Японский сад в условиях холодного климата

Картинки с изображениями японского сада настолько живописны, что невольно ловишь себя на желании сотворить нечто подобное и на своем участке.

А знаете, это не такая уж фантастическая идея…

Наиболее реалистично воплотить ее на небольшой территории двора или дачных 6 сотках. Главное, чтобы делянка была защищена от холодных ветров. В качестве ветрового экрана может выступать дом, иные постройки и, конечно, же, забор.

ВАЖНО: пространство, отведенное под японский сад в реалиях нашего климата не должно быть просторным. В таких камерных условиях будет и теплее и уютнее, что очень важно для деликатных экзотов.

С условиями определились, переходим к таинству ландшафтного дизайна.

СТИЛИЗАЦИЯ ЯПОНСКОГО САДА

Да-да, именно стилизация, потому что настоящий японский сад создаст лишь тот, кто освоил это искусство и видел воочию настоящие сады этой удивительной страны. 

Вторая причина - не тот климат и не тот рельеф ландшафта. И «контрольный выстрел»: ваш дом точно не японская хижина со стенами из бумаги и бамбука))) Потому, всего лишь стилизация...

На совершенно «голом» ландшафте быстро создать стилизованный японский пейзаж можно, но это будет очень дорого и …не интересно)))

Вам придется покупать много взрослых экзотов и картинка готового сада будет меняться незначительно – в зависимости от смены сезонов.

Другое дело – не торопясь, год за годом творить и наблюдать за развитием ландшафта. И в отличие от других стилей сада, японский благоволит именно к такому варианту.

Здесь потребуется небольшое пояснение.

Японская культура дизайна – это целая философия созерцания красоты и гармонии окружающего пространства. 

Что о японском ландшафте знают все?

Во-первых, это сад камней, где важна форма, размер, текстура и, главное, расположение каждого компонента.

Во-вторых, это деревья-ниваки (садовый бонсай). Их форма определяет характер и несет определенную смысловую нагрузку.

В-третьих, это экзотический японский пейзаж с сочными красками и малыми размерами. Размер, в таком саду как раз имеет значение, поскольку наш суровый климат предполагают создание сада в ограниченном пространстве.

Вырастить японский сад (а точнее, его стилизацию) на пустом месте можно, пройдя все три этапа в той последовательности, в какой они представлены выше. Потому уже с первого года ландшафт будет интересным и неординарным.

ЭТАП ПЕРВЫЙ – САД КАМНЕЙ

Если вы совсем новичок, то рекомендую начать с нескольких фактурных камней одной породы, но разного калибра (от 50 до 100 см в диаметре). 

Нет необходимости насыпать вокруг толстый слой песка, имитирующий в аутентичном саду водную гладь. Достаточно коротко стриженого газона и песчано-гравийных дорожек.  

Расположите камни в той точке, которая видна одновременно с входа во двор и из окон.


На фото зеленый коврик из мха, обволакивающий естественные неровности рельефа. Мало где климат настолько благоприятный, потому мох можно заменить на мшанку.
Оттенить красоту камня в условиях нашего климата проще всего можжевельниками. Они морозо- и засухоустойчивы, быстрорастущие виды могут стать основой для формирования ниваки.


Еще одно фактурное и универсальное растение – самшит. Растет он медленно, но из него, как из пластилина можно «лепить» любые формы при помощи стрижки. В саду камней самая популярная форма – имитация округлого камня.

Если самшит в вашей местности плохо зимует, то можно найти альтернативу среди низкорослых туй или миниатюрных елей, опять же, выбранный вами экземпляр должен быть выращен в местном питомнике и климатически адаптирован.

Самшиты, туи и ели, в отличие от можжевельников, требуют полива в засушливый период. Минимизировать риск засыхания поможет толстый слой древесной мульчи.

Климат в Японии влажный, потому камни даже на открытом месте покрываются мхом. Ваши же камни останутся обнаженными и чтобы создать условия для роста мха потребуется тень.

Потому есть смысл сразу высадить по периметру те деревья, которые впоследствии станут основой тенистого ландшафта. Выделять их отсыпкой или узорами из камней не зачем. Главный элемент сада на данном этапе камни, потому все внимание им.

Чтобы подчеркнуть стилевую принадлежность сада, можно под лапами можжевельников или у изгибов дорожек расставить атрибуты стиля – каменные фонари. Но не увлекайтесь – японская философия не терпит обилия декора. 

Стоит учесть, что ваш дом имеет инородный, нежели сад стиль архитектуры, потому присутствия подчеркнуто японских элементов стоит избегать: ни к месту здесь будет декор из бамбука и характерные статуэтки.


Философия японского стиля заключается не в четком следовании канонам и копировании. Здесь правят бал гармония и красота естественности.

САДОВЫЙ БОНСАЙ

Каждая деталь должна быть тщательно продумана. Так, например, следующий этап – создание топиарных форм в виде экзотических очертаний деревьев-ниваки. Присмотритесь, какие из уже подросших самшитов или можжевельников могут претендовать на эту «должность».


Не знаю, куда может увести вас ваша фантазия, но рекомендую не злоупотреблять количеством таких форм и их концентрацией на одном квадратном метре. Одного удачного силуэта, но в самом просматриваемом месте будет вполне достаточно. Тем более, что формировать ниваки требуется каждый сезон, иначе природа возьмет свое и восстановить запущенный садовый бонсай будет проблематично.



ЯРКИЙ ЯПОНСКИЙ ПЕЙЗАЖ

Лет через десять, когда подрастут деревья, высаженные по периметру, появится тень, которая так необходима для ощущения настоящего японского сада как такового.



В прохладной влажной тени камни порастут мхом, а чтобы, засушливый резко континентальный климат не подпортил «картинку», на некоторых камнях можно обустроить «мокрые места» – выдолбить выемки, в которых после полива и дождей будет застаиваться вода, питающая зеленую «шубу». 

Сложнее, но эффективнее превратить такой камень в фонтан.  Повторюсь, эффекта поросших мхом камней можно достичь только в условиях влажной тени и безветренности.


Под деревьями сформируется благоприятная среда для роста папоротников, гейхер, бруннер, хосты.

Если говорить об аутентичных деталях, то мини-водоем в камне - это один из атрибутов японского сада при буддистских храмах, носящий ритуальное значение. Но об этом чуть подробнее и в отдельной статье.


рододендроны и самшиты в японском саду

Чтобы японский сад получился ярким, важно правильно подобрать ансамбль древесных растений.



Давайте будем реалистами: не все аутентичные растения японского сада способны пережить морозные зимы, ряд из них могут зимовать с укрытием, некоторые даже таких условий содержания не переживут.

Потому часть растений можно заменить нашими, схожими по окрасу и обязательно низкорослыми  (до 5 м в высоту во взрослом возрасте) либо кустарниками. 


Практически любое дерево или куст можно сформировать нужной формы: с оголенным стволом (или стволами) и зонтичной или округлой кроной.


СПИСОК РАСТЕНИЙ, пригодных для создания японского сада представлен в этой статье.


На фото: сад в Японии. Малая территория вовсе не помеха - здесь есть и вода и камни и силуэтные растения и ...горы, выращенные из кустарников)))



На фото: как видите, красивый японский сад - это не столько фишечки с труднозапоминаемыми названиями, сколько атмосфера гармонии с природой и чистота линий...


На фото: стилизация японского сада в английском поместье.


А это фото для вдохновения: современный японский (в смысле расположенный в Японии) пейзаж: просто и идеально...

Что еще почитать на сайте:


Садовые фонтаны и водопады

Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. К тому же, вы сами вольны определять время работы своего...


Как бы ни была хороша яркая цветущая зелень сада, но без контрастных и, одновременно, дополняющих компонентов она выглядит несколько монотонно. Именно на контрасте живого и мертвого, подвижного и статичного выстраивается самый совершенный пейзаж. Это в природе...

Кострище, уличный очаг

Очаг издавна считается олицетворением  домашнего уюта, но это вовсе не означает, что размеренный отдых вне стен дома не может сопровождаться завораживающим танцем огня. Обустроить очаг во дворе или в саду можно несколькими способами. Каждый из них требует определенных затрат ...