Матрикария - феномен простоты

 
Раз ромашка, два ромашка, три…

Матрикария – это та самая ромашка, на которой в детстве не гадал только ленивый. 

Но начинающие дачники называют ромашкой цветы, которые на самом деле таковой не являются.

Так и я, пока не купила загородный участок, ромашками величала некоторые виды хризантем,  осенние астры,  эхинацею,  герберу и остеоспермум.  

А еще есть виды цветов, которые даже опытные дачники именуют ромашками. И тут уже дело не в заблуждениях – так легче одним словом назвать растения, участвующие в цветниках.

Настоящая ромашка это матрикария (Matricaria), ее существует более 20 видов, самые популярные: ромашка аптечная и душистая.

Матрикария лекарственная, ромашка аптечная, ободранная (Matricaria chamomīlla или Chamomilla recutita) – невысокий цветок с желто-зеленой выпуклой серединкой и поникающими белыми лепестками. 



Жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное средство, которое будет всегда под рукой, стоит лишь приручить эту скромницу, поселив на одной из грядок.

В качестве декоративного растения аптечную ромашку применять нет смысла,  потому что это однолетнее растение с достаточно коротким сроком цветения.

НЮАНС: присмотритесь к листве ромашки, по ней вы сможете отличить ее от других тезок.

Матрикария пахучая, ромашка зеленая, безъязычковая (Matricaria discoidea) – совершенно невзрачное низенькое (до 20 см) растение, зеленая серединка практически лишена обрамления, но зато как она пахнет! Это ценное сырье для любителей травяного чая, к тому же обладает лекарственными свойствами.

В детстве мы с мамой заготавливали эту ромашку, чтобы зимою благоухающим напитком лечить сезонные воспалительные процессы в организме.

Ромашка пахучая – однолетник, активно размножающийся самосевом. Посеяв ее в саду один раз, вы каждый год будете обнаруживать неприметное растение среди невысокой садовой травы. Она любит открытые солнечные места и не любит конкурентов. В природе встречается вдоль дорожек и тропинок, где обычно вытоптана трава.

«Не моргнув глазом» ромашкой садоводы так же называют нивяник и пижму девичью. Это многолетники, которые радуют нас в цветниках и срезанных букетах.

Нивяник, поповник, многолетняя "ромашка" (Leucánthemum) – садовый многолетник с большим соцветием-корзинкой, белыми лепестками и желтой серединкой. У некоторых сортов диаметр цветка достигает 12 см.

Стебель нивяника одиночный, не ветвится, листья лопастные с зазубринами, высота от 30 до 130 см.

Цветок чаще выращивают для срезки, но и в садовых цветниках он необычайно хорош.

Прямой посев семян сортовых растений в грунт часто не дает желаемой всхожести. Потому нивяник рекомендуют выращивать через рассаду. Время высева в ящики – март месяц. Пересадка в открытый грунт в мае.

Раз в 3-4 года, весною, куст поповника можно поделить. Если предпочитаете размножение черенками, то зеленые черенки заготавливают втечение всего лета. 

Период цветения нивяника июнь-июль (до 45 дней), но путем обрезки отцветшей части и подкормок можно вызвать повторное цветение (менее обильное) в конце лета. Зона морозостойкости 3-4.

Существует около 20 видов нивяника. Популярностью пользуются сорта:



Пижма девичья, пиретрум девичий (Tanacétum parthénium) – многолетняя садовая «ромашка», которую в холодных регионах выращивают как летник. Зона морозостойкости данного вида 4-9.

Видовое растение легко переносит снежные зимы, куст быстро нарастает, потому  делить его желательно каждые два года иначе потеряет декоративность.

Как летник девичью пижму выращивают только через рассаду. Семена высевают в марте, высаживают в открытый грунт в мае.

Стебель девичьей хризантемы (еще одно имя цветка) сильно ветвится в верхней части. 

Цветки невелики: всего-то 1,5-3 см, зато на одном взрослом растении их столько, что за цветами не различить листвы. Листья очень похожи на листья хризантем, что и дало соответствующее название.

Благодаря этому качеству и небольшой высоте девичью «ромашку» часто используют для обрамления цветников, дорожек, как бордюрное растение.

Цветет пиретрум девичий продолжительно: с июня и до осени, после чего сразу теряет свою декоративность. Но и предыдущие месяцы, наращивая зеленую массу, растение точно не испортит цветник.

Не думайте, что девичья пижма всегда выглядит так простенько. Селекционеры изрядно потрудились, чтобы наивная простушка однажды превратилась в роскошную принцессу.

Популярные сорта:


РОМАШКИ В ДИЗАЙНЕ САДА

Я не знаю места в саду, где белые соцветия ромашки были бы неуместны. Низкорослые отлично смотрятся на альпийской горке. Все ромашки великолепно справляются с ролью живых бордюров. Ромашка - неизменная участница "луговых" цветников и роскошный партер "букетных".








СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Простая красота ромашки подкупает своей наивностью. 

На ее фоне другие цветы выглядят еще привлекательней, а само растение только выигрывает от такого соседства.

Белые ромашки в "прохлодном" синем цветнике добавляют ощущение легкости и свежести.








Что еще почитать на сайте:




Беспроигрышный вариант придать ландшафту индивидуальность – соорудить на нем каменистую композицию. Отсутствие опыта и незнание правил уже привело многих садоводов к разочарованию, но это от излишних стараний все сделать красиво...


Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной...


Сад в пейзажном стиле – не просто направление ландшафтного дизайна. За всю историю своего существования он получил несколько самостоятельных течений. Сады Англии, Прованса, японские, голландские и Новой волны – все это разновидности стиля, имитирующего уголки нетронутой природы.