Два десятка способов увеличить комнату

Не секрет, что большинство интерьеров имеют габариты, далёкие от пожеланий их владельцев. И даже когда у нас есть возможность спроектировать дом "с нуля", желание сэкономить на площади ради уменьшения расходов оказывается сильнее. Проверено на личном опыте )))

На самом деле малая площадь — не такая уж большая проблема, если в жилом пространстве помещается необходимый набор функциональной меблировки.

Другое дело - психологический дискомфорт, возникающий, когда взгляд то и дело упирается в стену. Что в таком случае делать?

Есть несколько простых приёмов...

УВЕЛИЧЕННЫЕ ПРОЕМЫ

Простой, но трудоемкий метод " раздвинуть" стены — убрать их совсем или частично.

Если вид, открывающийся из окна радует взор,
  • этот проем можно увеличить до пола, сделав "французское окно",
  • объединить два соседних окна, расширив панораму,
  • сделать окно на всю стену, стерев границу между интерьером и экстерьером.

Если вы не часто готовите или любите принимать гостей на кухне, будет логично снести стену между кухней и гостиной, объединив их в одно пространство.








Для семьи из двух человек нет смысла в раздельном санузле. А если в новом пространстве есть возможность сделать окно, вам просто повезло!




Забудьте о маленьких дверях, если они не ведут в спальную комнату. Если не хотите объединять гостиную с кухней по причине наличия запахов, пусть они будут раздельными, но сделайте между ними двери:  высокие, двойные и раздвижные.




Там, где нет необходимости в дверях и они просто являются данью традиции, смело избавляйтесь от этого рудимента! Дверной проем от стены до стены и от пола и до потолка позволит одному помещению плавно перетекать в другое. Актуально для планировки с длинными узкими коридорами.




ВАЖНО: без нарушения прочности сооружения можно:
  • увеличить оконный проем от подоконника вниз вплоть до уровня пола,
  • разобрать часть стены, если она не является несущей.
Все остальные изменения производят только при участии специалиста.

ОТРАЖАЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Если вы подумали, что речь пойдёт о зеркалах, вы подумали правильно))) о них, а так же о глянцевых поверхностях.

Натяжной глянцевый потолок создаст ощущение глубины, а это как раз то, что нужно при низкой высоте помещения.




Похожего результата можно добиться при помощи эффекта мерцающей поверхности, например, венецианской штукатурки. В сочетании с закарнизной подсветкой такой потолок заметно прибавит в высоте при включении вечернего освещения.




Делать потолок зеркальным не "по фен-шую":) Зато можно застеклить зеркалом отдельные элементы интерьера.




Зеркальная плитка на одной из стен раздробит отражение, интерьер приобретет желанный объём, но без эффекта танцкласса.




Зеркальная мебель "растворится" в малом пространстве — смело пользуйтесь данным приемом, но не злоупотребляйте им, одного стола или двух одинаковых тумбочек будет более, чем достаточно.




Размер помещения воспринимается по видимой площади его потолка или пола. Зная это правило, можно влиять на визуальное восприятие пространства. Зеркальная полоса вверху или  по низу стены добавит ещё несколько виртуальных квадратных метров интерьеру.



РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Любой предмет это преграда на пути вашего взгляда. Чем меньше комната, тем меньше визуальных преград в ней должно присутствовать.

Откажитесь от массивных шкафов, если они не сливаются со стеной. Чем меньше интерьер, тем изящнее должна быть мебель для него. Скажите «да» мебели на ножках, консолям, навесным полкам, стеклянным витринам, элегантным моделям из прозрачного пластика, стекла и ковки.




Расстановка предметов интерьера вдоль стен помогает освободить пространство по центру, но тогда площадь пола (и самого интерьера) визуально уменьшается до этого размера.

Свободные от мебели стены помогут разгрузить пространство, а в сочетании с отражающими поверхностями и увеличить его.

Если предмет меблировки соответствует параметрам помещения и не выше 120 сантиметров, его можно расположить где угодно,  лишь бы он не мешал перемещению по комнате.


Большая люстра (лампа, абажур), вопреки бытующему мнению, просто находка для небольшого интерьера. Она спровоцирует "сбой" в восприятии пропорций и комната будет изначально восприниматься, больше, чем есть по факту.


Только не перестарайтесь: при стандартных потолках используйте потолочные светильники, а вот над обеденным или журнальным столом можно повесить "полноценный" абажур.




Двери визуально являются частью меблировки комнаты. Есть три популярных варианта «правильных» дверей для маленькой комнаты.

Первый: эффект отсутствия, когда двери маскируют под фактуру стены (так называемая технология Invisible). Наличников у них нет, а полотно можно не только покрасить, но и покрыть штукатуркой.




Второй: высокая дверь от пола до потолка. Это может быть цельное полотно или надставка над дверью, выполненная из материала полотна двери. Такая дверь воспринимается как «колонна» и визуально вытягивает пространство вверх.





Третий: прозрачная по всей высоте или зеркальная дверь. Если стеклянная дверь узкая, ее делают высокой, если двустворчатая – достаточно и стандартной высоты. Зеркальными двери делают только, если в данной точке уместно расположить большое зеркало. Такие поверхности оставляют на себе следы от прикосновения и требуют тщательного ухода.


КОРРЕКЦИЯ ЦВЕТОМ

Принято считать, что светлый цвет визуально увеличивает предмет, а темный делает его меньше. Это так, но из любого правила есть исключения.

Важнее выбора цвета то, как его применяют в плоскостях помещения. Так, например, белая комната всегда выглядит просторной. Эффект расширения пространства здесь происходит за счёт отражения света от поверхностей и усиливается в разы, потому что один цвет присутствует на всех плоскостях вплоть до потолка.

Если белый цвет сменить на чёрный, иллюзия большого пространства сохранится, поменяется лишь психологическое восприятие интерьера. Темные матовые поверхности поглощают свет и создают ощущение глубины, а глянец способен усилить этот эффект.




Вообще, цветовая коррекция интерьера – тема довольно пространная и требующая тщательного изучения. Изложить ее в двух-трех абзацах невозможно, потому предлагаю несколько советов, как использовать контрасты светлого и темного (возьмем условно) в оформлении стен маленькой комнаты. 

Стену, противоположную входу можно сделать темной. Этот прием визуально ее отодвинет, сделав идеальным фоном для не громоздкой светлой мебели.


Стена с окном днем всегда кажется темнее остальных:
  • если ее высветлить, интерьер будет смотреться чуть короче (актуально для непропорционально вытянутых комнат с окном на короткой стене), 
  • если затемнить, весь акцент сместится на окна, потому их оформление должно быть безупречным.

Четыре темных стены в сочетании с белым потолком могут расширить пространство, но вместе с тем визуально уменьшить высоту помещения. Все исправит глянцевая поверхность натяжного потолка либо темный кант по периметру верхней плоскости.


Если одну-две стены и пол сделать темными, остальные стены и потолок - светлыми, комната прибавит в размере по всем трем параметрам: высоте, длине и ширине. 


Темный потолок в окружении светлых стен создаст оптическую иллюзию более высокого помещения.  


Светлая комната с темной мебелью подчеркнет каждый предмет меблировки. Если мебель подобрана неудачно, скрыть это будет невозможно.


Светлая мебель, наоборот, растворится в таком интерьере. Ситуацию исправят темные, но тонкие (в прямом смысле) акценты: черные рамы окон, дверные наличники, высокие напольные светильники.


И напоследок: вертикальные полосы (линии, предметы, мебель) вытягивают пространство вверх, но сужают стены, горизонтальные «работают» с точностью до наоборот.

Что еще почитать на сайте:



Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.


В любом жилом помещении должно быть окно для проникновения солнечного света.  И оно, согласно строительным нормам имеет размер не меньший, чем 1/8 площади пола. А это значит, что, если вы решили «одеть» это окно в наряд из текстиля, то в конечном итоге на стене ...

Венецианская штукатурка - от глянца до фактуры

Традиционное представление о том, что венецианская штукатурка – привилегия «дорогих» интерьеров не имеет под собою никакого основания. Единственной подоплекой такого мифа стала конечная стоимость, в которую выливается ее нанесение.


Вот какой интерьер ассоциируется у вас при упоминании викингов? Что-то огромное, брутальное, Бревенчатые стены, массивный деревянный стол и такая же посуда. А реальность такова, что никаких этнических элементов, кроме, разве что орнамента, на самом деле в скандинавском интерьере...