Сосна необыкновенная:)

Прочитала сегодня пост в ФБ о маленьком сеянце сосны…

Не буду пересказывать, о чем шла речь, но суть поста такова: начинающие садоводы очень мало знают об особенностях выращивания сосен и о соснах вообще.

Не считаю себя великим экспертом  в деле селекции, однако, сосна – мое любимое дерево, потому кое-какими навыками выращивания поделиться могу.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сосна – самое распространенный древесный многолетник на планете, если принимать во внимание ее ареал обитания. Да и по количеству особей она уступает место разве что лиственнице.

Каждый год роста сосны дает прирост в виде мутовки (пучка веток, расположенных кольцом вокруг ствола).

Листья сосны (хвоя) тоже растут пучками и живут по нескольку лет. В зависимости от вида количество иголок в пучке может составлять две, три или пять. По качеству они могут быть короткими или длинными, колючими или мягкими и даже слегка вьющимися

Сосна – одно из самых неприхотливых деревьев и мало требовательна к составу почвы. Если высадить ее в песчаный грунт она пустит длинные корни в глубину, если в более плотную глинистую почву – она приживется и в ней, правда корни будут поверхностными, уходящими на небольшую глубину густыми «щетками».



Сосна очень любит солнце и требовательна к влажности. В густом лесу она устремится ввысь длинными стрелами. В поле на просторе вырастет более приземистой с зонтичной кроной. В горных районах рост ее невелик, а крона может расстилаться по камням ковром.



ЭТО ИНТЕРЕСНО

Всем известные кедровые орехи на самом деле …сосновые. Они созревают в шишках кедровой сосны, а плоды настоящих кедров в пищу непригодны.

С точки зрения энергетики сосна несет в себе положительный заряд и питает энергией окружение. 

Кроме того, она выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух. 

В этом деле ей трудно конкурировать с можжевельниками, но какое еще дерево из хвойных сможет похвастаться быстрым ростом и широкой раскидистой кроной, дарящей живительную тень!

ФОРМИРОВАНИЕ СОСНЫ или ЧЕМ ТАК ХОРОША СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Конечно же, всем нравятся сосны с необычной кроной или длиннющими мягкими иголками. А вот я очарована обаянием соснового леса. Нет в нем никаких экзотов, зато красиво и уютно. Так приятно бродить среди зарослей папоротников и ежевики под прохладным пологом сосновых лап. Что уж говорить о запахах…

Кстати, в уютной тени взрослых сосен можно смело выращивать экзотические папоротники, дармеру, астильбоидес, хосты, гейхеры, рододендроны, гортензии и многие другие тенелюбивые многолетники. Благосклонные к подкисленному грунту. Так что самая обыкновенная сосна может стать основой необыкновенно красивого сада.

Сосны можно смело высаживать и во дворе дома, но на почтительном удалении от построек.

Многие говоря о соснах проводят аналогию с елью и ожидают от нее красивой пирамидальной формы. Но сосна растет быстрее ели, потому ее «пирамидка» очень сильно вытянута вверх и выглядит реденькой. За это и недолюбливают сосну обыкновенную, отдавая предпочтение соснам с «родословной».



А ведь это деревце, которое можно смело формировать и при должном уходе самая простая сосенка может выглядеть роскошнее коники или ниваки.

Чтобы сдержать рост и распушить сосну достаточно прищипывать молодые свечки-приросты. Лучшее время для процедуры – май месяц. Но ориентироваться следует не на календарь, а на состояние прироста: только начали вытягиваться бежевые свечки – отщипните верхушки, оставив совсем чуть-чуть.

Я обучалась этому делу вот по этой инструкции))), делюсь:


При помощи прищипывания из сосны можно формировать абсолютно любую форму, хоть куб))), но для этого нужно «набить руку» и иметь опыт.

А вот я люблю естественные очертания, но совершенно не переношу, когда из-за пышных форм двор и сад становятся «непрозрачными» и визуально тесными. Потому у всех своих деревьев по мере их роста удаляю боковые ветки, растущие ниже 2 метров.

Выглядит это примерно так:



Так во дворе и тень будет и сохранится ощущение простора.

ПОЧЕМУ СОРТОВЫЕ СОСНЫ НЕЛЬЗЯ ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН

Семена сосны не сохраняют сортовые признаки, потому сеянцы из них получатся видовыми. Однако, и этот «минус» тоже «плюс», ведь любая сосна является красивым и чрезвычайно полезным деревом для любого участка.

Получить саженец сосны определенного сорта можно лишь при помощи прививки веточки с культурного растения к стволу «дикаря». Но тема эта тонкая и профессиональная. А поскольку я не селекционер, углубляться далее не буду.

Замечу лишь, что при выращивании сосны из семян грунт должен быть обработан фунгицидами, потому что семечки проклевываются почти все, но нежные сеянцы могут повредиться спорами черноножки, что ведет к гибели.

Для сеянцев необходимо обустроить мини-парник, где всегда будет слегка влажно и безветренно. Все как природе: под влажным пологом леса растет множество молодых сосенок, а в поле выживают лишь те, которым посчастливилось прорасти где-нибудь в ложбинке или даже лужице.

Если надумаете вырастить сосенки из семян, знайте, что им потребуется стратификация. 

В феврале намочите ватные диски, положите между ними семена, оберните полиэтиленом и отправьте на месяц в холодильник. Однако уже на второй неделе следует проверить закладку, те семена, что проснулись, можно высадить в контейнер с обеззараженным грунтом под пленку.

В открытый грунт сеянцы высаживают на втором-третьем году жизни, когда уже сформировалась первая мутовка из веточек.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСАДКИ СОСНЫ

Сосна – одно из тех деревьев, которые крайне не любят пересадку. Некоторые источники утверждают, что ее даже нужно пометить с той стороны, которая росла к солнцу, чтобы после высадить с точно такой же ориентацией.

Я на таком не «заморачиваюсь»: сажу так, как получается, а вот некоторые правила соблюсти все же обязательно.

Правило 1: для пересадки с открытой корневой системой годятся  саженцы высотою до 50 см. И дело не столько в росте, сколько в размере корневой. В этих параметрах она еще не столь велика и сосну можно извлечь из грунта без повреждения центрального корня.

Более высокие и даже взрослые сосны после пересадки нуждаются в особенном уходе.

Правило 2: корни сосны могут обходиться без грунта не более 15 минут, после чего высыхают и гибнут. Если необходимо перевезти саженец на дальнее расстояние, выкопайте его с комом земли, поместите в холщовый мешок и щедро увлажните водой.

ВАЖНО: по этим двум вышеперечисленным причинам никогда не покупайте саженцы сосны с ОКС (хотя, вы такое предложение вряд ли встретите) – выращивайте сами или приобретайте  в контейнерах.

Наиболее благоприятный период пересадки сосны ранняя весна (если сможете все лето следить за состоянием влажности грунта) или осень (когда влажность обеспечивает сама природа). Но даже при осенней пересадке вам придется следить за поддержанием влажности до тех пор, пока саженец не начнет давать первый полноценный (более 10 см) прирост.

Сосна любит солнце, учтите это, выбирая место для нее.

В очень засушливое лето я осуществляю глубинный полив корневой и дождевание, как только вижу, что хвоя обгорает, но это больше мера по поддержанию декоративности, потому что сосна – неприхотливое дерево и в состоянии само найти себе влагу на глубине.

Идеальный вариант сохранения пересаженного молодняка – мульчирование приствольного круга корой.

НЮАНС: я пересаживаю сосны (впрочем, как и все молодые деревья) в лунки так, чтобы они находились на некотором (до 10 см углублении). Так легче поддерживать увлажненное состояние почвы вокруг корней.

Что еще почитать на сайте:


Что такое устойчивый ландшафт 

Устойчивый ландшафт – это мечта дачника, и если вы пока о нем не мечтаете, то только потому, что не знаете, что такое возможно. С научной точки зрения это биосистема, которая существует сама по себе, без вмешательства извне. Все как в природе: снег тает, растет трава, идет дождь, цветет луг…


Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт. Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком). Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать.


Миксбордеры из многолетников - удивительно красивое украшение двора и сада. Но высаживая цветочный микс, следует помнить, что его надо периодически обновлять. Дело в том, что приблизительно на 5 году жизни корневище большинства многолетников начинает деградировать, куст...