Живописные кочки Сантолины

Единственная причина, по которой сантолина пока еще массово не присутствует на наших дачных участках – ее невзрачное цветение. Однако, с появлением новых веяний в ландшафтном дизайне, степень ее популярности неизменно растет.

И садоводов вовсе не смущает то, что растение теплолюбивое и требует зимнего укрытия. Этот «минус» легко перекрывают ее декоративные свойства и неприхотливость.

Сантолина благосклонна к обрезке, отвечает на нее усиленным ветвлением и позволяет в сжатые сроки создавать невысокие топиарные формы.


Это вечнозеленый кустарник, который достаточно быстро наращивает «зеленую массу». Он идеален для создания арабесок, бордюров и выразительных объемных композиций.


Кроме того, сантолина обладает выразительным ароматом и желанный гость в любых композициях, которые рассчитаны не только на «посмотреть», но и на «потрогать и понюхать» )))

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Всезнающая Википедия утверждает, что существует порядка 20 видов сантолины. Иные источники говорят, что их не более 5. Но садоводу-любителю, достаточно знать только три, которые пригодны для выращивания в наших климатических условиях.

Сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus)
  • Ареал произрастания: Западное и Центральное Средиземноморье
  • Цветовая гамма: серебристые листья, ярко-желтые цветки
  • Период цветения: август-сентябрь
  • Высота: до 60 см
  • Условия выращивания: умеренно-влажная, неуплотненная, бедная почва, солнечное место, РН 6,5-9, климатическая зона 6-7, в средней полосе зимует с сухим укрытием.
  • Особенности: вечнозеленый полукустарник с резким ароматом, используют как культуру для топиариев. 
Сантолина зеленеющая (Santolina virens)
  • Ареал произрастания: Юг Франции
  • Цветовая гамма: листья зеленые, цветы кремового оттенка
  • Период цветения: с июля в течение 6-8 недель
  • Высота: до 60 см
  • Условия выращивания: умеренно-влажная, бедная, неуплотненная и некислая почва, солнечное место, самый зимостойкий вид, без сухого укрытия выдерживает до -260С.
  • Особенности: многолетний полукустарник с пряным ароматом, используют, как культуру для топиариев. 
Сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia)
  • Ареал произрастания: юго-западная Европа
  • Цветовая гамма: листья зеленые, цветы лимонного оттенка
  • Период цветения: июль-август
  • Высота: до 60 см.
  • Условия выращивания: умеренно-влажная, неуплотненная, бедная почва, солнечное место, грунт нейтральный или щелочной, климатическая зона 6-7, в средней полосе зимует с сухим укрытием.
  • Особенности: вечнозеленый многолетний полукустарник, используют как пряную приправу с ароматом оливок.
ВАЖНО ЗНАТЬ: сантолину нельзя высаживать в низинах, где есть риск застоя влаги – она пропадет. По этой причине ей подбирают место на приподнятой грядке или склоне (предпочтительно), где в период зимних оттепелей не будет луж.

Чем беднее почва, тем пышнее цветение, чем больше солнца, тем активнее рост. В тени ни того, ни другого происходить не будет.

Красивая форма куста получится при регулярной обрезке: ранней весной на 2/ 3 высоты и обрезка цветоносов и кончиков веток после цветения.

САНТОЛИНА В ДИЗАЙНЕ САДА

Что касается физических характеристик места для сантолины, то она отблагодарит вас за высадку на солнечные пригорки, открытые солнцу места, где обычно другие многолетники быстро выгорают.


С точки зрения дизайна, сантолина – подходящее растение для придания рельефу участка большей выразительности.


Быстрая скорость роста и податливость стрижке вывела сантолину на первые позиции в оформлении гравийных садов, дорожек и склонов.




Из нее за один год можно вырастить красивый бордюр, а за несколько лет – невысокую, красиво постриженную живую изгородь.

СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ

В первую очередь в пару к сантолине следует искать растения со схожими условиями выращивания. Это может быть та же сантолина, только другого вида: «серебро» кипарисовидной красиво контрастирует с «подушками» сантолины зеленеющей. Особенно хороши высадки, где присутствует более десятка взрослых экземпляров этих растений.


В компанию к последней прекрасно впишутся лаванда и злаки.

Эремурус
Вейник
Перовския
Схожие условия выращивания у перовскии, персикарии, тысячелистника, книфофии, эремуруса, многолетних астр.

Учитывая нейтральную цветовую гамму сантолины, любое из вышеперечисленных растений будет смотреться рядом с ней в максимально выигрышном свете.




Кстати, сантолина – прекрасный партнер для всех луковичных (и некоторых корневищных) первоцветов. На фоне ее вечнозеленой листвы даже маленький цветочек станет ярким и чрезвычайно привлекательным.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Любимый способ размножения у профессионалов – черенкование. Черенки заготавливают весной (апрель-май), длина 5 см, «с пяткой», укореняют в песчаном грунте под пленкой и в притенении.

Начинающим садоводам достаточно освоить деление куста (осенью окучиваем, весною делим), а тем, кто замахнулся на создание большой композиции, но не имеет летом достаточно времени, чтобы следить за укоренением черенков, рекомендую старый добрый рассадный способ.

Семена высевают на рассаду в феврале, обязательно проведя «ритуал» стратификации (до 1 месяца в холодильнике). После переселения в условия комнатной температуры всходы появляются на 10-14 день.

Далее, все как обычно: пикировка после появления первой пары настоящих листьев и высадка в открытый грунт в начале лета (полутень и умеренная влажность).

Годовалые саженцы нуждаются в обязательном утеплении и защите от ветра зимой. Потому высаживать на постоянное место рекомендую только перезимовавшие в школке экземпляры.

Сантолина способна жить на одном месте до 25 лет. Однако, если за растением не следить (регулярно обрезать), взрослый куст уже на пятый год развалится и потеряет привлекательность. Ему потребуется омоложение путем обрезки «на пень» или деление куста.

Пересаживают деленку сразу на постоянное место, заглубив до разветвления. Так быстрее разовьется новая корневая.

Уже начиная со следующего сезона, следует сделать весеннюю (на 2/3 высоты) обрезку.

НЮАНС: обрезанные весной веточки в этот сезон не зацветут. 

Что еще почитать на сайте:


Букетный сад точно понравится дачнику, непризнающему изысканную простоту цветников новой волны и строгость формальных композиций. Он для тех садоводов, которые обожает яркие цветы для срезки, но хочет, чтобы при этом участок не выглядел, как огород из цветов.

Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...

Геопластика - искусство изменения рельефа

Если вы решили обустроить на участке декоративный сад, то лучший способ сделать его более выразительным – создать неповторимый рельеф. Этим приемом можно преобразить территорию любого размера. Называется он  геопластика – метод ландшафтного проектирования, позволяющий ...