см. Основа – «тощий» бетон. Состав:  сухая смесь песка и цемента в соотношении 3:1. Этой же смесью просыпают и промежутки между плиткой (если они есть). По окончании работ  плитку проливают водой для схватывания основания.


Отмостка из щебня (гальки) и газона  - и такая бывает))) Подробнее далее в статье…


ОТМОСТКА ДОМА С ЛЕНТОЧНЫМ ФУНДАМЕНТОМ представляет собою «слоеный пирог» из гидроизоляции, заходящей на стены дома, щебневой отсыпки (в нее  прячут дренажную систему), пенополистирола в качестве утеплителя, арматурного каркаса, установленного на «пеньки». Все это заливают бетонным раствором, формируя уклон от стены дома.



От щебневой засыпки и утеплителя можно отказаться, остальные «ингредиенты» обязательны.

ВАЖНО: бетонный раствор заливают в опалубку)))

Под брусчатку арматуру не укладывают, зато щебневая подсыпка поверх гидроизоляции обязательна. Надеюсь, вы помните, что брусчатку укладывают на сухую цементно-песчаную смесь. 

Впрочем, не исключен вариант укладки брусчатки на раствор со щебневой крошкой сразу поверх гидроизоляции.

Вот еще один из вариантов отмостки из тротуарной плитки с укладкой на сухую (слева и по стяжке (справа).





ОТМОСТКА С ДРЕНАЖОМ актуальна на участках склонных к подтоплению (дом находится не на возвышении или грунт глинистый и не успевает впитывать влагу). Дренажная канава и труба – это лишь дополнение ко всем вышеперечисленным вариантам.




Канаву роют на глубину 30-50 см. Дренажную трубу с отверстиями заворачивают в геотекстиль, если она не идет в обертке из кокосового волокна. Траншею с трубой засыпают щебнем и укрывают геотекстилем. Сверху идет слой задерненного грунта.

Уклон трубы к дренажному колодцу обязателен! Колодцы для сбора воды располагают либо в каждом углу дома, либо на двух противоположных. Сколько делать колодцев (2 или 4) зависит от климатических условий, в которых вы проживаете.

На базе дренажной системы можно сделать так называемую «мягкую» отмостку: укрыть дренажную систему слоем геотекстиля (плотность 50 г/м2). Сверху насыпают гальку (щебень) или высаживают газон.



НЮАНС: вариант с газоном предпочтительней, ведь в каменную насыпь будет забиваться мусор, песок, трава во время кошения. Внешний вид в итоге окажется непрезентабельным.

ОТМОСТКА ДОМА С ФУНДАМЕНТОМ ТИСЕ (ИЛИ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ) отличается от всех предыдущих вариантов только наличием навесного цоколя.


Что еще почитать на сайте: 


Вентфасад: тонкости обустройства

Полное название данной технологии облицовки внешних стен дома - навесной вентилируемый фасад. Навесной, потому что крепится на стены дома почти так же, как мы крепим на кухне навесные шкафы. Вентилируемый, потому что лежащие в основе утепления под навесным фасадом маты (плиты) из...


Если фундамент дома ленточный мелкозаглубленный и высота цоколя невысока, то делать черновой пол по грунту – самое разумное решение. В этом я убедилась, прожив некоторое время в доме старой постройки, где пол был обустроен по деревянным лагам. Сквозняки под полом, весенние...


Наконец то! Дом достроен, идет внутренняя отделка, пора начать строить планы на дизайн экстерьера… И вот тут очень важно не увлечься и соблюсти баланс, чтобы не получилось, что фасад сам по себе да и крыльцо живет отдельной жизнью. Дизайн крыльца подбирают в соответствии с...

Дом с большими окнами

Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...