Букетный сад и дачные цветники

Букетный сад точно понравится дачнику, непризнающему изысканную простоту цветников новой волны и строгость формальных композиций. 

Он для тех садоводов, которые обожают яркие цветы для срезки, но хотят, чтобы при этом участок не выглядел, как огород из цветов.


Настоящий букетный сад (Cutting Garden) – вовсе не «фи-и-и!», которое можно услышать от профессиональных дизайнеров, именующих так все дачные сады начинающих садоводов. Это искусство грамотно распорядиться всем «богатством» сортовых экземпляров, имеющимся в коллекции садовника…

Здесь красивоцветущие растения представлены сложными, порой, хаотичными миксами, сформированными по принципу учета потребностей «участников» и градус «красоты» в них просто зашкаливает. 

Потому в любой момент из такого цветника можно, не нарушая эстетику сада, срезать роскошные экземпляры для букета.

У «букетного» пейзажа найдется немало поклонников среди садоводов-фанатов, готовых заботливо ухаживать за столь любимыми георгинами, ирисами, пионами, розами и иными представителями цветочной «аристократии».

ИГРА ЦВЕТА В САДУ

В основе любого сада должна быть заложена композиция, идея, раскрывающая красоту всех участников. В букетном саду основная идея – демонстрация игры цвета. Потому далее небольшое отступление о том, как выгодно подчеркнуть колористическую палитру растений…

Монохромные цветники, ну кто же с ними не знаком! В них представлены растения одного цвета, но  с разной степенью интенсивности.

голубая гортензия и фиолетовые гладиолусы

Если это синий цвет, то вся гамма от нежно-голубого до оттенка ночного неба.

белые лилии и лиатрис колосковый

Если белый то, все его нюансы, вплоть до пастельно-желтых, -розовых, -голубых, -лиловых и тд.

Кто из дизайнеров поспорит, что «сливки» цветочных базаров, отобранные по цветовому признаку выглядят безвкусно?


бордюр из георгин и бальзамина

астильбы, розы и гортензии одного цвета

розовые гладиолусы и эремурус

Монохромные композиции безупречны, они могут занимать довольно обширные площади, и уместны практически в любой точке участка.

Яркие контрасты – самый сложный тип цветочных миксов. Именно здесь легко «переборщить» с количеством колеров. Однако стоит лишь изучить какие цвета лучше сочетать друг с другом и ву-а-ля, композиция смотрится нарядной и не перегруженной…

красные и желтые циннии, солнечная рудбеккия и белые хризантемы

астры



Яркие цветники производят впечатление, но утомляют зрение, потому лучшее место для них у входа во двор, вдоль дорожек и у скамейки в дальнем углу сада, там, где, не задерживаясь надолго,  уместно получить заряд позитивных эмоций.


ВАЖНО: погасить яркость контраста цветов можно при помощи вкрапления белого цвета и неважно, будут это цветы, листья или декоративные элементы....




Нюансные сочетания – бальзам для сердца дизайнера. Здесь «работают» цвета, гармонично дополняющие друг друга.





Такие услаждающие зрение композиции будут очень кстати в местах продолжительного отдыха, напротив окон, вокруг беседки.

ЧТО ПОСАДИТЬ В БУКЕТНОМ САДУ

Да все, что вам нравится из цветов!

Вы любите махровые тюльпаны, георгины, пионы, гладиолусы, хризантемы, розы и прочих пышных красоток? Скомпануйте их по «райдеру» потребностей (увлажнение, свет, кислотность почвы) и смело создавайте композиции с учетом правильного сочетания колеров и периода цветения.

Букетный сад тем и хорош, что посадить в один микс цветы можно точно так же, как если бы вы составляли букет очень большого размера)))

ВАЖНО:
  • смешивайте (чередуйте) растения с разными типами соцветий, и цветник получится уравновешенным;
  • вкрапляйте в микс пучки декоративных трав – на их фоне каждый цветок будет смотреться особенно отчетливо.

НЮАНС: многие первоцветы и летники хороши именно в период цветения, потому выращивать их можно в горшках где-то в уголке сада, а когда завяжут бутоны прикопать в цветник прямо в горшке.

Насколько фото букетного сада Сары Рэйвен с выставки в Челси:


Согласитесь, самый, что ни наесть наш декор!


На переднем плане перед синими дельфиниумами в цветник высадили лихнис халцедонский (красные шапочки), желтый эремурус, нежно-лиловый сорт синюхи. Все растения высокорослые.


Яркая и хаотичная летняя композиция из молочая (в ведерке), роз, маков, крокосмии и люпина. Вполне традиционный дачный набор )))

роза + скабиоза

Дуэт из повторно цветущих роз и пурпурной скабиозы будет радовать взор с июня и до самого сентября.

Что еще почитать на сайте:



Синий цвет, пожалуй, самый желанный в жаркий летний день. Он ассоциируется с прохладой, к тому же, не так уж часто встречается в природе, чего не скажешь о садовых сортах… 
Для молодого сада и открытого ландшафта – идеальный вариант, чтобы хотя бы визуально понизить «градус жары».



Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..


Цветник у скамейки - садовый кинотеатр

Любое место отдыха в саду, будь то патио, лавочка или беседка - это малый зал кинотеатра, из которого открывается обзор определенной части территории.Здесь можно провести достаточно много времени и детально осмотреть окрестности. А потому этот уголок сада обязан быть безупречным.