Пол по грунту - надежно и практично


Если фундамент дома ленточный мелкозаглубленный и высота цоколя невысока, то делать черновой пол по грунту – самое разумное решение. В этом я убедилась, прожив некоторое время в доме старой постройки, где пол был обустроен по деревянным лагам.

Сквозняки под полом, весенние «сюрпризы» в виде непонятно откуда появляющихся сонных шмелей, роскошные «хоромы» для грызунов  – все это реалии пола первого этажа, если он обустроен на лагах.

Стоит ли напоминать, что время и естественная влага земли делают свое: лаги постепенно прогнивают и весь пол требует замены.

Когда у нас наступил такой момент, я уже твердо знала, что будем делать стяжку по грунту. Делать ее можно как для кирпичного, так и для деревянного дома. 

В любом деле, прежде чем что-то создать, следует четко изучить технологию и действовать соответственно с ней.  

ТЕХНОЛОГИЯ: КАК ПРАВИЛЬНО

ВАЖНО: пол по грунту начинают выполнять, когда закончены все мероприятия по гидроизоляции и утеплению фундамента.

Плюсы: не требует высокой квалификации, надежно, тепло и сухо.

Минусы: трудоемко, присутствуют и «грязные» и «мокрые» процессы, при высоком цоколе затратно.

Пол по грунту – многослойный пирог, состоящий из чернового пола, теплоизоляции и, собственно, самого напольного покрытия.




Запомнить последовательность слоев просто, если знаешь предназначение каждого.

При любых работах с грунтом первым слоем всегда идет дренаж (водоотвод). Это всегда слой песка и щебня. Последовательность любая, вплоть, до смеси обоих компонентов. Толщина 10-20 см. У себя в доме мы использовали строительный мусор бетонного происхождения, заполняя пустоты песком.

Следующий слой – цементно-песчаная смесь (1:3), его еще называют «тощий» бетон (5 см). ЦПС, натянув на себя влагу из предыдущих слоев, со временем окаменеет.

Далее идет слой утеплителя:
  • если керамзит или другой боящийся влаги утеплитель (от 10 см), то снизу и сверху его дополнительно гидроизолируют плотной пленкой толщиною 2 микрона;
  • если плиты пенополистирола (5-10 см), то их гидроизолируют только сверху.
НЮАНС: верхняя гидроизоляция не даст воде из раствора раньше времени покинуть бетонный состав. Края пленки заворачивают на стены, чтобы при заливке бетона те не намокли.

Следующий слой – бетонная стяжка с армирующей сеткой (6-10 см). При отсутствии системы теплого пола и толщине стяжки 10 см сетку можно исключить. 

По периметру стены делают прокладку из пенополистирола или демпферную ленту. Это компенсационный зазор, чтобы стяжка не нарушила геометрию помещения.

НЮАНС: если цоколь выше, чем расчетная суммарная толщина всего пирога, то недостающую высоту заполняют глиной или песком (самый нижний слой), изъятыми при копке котлована фундамента.

Уплотненная глина служит природной гидроизоляцией, а песок – дренажом.

Если высота цоколя мала, то можно произвести выемку грунта либо воспользоваться сухим методом.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ монтируют на армосетку, но тогда под нее делают подложку из теплоотражающей пленки. Заливку стяжки делают следующим этапом.


ВАЖНО. В любом случае все последующие работы по финишной отделке пола, в том числе первое пробное включение теплых полов производят только после полного высыхания стяжки. Это через 28 дней, если вы не применяли ускорители затвердевания.

СУХОЙ ПИРОГ ЧЕРНОВОГО ПОЛА ПО ГРУНТУ

Данный метод вне традиционной технологии, но придумали его строители и применяют для обустройства пола в собственных домах.

Первый слой – дренаж. Хорошо утрамбованный! Это «святое»)))

Второй – «тощий бетон» (цемент + песок в соотношении 1:3). Его разравнивают правилом для стяжки и трамбуют.

Далее идет гидроизоляция: пленка толщиной 2 микрона с заходом на стены.

Сверху теплоизоляция  – газоблок толщиною 100 мм. Его кладут поверх пленки. Между собою блоки не скрепляют – просто плотно укладывают, проверяя по уровню.

А дальше, как при сухой стяжке – выравнивающий слой из гипсо-волоконного листа (ГВЛ), влагостойкого ГВЛ, ориентированно-стружечной плиты (ОСП), дерево-стружечной плиты (ДСП), или влагостойкой фанеры. Для влажных помещений или укладку плитки – только влагостойкий материал.

Что еще почитать на сайте:


Пропорции бетонного раствора: делаем грамотно

Прежде, чем начать разговор о пропорциях составных частей бетонного раствора, следует определиться, какой по качеству конечный продукт вам необходим. Мы все привыкли слышать заезженную фразу «на одну часть цемента три части песка…». Верно ли данное утверждение или стоит все-таки обратиться к 

Осень – горячая пора для тех, кто занимается ремонтом профессионально и своеобразный дедлайн для обитателей частных домов. Впереди зима и так хочется прожить самые холодные месяцы в тепле и уюте. Зачем нужно утепление – вопрос риторический. Утепленная мансарда – прежде всего...

Дом с большими окнами

Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...


Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...