Теплица: быть или не быть...

или когда обычного парника на даче недостаточно…

Изменения климата уже сейчас преподносят сюрпризы, причем для садоводов они не всегда приятные: то проливные дожди уничтожают посевы, то беспощадное солнце обжигает нежную зелень…

Зимы становятся малоснежными, вредители более устойчивыми к препаратам химзащиты. 

В таких реалиях выращивание овощей и ягод в открытом грунте теряет всякий смысл, потому что хотим кушать экологически чистые продукты, а по факту получаем обработанные ядовитой химией.

Приподнятые «теплые» грядки в сочетании с капельным поливом и искусственным притенением решают проблему раннего урожая, палящего солнца и вредителей, обитающих в грунте, но не спасают от летающих и ползающих…

Переносные парники с покрытием из агроволокна являются настоящим спасением таких грядок от многих «бед»: здесь светло, тепло, и влажно, и «мухи не кусают», и проветрить можно, и затенить, при необходимости. И, что немаловажно, два урожая за сезон снять.

Но однажды наступает момент, когда устаешь «носиться» с парниками и пора переходить на новый уровень: вырастить максимум урожая на минимальной площади и даже замахнуться на круглогодичное выращивание (в перспективе).

И вот тут встает дилемма: строить капитальное сооружение или обойтись лайт-версией?

Если вы пока не сильны в агротехнике выращивания в закрытом грунте, то начинать лучше с простой теплицы без фундамента. Когда «набьете руку», сами начнете понимать, какие размеры площади и тип теплицы вам необходим.

ВАЖНО: в любой теплице должны быть форточки для проветривания. Растения потребляют углекислый газ СО2, который накапливается внизу, потому вентиляцию делают в верхней части, чтобы избавиться от избытка вырабатываемого кислорода и сохранить «пищу» для растений.

ПРОСТАЯ ТЕПЛИЦА БЕЗ ФУНДАМЕНТА

Покрытие такой теплицы – светостабилизированная (!) прозрачная пленка 120-150 микрон толщиной, натянутая на легкий каркас из пластиковых труб или металлического профиля (для монтажа гипсокартона). Если рассчитываете на срок службы до 10 лет – этого более, чем достаточно. 

ВАЖНО: пленку за этот срок придется 3-4 раза сменить, может она и не разрушится под действием УФ-излучения, но обязательно помутнеет и перестанет пропускать достаточное количество света.

Можно обойтись и простой пленкой, но ее срок службы вряд ли превысит 1 год. Хотя, для пробы сил вполне сойдет и она.


Каркас из пластиковых труб легко собрать, но ему не хватает жесткости. Максимальная ширина такой теплицы 2,5 м, на каждые 3 метра требуется дополнительная подпорка. Жесткость конструкции вверху придает конек из той же трубы, по низу две поперечины, трубы к ним крепят хомутами.

Ввиду небольшой высоты, нет смысла делать такую теплицу длиною более 20 метров - будет сложно проветривать в жаркий период года. 

Теплица из профиля для гипсокартона позволяет увеличить параметры сооружения по ширине и высоте. Создание дополнительных ребер жесткости сделает конструкцию более надежной. 

ВАЖНО: оба представленных варианта являются временными сооружениями.

ТЕПЛИЦА, ПРИСТРОЕННАЯ К ДОМУ

Такую тепличку можно расположить вдоль любой из стен дома, выходящих на юго-западную, южную или юго-восточную сторону. Если окна попадают в зону теплицы, то следует учесть потерю освещенности в интерьере и смену вида из окна.



Плюс пристроенной теплицы не только в экономии на материалах, но и в возможности подключить отопление из дома.


Минус в том, что сэкономив на количестве, придется раскошелиться на качество и заказать фасадное остекление для каркаса. Это эстетично и практично, если в зону теплицы попадают окна дома.


НЮАНС: влажный воздух теплиц противопоказан фасадам из пористых материалов плотностью ниже М 800, если они не защищены от влаги.

ТЕПЛИЦА С СИММЕТРИЧНОЙ КРЫШЕЙ

Самый традиционный тип теплиц. Если говорить о варианте «на века», то ее лучше делать на базе деревянного или металлического каркаса с покрытием из поликарбоната.


Под коньком скапливается горячий воздух и кислород, от которых летом необходимо избавляться, чтобы не «сварить» урожай. В этом месте разумно делать форточки, хотя открывать-закрывать их на такой высоте удобно не очень.




Минус такой теплицы для зимы в том, что в углах и под стенками самые холодные места. Тут просто надо понимать, как идут потоки теплого воздуха.

По этой причине теплица со сводчатой крышей более эффективна в плане сбережения тепла, но сделать ее из профильной трубы сложнее.



Чтобы прикрепить целый лист поликарбоната, трубу гнут на станке. Если сделать ломаный свод, придется резать поликарбонат.

Светопрозрачные листы покрытия достаточно легкие, потому о толстой и дорогой профильной трубе речь не идет. Сечение от 20х20 мм при толщине стенки 2 мм – достаточный вариант для сооружения не шире 3 м. Однако, чем шире теплица, тем жестче должны быть свод или фермы.



ТЕПЛИЦА С АСИММЕТРИЧНОЙ КРЫШЕЙ

Данный тип сооружений еще называют гелиотеплицами, вегетариями и какими-то иными модными словами. Суть «работы» асимметрии такова: широкий светопрозрачный свод крыши располагают по линии Восток-Запад. Так достигают максимального времени освещенности при коротком световом дне, а низкий свод работает как отражатель тепла, возвращая поток теплого воздуха вдоль ската к основанию.




Лучи солнца, проникая через пленку или поликарбонат отражаются от северной стенки как раз на грядки, усиливая эффект облучения полезным спектром.




Внутри работают еще несколько полезных для растений опций: обогрев, баллоны с углекислым газом, полив. Все устанавливают вручную в качестве обязательного дополнения. Но это уже агротехника и самой конструкции она мало касается.

Что до постройки, то северную стену обязательно утепляют. Чем выше стена, тем больше на ней самой можно разместить всевозможных вертикальных фитомодулей, увеличивающих посадочную площадь. Но все должно иметь разумные пределы.

В таких теплицах можно выращивать и экзотические фруктовые деревья. Чтобы увеличить высоту стены без потери тепла, теплицу делают заглубленной.

ЗАГЛУБЛЕННАЯ ТЕПЛИЦА

«Закапывают» теплицу с единственной целью – согреть ее теплом Земли.




Температура +150С зимой от грунта – это то, на что вы можете рассчитывать. За минусом пойдут потери тепла от остекления и пробелы в герметизации. Потому еще один источник тепла необходим, но в целом отопление буден довольно экономным.




Как глубоко копать? Оптимальная глубина в диапазоне от метра до двух с половиной. Стены выполняют из бетона, камня, кирпича.

К заглубленной теплице пристраивают тамбур, он позволяет компенсировать разницу температур при открытии двери. Кроме того, он может служить подсобным помещением для инструментария и котла отопления.

Стоит ли утеплять? Внешнюю часть заглубленной стены утепляют на глубину промерзания почвы. Так же утепляют выступающую над землей северную стенку и скат кровли (если есть).

Угол наклона кровли в разных источниках разный и колеблется в диапазоне 300-450. На степень прогрева и освещения он влияет не критично.

Большее значение имеет высота: для овощных и ягодных культур она минимальна, для выращивания деревьев необходимо  3-4 метра.


Теплицу на фото строили для выращивания цитрусовых культур.

КУПОЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА

С точки зрения движения тепловых потоков данный тип кровли можно назвать идеальным. Под всем пространством купола температура распределяется равномерно.

С точки зрения геометрии круглые стены не удобны: стандартные стеллажи имеют прямоугольную форму, потому возникает «конфликт» вытекающий в нерациональное использование пространства.


Когда своими руками вы делаете все, то создать стеллажи и грядки в форме сегмента круга не проблема.


Если вам кажется, что купольный каркас на фото – сложная конструкция, присмотритесь внимательно: он весь состоит из шестигранников-сот с повторяющимися размерами сторон. 

При скромных размерах сооружения диаметром 6 м, высота теплицы составит 3 м. Больший размер «потянет» за собой увеличение высоты потолка. Избежать этого можно двумя путями:
  • «располовинить» площадь и соединить два меньших купола переходом, 
  • «отрезать» необходимую высоту от виртуального шара и сделать расчет поверхности шарового сегмента.
НЮАНС: проще собирать геокупол из треугольных сегментов, но для этого необходимо сделать расчет на любом геокалькуляторе (подойдет гугл скетч ап). В работе будут присутствовать ребра всего трех размеров.
Для тех, кто с подобными программами не сталкивался и времени на их изучение не имеет, зато располагает смекалкой и парочкой «золотых» рук, предлагаю готовую схему. 

Откройте или сохраните картинку. 

Сделайте замер длины линий разного цвета в центре нижней части – там минимальное искажение. Вы получите пропорциональное соотношение сторон.

Умножая их на свободно выбранный коэффициент  размер постройки увеличивают до заданных параметров. А чтобы геокупол не получился слишком высоким, нижний ярус можно полностью убрать, подкорректировав форму основания. 

Так сделали при сооружении теплицы на фото внизу.


Ради увеличения теплоэффективности можно водрузить купол над заглубленной теплицей.


Крепление узлов монтажной лентой в купольной теплице на базе деревянного каркаса.

Купольная теплица может быть выполнена и из трапециевидных модулей. На схеме представлен вариант врезки входной части в геокуполе. Справедливости ради замечу, треугольные модули позволяют создать более жесткую конструкцию, поскольку у них в одной точке сходятся пять ребер.

«Остекление» купольных теплиц выполняют по методу фасадного либо поликарбонатом (не обязательно сотовым). Как правильно выбрать этот материал, читайте здесь.


Купольная теплица органично вписывается в ландшафт участка независимо от стиля его оформления.


P.S.  Зимняя теплица предполагает наличие отопления. При проектировании размеров стоит учесть место и для него. Так же потребуется утеплить основание и продублировать изнутри пленочное покрытие (можно агроволокном), установить фито-лампы для досветки. 


НЮАНС: в процессе эсплуатации своей купольной теплички на практике было подтверждено, что самое теплое место в купольной теплице в центре. Зимою это большой плюс, летом грунт в этом месте чрезмерно сухой. Учтите это при расположении грядок либо обеспечьте регулярный полив.

Что еще почитать на сайте:



Конец зимы и начало весны – самые сложные месяцы, когда консервация уже изрядно поднадоела, а молодую зелень, выращенную неизвестно как, покупать не хочется. Потому ранний урожай «витаминов» на собственных грядках – мечта любого дачника. Только вот климат вовсе не...

Вертикальный огород: мини-грядки с макси урожаем

Как хороша идея организации огорода на очень малом пространстве! Смотришь на фото в инете и умиляешься этими компактными конструкциями. И такая зелень в них красивая, сочная, вот сорвать бы и в салат. Но есть одно большое «НО…»

Высокие грядки и клумбы

Частный двор без зелени невозможен!>Идти на рынок за пучком укропа, имея во владении пусть небольшую, но усадьбу, по меньшей мере нерационально. Это аксиома, другой вопрос, где среди уже распланированной территории найти место для огородных грядок? Решение...