Как утеплить мансарду

Осень – горячая пора для тех, кто занимается ремонтом профессионально и своеобразный дедлайн для обитателей частных домов. Впереди зима и так хочется прожить самые холодные месяцы в тепле и уюте.

Зачем нужно утепление – вопрос риторический. Утепленная мансарда – прежде всего теплая «шапка» дома. Но даже когда чердачное пространство используется только летом, теплоизоляция не менее важна, потому что буквально спасает от духоты раскаленной солнцем крыши.


ЧЕМ УТЕПЛИТЬ МАНСАРДУ

Выбор утеплителя на сегодняшний день достаточно велик:
  • удобный в работе и бюджетный экструдированный пенополистирол,
  • экологичные плиты из льна,
  • не менее экологичные и пожаробезопасные минеральная и каменная вата,
  • пенополиуретан, а так же целый ряд новомодных и извлеченных из «архивов строительной истории» материалов.
Для тех, кто ищет «золотую середину», рекомендую минвату. Это средний ценовой сегмент (учитывая сопутствующие материалы), доступность в работе и высокое качество результата, стоит лишь правильно выбрать толщину и соблюсти технологию.

ЧТО УТЕПЛЯТЬ: КРЫШУ ИЛИ МАНСАРДУ?

Этот вопрос нередко решают в пользу мансарды, мол, рациональнее теплоизолировать только полезную площадь.

Как по мне, данный подход создаст ряд неудобств в будущей эксплуатации данного помещения: 
  • не будет использоваться пространство глухой зоны (ниша за парапетом на стыке крыши и перекрытия может стать вместительной зоной хранения), 
  • станет невозможной перепланировка мансарды.
Экономия в стоимости на разнице площадей не перекроет возможностей, которые даст полное утепление крыши.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТОЛЩИНУ УТЕПЛИТЕЛЯ

Обычно толщину утеплителя выбирают исходя из регионального расположения постройки.

При определении размера слоя минваты, важно помнить, что даже 10 см утеплителя при наличии отопления сохранят тепло зимой, но не всегда смогут обеспечить прохладу летом, потому экономить на нем не стоит.

Априори скаты мансарды достаточно крутые и зимой «прогреваются» лучше, чем пологие. Можете себе представить, что происходит летом в знойный полдень...

Мой опыт показывает, что параллельно стоит еще учитывать материал кровли.   

Так, в мансарде с «мягкой» кровлей и утеплением в 10 см минваты зимой достаточно комфортно, но летом невыносимо жарко. А все потому, что демократичная по цене ОСП, используемая в качестве основы под битумную черепицу на крутых скатах очень сильно нагревается и теплоизоляция плохо справляется с повышенной «нагрузкой».  Здесь потребуется увеличить толщину слоя утепления.

А вот кровля из металлопрофиля позволяет нагретому воздуху выходить наружу. К тому же листы профнастила крепят на деревянную обрешетку, которая, в отличие от содержащей смолы ОСП, абсолютно инертна к перепадам температуры.

УТЕПЛЕНИЕ МИНВАТОЙ ПОШАГОВО

ШАГ 1. Если кровля не имеет гидроизоляционного слоя (рубероид даже с приставкой «евро» не в счет), его нужно создать. 

Минвата – хороший утеплитель, но боится увлажнения и тем более намокания. Нет, она не сгниет, просто перестанет «работать» утеплителем до тех пор, пока не просохнет.

Гидроизоляцию укладывают изнутри, оборачивая ею стропила, и крепят степлером.

ШАГ 2. Надеть на себя средства защиты: одежду с «горлышком» и рукавами с манжетами, головной убор, защитные очки, рукавицы и респиратор. Увы, минвата – отличный утеплитель, но ее укладка сопровождается колючей «пылью», которая проникает всюду.

ШАГ 3. Какой утеплитель выбрать (рулонный или плитный) – решают исходя из расстояния между стропилами. В идеале размер куска теплоизоляции должен быть на 1-2 см шире.


Минвата в плитах имеет стандартный размер (60-80) х (100-140) см, рулоны идут шириною около 120 см.

Плиты удобно укладывать, если шаг стропил изначально был рассчитан под этот стандарт. В других случаях лучше отдать предпочтение рулонам, которые можно резать любыми кусками. Так будет меньше отходов.

Толщина минваты бывает трех размеров 50, 100 и 200 мм. Из них легко собирают необходимый слой утепления.

Режут минвату под линейку (брусок) строительным или просто острым ножом, желательно на подложке из «мягкого» материала (фанера, доска, ОСП), чтобы нож дольше оставался острым.


Если толщина утеплителя больше ширины стропил (пусть даже на 50 мм), последние наращивают брусками. Лучше сделать это перпендикулярно стропилам (горизонтально) с шагом ширины утеплителя. Толщину бруса при этом выбирают по толщине недостающего слоя утепления.

ШАГ 4. Пар, содержащийся в воздухе помещения, будет проникать сквозь обшивку стен и потолка, увлажняя минвату. Потому утеплитель изолируют паробарьером. Его натягивают поверх минваты, делая стыки с нахлестом.

Пленку крепят к каркасу степлером, стыки склеивают малярным скотчем.

Поскольку стены мансарды имеют обратный уклон, чтобы толстый слой минваты не выпадал под тяжестью собственного веса, крепление пароизоляционной пленки совмещают с укладкой утеплителя.

ШАГ 5. Чтобы впоследствии обшить стены гипсокартоном или другим материалом, поверх пленки нашивают деревянный брус (металлический профиль).



ВАЖНО: между пароизоляцией и обшивкой стен (потолка) должен остаться просвет (вентиляционный зазор) не менее 30 мм.

В конечном итоге утепленная мансарда будет выглядеть так:


Утеплитель обязательно укроют слоем паробарьера и обрешеткой под обшивку, потом смонтируют каркас мансарды.

Промежуточный слой паробарьера, как на иллюстрации делать не обязательно.

Возможен и такой вариант утепления:


А так выглядит утепление мягкой кровли:



НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ УТЕПЛЕНИЯ

Правильно: крепить полосы гидроизоляции горизонтально, начиная от конька и делая нахлест с предыдущим слоем 10 см. В идеале место стыка склеивают специальной клейкой лентой для мембран.

Неправильно: все другие способы, потому что на обратной стороне может образовываться конденсат, который будет стекать и проникать через стыки в минвату, что снижает ее способность сдерживать тепло.

Правильно: укладывать двойной (тройной) слой утеплителя в шахматном порядке (сдвигать стыки относительно предыдущего слоя).

Неправильно: допускать совпадение стыков на разных слоях утеплителя.

Правильно: минвата должна держаться между стропилами, но при этом не быть сжатой.

Неправильно, когда между минватой и стропилами есть зазоры или наоборот, вата сильно сжата, потому что теплоизоляционные свойства при этом «стремятся к нулю».

Правильно: обращать внимание на маркировку на пленке; если она идет по всей длине, значит, это имеет значение; как правило, укладывают ее так, чтобы надписи не контактировали с минватой (надписями наружу).

Неправильно: игнорировать маркировку, потому что некоторые типы пленки имеют  свое «лицо» и «изнанку», что сказывается на их эффективности в качестве паро- или гидроизоляции.

Что еще почитать на сайте:



Решение обжить пространство под крышей вполне резонно и рационально. Помимо того, что мансарда – самое романтичное место в доме с видом на млечный путь, это еще и заветные квадратные метры дополнительной жилплощади. Здесь можно обустроить комнату отдыха и зимний сад, игровую комнату ...


В моем стареньком домике настоящий камин уже есть,  а в новом я планирую все-таки выложить печь и сделать уже декоративный вариант. Причина проста: печь необходима как функционал, а делать в довесок к ней камин с закрытой топкой (открытый к  белому интерьеру не подходит) для задуманной...
Дренаж участка, ливневка


Вода питает все живое на Земле. И если вопрос о том, как зародилась Жизнь до сих пор вызывает пламенные дебаты, то утверждение, что Вода + Солнце = основа существования биосистемы,принимается безоговорочно. Однако, все хорошо...