Сад цвета неба

Синий цвет, пожалуй, самый желанный в жаркий летний день. Он ассоциируется с прохладой, к тому же, не так уж часто встречается в природе, чего не скажешь о садовых сортах…

Для молодого сада и открытого ландшафта – идеальный вариант, чтобы хотя бы визуально понизить «градус жары».

НЮАНС: делать полностью синие цветники совсем не обязательно, ведь ничто так не подчеркивает цвет, как контраст. По-настоящему освежающие композиции получаются при сочетании голубых оттенков с белым цветом. И неважно, что это будет: беседка, стройные стволы берез или белые соцветия цветов-компаньонов.





Если сад цвета неба – ваш выбор, предлагаю подборку растений, которые цветут синим. Для удобства разделила их на группы (летники, многолетние травянистые и древесные) и периоды цветения.

КУСТАРНИКИ С СИНИМИ ЦВЕТАМИ

ВЕСНА

Клематис – капризный кустарник, требующий опоры. Более подходит к выращиванию в теплых регионах  с мягким климатом. Неплохо приживается в климатических условиях Украины. 

Для более холодных регионов рекомендую выбрать его ближайшего родственника княжик (на фото справа вверху княжик охотский).

Среди массы сортов клематиса есть ряд, представленный достаточно крупными цветами синего колера.


Глициния, она же макростахия. Экзот с потрясающе большими кистями соцветий. Это у себя на родине… В наших условиях можно выращивать относительно зимостойкий сорт Blue Moon, он, кстати, как раз синего цвета, при этом максимальным размером будет длина соцветий до 30 см.


ЛЕТО

Гортензия, ее знают все садоводы, но не все могут добиться именно синего цветения – нужна кислая почва. Сорта, цвета неба следует искать среди гортензии крупнолистной.  


Гибискус сирийский тоже может «порадовать» вас несколькими сортами в синей гамме: Блю Шифон, Марина, Азури Сатин...


ОСЕНЬ

Буддлея Давида осчастливит не только обильным цветением, но и возможностью выбора. Синим цветут сорта Нано Блю, Паппилон Блю, Эмпайр Блю, Блек Найт, Адонис Блю. Есть еще масса сортов в пурпурно-фиолетовой гамме, которые привнесут в сад более глубокие оттенки «прохлады».


Кариоптерис, что касается этого кустарника, то вам даже не доведется искать сорта подходящего цвета, он априори цветет синим.


ЛЕТНИКИ, КОТОРЫЕ ЦВЕТУТ СИНИМ

ЛЕТО

Душистый горошек неприхотлив, к тому же, будет цвести в саду все лето до самой осени. Среди массы сортов вы обязательно найдете те, что цветут синим.




Виола (анютины глазки) знакома абсолютно всем, цветет все лето. Среди сортов цвета неба есть махровые, ампельные, двухцветные... так что есть из чего выбирать.



Василек садовый – красивый цветок, в отличие от своего полевого собрата имеет махровую форму и цветет практически все лето. Лучше всего смотрится в смешанном «деревенском» цветнике или же на фоне декоративного ячменя или ковыля.


Петуния – неприхотливое долгоцветущее растение, которое выживает даже в балконных контейнерах у забывчивых хозяек. А если за ней еще и ухаживать…

К вашим услугам махровые и ампельные сорта в оттенках синего.


Вербена… Некогда без нее не обходился ни один «приличный» сад. Сегодня на фоне изобилия цветущих многолетников она уступила свои позиции, однако и по сей день блистает скромной красотой. Синим цветут сорта Кварц, Тускани и Стар Дримз (с белым глазком).


Лобелию в природе можно встретить на июньском лугу, но «дикая» красавица цветет так недолго, чего не скажешь о ее садовых сестрах. Особенно хороши ампельные сорта в подвесных кашпо.


Статица, кермек, лимониум… как только не называют этот всем известный сухоцвет. И если вам не удалось его вырастить летом, то обязательно встретите его в зимних букетах.


Эустома. Травянистую «розу» вырастить сможет только терпеливый садовод. И если все сделали правильно, то в период с августа по сентябрь она отблагодарит вас изысканным цветением. Уже сегодня ее называют королевой букетов. В условиях комнаты или теплицы ведет себя как многолетник. Выведен ряд сортов синего цвета.


Калибрахоа совсем недавно вывели в отдельный род. Внешне очень похожа не петунию (как никак родственница), образует пышный каскад соцветий разных колеров, в том числе и синего. Есть махровые сорта. 


Остеоспермум – африканская ромашка. Не часто встретишь ее в наших садах, а зря: цветет долго и выглядит великолепно. Однотонных сортов очень мало, зато масса красивых цветов с красивыми цветовыми переходами.


ОСЕНЬ

Астра – красивый летник, известный каждому, кто ходил в школу))) Еще бы, ведь пик ее цветения приходится как раз на  сентябрь. Сорта синего цвета поражают многообразием размеров и оттенков.


СИНИЕ ЦВЕТЫ-МНОГОЛЕТНИКИ

ВЕСНА

Пролески расцветают весной одними из первых. Их можно встретить и на опушке леса, и в деревенском палисаднике. Особенно хороши, когда расстилаются ковром по весеннему газону.



Печеночница, как и пролески, начинает цвести сразу после схода снега. Увы, в природе встречается все реже и реже… Зато садоводы-«гурманы» охотно высаживают в саду ее «одомашненные» сорта, вплоть до махровых.


Мускари красиво выглядят при высадке куртинами, когда образуют синие кочки. Довольно быстро размножается.


Гиацинт – немного напыщенный, но, несомненно, нарядный весенний цветок. Представлен рядом цветовых категорий, в том числе и синей гаммой.


Сон-трава, прострел – бархатный весенний «колокольчик». В природе чаще встречается лиловый, а среди садовых сортов можно найти и ярко голубые цветы.


Анемона – нежная ветреница. Распускается не самой первой, зато продлевает вальс весенних цветов, которые по традиции цветут не более двух недель. Среди синих сортов самые известные Лейтенант и Мистер Фоккер.


Примула от слова «первая»…  Ее соцветие уже готовый миниатюрный букетик. Селекционеры очень любят этот цветок, наверное, потому создали столько садовых сортов! В том числе и разных оттенков холодного весеннего неба.


Аюга, она же живучка. Идеальное растение для быстрого заполнения пространства между деревьями в саду. Образует невысокий ковер из листьев, который, к тому же еще и цветет.


Бруннера более знаменита своими декоративными листьями и ее мелкие цветочки чаще остаются незамеченными. Однако, они все же голубые)))


Ирисы, независимо от вида, не оставят равнодушными ни одного садовода. Луковичные цветут раньше, корневищные позже, но все они чрезвычайно привлекательны. Синий цвет – для ириса является природным.


Барвинок – эффектный почвопокровник для влажных и тенистых мест. Зацветает весной независимо от освещения и обязательно голубыми цветами.


ЛЕТО

Агапантус – африканская лилия. Вообще-то, как по мне, он более походит на аллиум, но… лилия, так лилия. Их достоинств: крупный, представительный. Из особенностей: не зимует без укрытия и любит обильный полив.


Аквилегия или водосбор. Хрупкий цветок необычной формы. Есть простые и махровые сорта. Изящный акцент для цветника из трав.


Лаванда знаменита своим ароматом и особенным одноименным оттенком. Однако, селекционеры вырастили и синие (голубые) сорта этого неприхотливого многолетника.


Шалфей не менее душистый, чем лаванда, при этом обладает большим количеством сортов и цветов.  


Люпин не только красив, но и чрезвычайно полезен в саду. Я его высаживаю рядом с молодыми плодовыми потому что тот вытягивает к поверхности азотные соединения, столь необходимые для роста последних.


Вероника бывает и розовой и белой и фиолетовой, но я предпочитаю сизую с голубым оттенком соцветий-свечек.


Флоксы – многолетники с историей. Их выращивают не одно столетие. Потому совсем не удивительно, что в селекции можно найти и не совсем традиционные синие цветы.


Лен голубой. Это не цвет, это название декоративного вида, которое говорит само за себя)))


Колокольчики в природе как раз синего цвета, точнее голубого. В саду же можно встретить сорта ярко синего оттенка да еще и с крупными соцветиями.


Синеголовник, эрингиум плосколистный на «правильных» почвах вырастает сочного цвета «электрик» в своей верхней части. Красивый акцент, возвышающийся над разнотравьем цветника в деревенском стиле или у альпийской горки.


Дельфиниум – садовый гигант. Учитывая, что синий для этого растения – природный оттенок, сортов подходящего колера в селекции предостаточно.


Перовския, русский шалфей. Не только ароматна, но еще и высоко декоративна, в конце лета, словно голубое облако парит над цветником. Оттенок может варьироваться в зависимости от сорта и состава почвы.


Меконопсис – Гималайский мак. Растение плохо зимует в условиях Средней полосы без мульчирования. Очень чувствителен к пересыханию почвы, однако отлично переносит тень. Потому его рекомендуют высаживать между хостами, где всегда влажно и светит только ласковое утреннее солнышко. Из синих видов рекомендую меканопсис грандис, он цветет с июня по август.


Герань садовая гибридная цветет с конца весны и до конца августа. Более того, она неприхотлива и образует симпатичные плотные куртины из фигурных листьев округлой формы. Цветки невелики, но в этом и плюс, отцветает герань опрятно, никакой срезки не требует.


ОСЕНЬ

Мордовник банатский зацветает в июне и его цветение плавно переходит в сентябрь. Так что это отличное приобретение для любого сада. Цвет у этого вида синий, есть даже несколько сортов.


Астра многолетняя чем-то походит на ромашку, растет пышными кустиками с множеством созвездий различных окрасок. Синий цвет среди них не самый распространенный, но при желании, найти сорт подходящего колера все-таки можно.


Я огласила далеко не весь список синих цветов для сада, но даже этого более чем достаточно, чтобы создать на участке островки цвета неба...




Что еще почитать на сайте:



Давайте забудем все традиционные методы высадки цветов и понаблюдаем за работами ландшафтных дизайнеров. Любая выставка садового дизайна дарит хотя бы одну нестандартную и, одновременно, гениальную идею.


Сад Пита Удольфа: растения для цветника

Красота садов, создаваемым знаменитым голландцем настолько проста и неординарна, что невольно ловишь себя на мысли: да как я сам до этого не додумался! Однако чтобы сотворить то, что сейчас называют «новой волной» в садах пейзажного стиля нужно...

Цветник у скамейки - садовый кинотеатр

Любое место отдыха в саду, будь то патио, лавочка или беседка - это малый зал кинотеатра, из которого открывается обзор определенной части территории.Здесь можно провести достаточно много времени и детально осмотреть окрестности. А потому этот уголок сада обязан быть безупречным.