Пираканта – яркие ягоды и отличная пластика

Если бы не южное происхождение, пираканта обитала бы на каждом садовом участке. 

У нее есть все данные для того, чтобы быть ярким солитером, очаровательным садовым бонсаем, изысканным топиарием и просто надежной живой изгородью.



Правда, есть и одно «но», перечеркивающее все достоинства – низкая морозостойкость (зона 5-8).

Надо отдать должное, при корневом утеплении, даже вымерзший суровой зимой куст восстановится как феникс из пепла. Потому как составляющую живой изгороди пираканту логично применять лишь в южных регионах.


Сказать, что этот кустарник обильно цветет и плодоносит – ничего не сказать. Ягод (а точнее, яблочек) осенью появляется столько, что за ними и листвы не видно. Сорта пираканты радуют тремя «горячими» окрасками плодов: желтой, оранжевой и красной.


Высота взрослого растения варьируется от 2 до 6 метров. При таких параметрах из него можно формировать все что угодно, тем более что ствол «запоминает» форму опоры и после ее удаления.


Если говорить о невмешательстве в естественные очертания, то куст пираканты получается достаточно раскидистым и «растрепанным», но, на мой взгляд, ценность этого растения для садовода именно в податливости. И чем раньше вы займетесь его формированием, тем красивее будет результат.

ОСТОРОЖНО! Шипы пираканты (название так и переводится "огненный шип") длиною до 2,5 см, очень колючие и даже могут вызвать неприятное жжение и аллергический шок. Замечательная защита для фасадов и границ участка)))

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

В теплом климате пираканта вечнозеленый многолетник, у нас же она полу-листопадный либо листопадный, к тому же, не все виды выдерживают морозы. Видовые растения не так радуют обилием цветов и россыпью ягод, потому  в садоводстве применяют сортовые экземпляры.

Пираканта узколистная (Pyracantha angustifolia)
  • Ареал произрастания: Юго-Западный Китай
  • Период цветения: май.
  • Цветовая гамма: цветы белые, плоды оранжевые?
  • Высота: до 4м.
  • Условия произрастания: к почвам малотребователен, любит солнце, переносит полутень и сухость почвы, морозостойкость до -200С, зимует с утеплением.
  • Особенности: колючий вечнозеленый многолетник, который ведет себя в условиях нашего климата, как листопадный кустарник, наиболее морозостойкий из остальных видов, хорошо ветвится и любит обрезку; применяют в живой изгороди сорта Orange Glow и Golden Charmer.

Пираканта городчатая (Pyracantha crenulata)
  • Ареал произрастания: Гималаи
  • Период цветения: май-июнь
  • Цветовая гамма: белые цветы, оранжевые, желтые и красные ягоды.
  • Высота: до 2 м
  • Условия произрастания: каменистые, дренированные грунты, любит солнце, переносит кратковременную засуху, не выносит подтопления.
  • Особенности: вечнозеленый многолетник с обворожительным ароматом, для выращивания в кадках и зимних садах, в открытом грунте у нас не зимует.

Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea)
  • Ареал произрастания: Южная Европа, Малая Азия,  Кавказ.
  • Период цветения: июнь.
  • Цветовая гамма: цветы белые, эффектный карминный цвет ягод дал название всему виду.
  • Высота: 2-3 м.
  • Условия произрастания: сухие тяжелые почвы, переносит загрязнение воздуха, полив редкий, но обильный, солнце, полутень, зимует с утеплением.
  • Особенности: вечнозеленый многолетний кустарник, который у нас лучше выращивать как кадочное растение; отлично переносит кронирование, потому из нее формируют особи самых замысловатых форм; известные сорта Red Column и Red Cashn подходят для формирования на опорах.

ВАЖНО: пираканту можно и нужно формировать.  Обрезку делают в апреле, конце сентября и когда ударят первые морозы.

Чтобы получить красивый ухоженный куст, следует заботиться и о подкормке в начале и конце сезона комплексными удобрения с низким содержанием азота.

ПИРАКАНТА В ДИЗАЙНЕ САДА

Европейские садоводы в этом кустарнике души не чают: все что ни пожелаешь – все можно из него «слепить».

Во-первых, это идеальное ограждение участка: красивое, плотное и колючее.


Во-вторых, некоторые сорта пираканты способны вырастать до 6 м, при этом, отлично смотрятся на опорах. Идеальное решение для оформления арок, пергол, беседок и фасадов. Колючие ветки просто подвязывают к опоре.


В-третьих, это растение позволяет не только создавать из себя топиарии, но и прекрасно формируется (при помощи фантазии и рук садовника) в очаровательные мини-деревца с зонтичными кронами.


Даже в холодных регионах эта южанка – желанный гость в саду, правда, как кадочное растение.




СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

В миксбордерах место пираканты на заднем плане. Она круглый год служит «богатым» фоном для садовых растений с претензией на роскошь: всех махровых цветов, выращиваемых для срезки.

Роскошно смотрятся ветви кустарника на фоне камня.

Посмотрите на эти соцветия и мини-яблочки. Рядом с ними любой хвойник смотрится как рождественское дерево!


Плоды пираканты несъедобны, но только для людей – птицы с удовольствием лакомятся ее подмороженными миниатюрными яблочками.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Семенное размножение пираканты не дает сохранения сортовых свойств, потому так размножают только видовые растения. Если вас это устраивает, перед высадкой в грунт, семена необходимо стратифицировать. Никаких особых температур и сроков нет, все как обычно. Зацветет сеянец только через 3-4 года.

Профессионалы пользуются методом зеленого черенкования: оставшиеся после весенней обрезки черенки с 3-5 междоузлиями срезают наискось, выдерживают в стимуляторе корнеобразования 24 часа и после высаживают в парник под углом 450, в мокрый песок. Черенкам требуется периодическое проветривание и поддержание влажности грунта.

За три недели появятся корешки, молодняк рассаживают в горшки, но доращивают до года в условиях теплицы. В последующие несколько лет молодые растения могут зимовать в грунте с обязательным укрытием.

Так же пираканту можно размножить одревесневшими отростками и отводками.

Пересадку на постоянное место осуществляют только весной в заранее подготовленные лунки. За неделю до высадки готовят углубления 40х40х40 см. Вынутый грунт перемешивают с перегноем, саженец высаживают так, чтобы вокруг него образовалось небольшое заглубление. Молодняку первые три месяца потребуется дополнительный полив, а чтобы земля не пересыхала, приствольный круг мульчируют древесной корой.


Что еще почитать на сайте:



Букетный сад точно понравится дачнику, непризнающему изысканную простоту цветников новой волны и строгость формальных композиций. Он для тех садоводов, которые обожает яркие цветы для срезки, но хочет, чтобы при этом участок не выглядел, как огород из цветов.

Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...


Японский сад в условиях холодного климата

Картинки с изображениями японского сада настолько живописны, что невольно ловишь себя на желании сотворить нечто подобное и на своем участке. А знаете, это не такая уж фантастическая идея… Наиболее реалистично воплотить ее на небольшой территории двора или дачных 6 сотках.