Венецианская штукатурка - от глянца до фактуры

Традиционное представление о том, что венецианская штукатурка – привилегия «дорогих» интерьеров не имеет под собою никакого основания. 

Единственной подоплекой такого мифа стала конечная стоимость, в которую выливается ее нанесение.

На самом деле, современный интерьер многогранен и открыт для любых фактур: от обнаженного кирпича, бетона до эксклюзивной ручной лепки и росписи. «Венецианка» в этом ряду занимает далеко не самую высокую ценовую позицию.

По-настоящему «дорогим» интерьер делают детали… Так почему бы не обогатить свое жилое пространство таким эстетичным и приятным на ощупь покрытием?



ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШТУКАТУРКА – тончайший декоративный слой, который имитирует фактуру полированного камня, создает эффект глубины и естественного мерцания.

В продаже чаще представлена как паста.

Штукатурная смесь состоит из трех компонентов:
  • мраморная пыль – основа, отвечающая за внешний вид; может быть заменена пылью иного камня (оникса, гранита, известняка, малахита, кварца);
  • гашеная известь – связующий компонент, может быть заменен акрилом или иным полимером, отвечает за физические свойства штукатурки;
  • водная эмульсия входит в состав пасты, она придает массе эластичность и позволяет нанести на стену тончайший слой;
  • дополнительные пигменты добавляют в состав для придания ему стойкости к УФ-излучению (чтобы поверхность не выгорала на солнце).
Воск – финишное покрытие венецианской штукатурки. Он «запечатывает» поверхность, предохраняя от влаги и грязи, придает глянец и делает цвет более насыщенным.

Если декоративное покрытие содержит выпуклости (фактурное), воск в качестве финиша не подойдет. В данном случае стену покрывают финиш-лаком.

Делать финишное покрытие «венецианки» не обязательно, если помещение сухое и стены не будут подвергаться влажной уборке.

ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ «ВЕНЕЦИАНКУ»

Вовсе не обязательно оформлять венецианской штукатуркой весь интерьер – это банально и привилегия пространств определенного типа. Зато фрагментарное заполнение интерьера имитацией фактуры камня смотрится более современно.

Глянцевый потолок, выполненный из венецианского покрытия, создаст ощущение глубины и визуально увеличит высоту комнаты. Не бойтесь комбинировать его с разными фактурами стен, вплоть до окрашенного (чтобы скрыть фактуру) дерева.




Задняя стенка ниш – классика жанра, отлично смотрится вместе с таким визуальным приемом, как декоративная подсветка.




Акцентная стена не обязательно должна быть выполнена из ярких обоев, замените их «венецианкой» и дорогой фон для изысканной меблировки готов.





Ванная комната – тот случай, когда обеими руками «за» в пользу дорогой имитации камня, особенно, если она просторная или хотя бы объединена с санузлом.




Восковое либо лаковое покрытие надежно защитит стены столь влажного помещения. Единственное противопоказание – стены душа, которые регулярно подвергаются атакам горячей воды.

ИНСТРУМЕНТЫ

Для работы потребуется:
  • Специальная кельма с закругленными углами, она так и называется «венецианская».
  • Шпатели из нержавейки разной ширины (15, 30, 45 см) для зачистки, набора и нанесения материала.
  • Валик для грунтовки и, в некоторых вариантах, нанесения штукатурного слоя.
  • Полировальная машинка с мягкой насадкой для полировки воска.
  • Кисть для нанесения финиш-лака (если таковая операция предполагается).
  • Строительный миксер или дрель (с малыми оборотами).
ТЕХНОЛОГИЯ

Начнем с внешнего вида будущей поверхности, она может быть
  • однотонная – классический вариант венецианского покрытия (пасту колеруют один раз);
  • одного цвета, но разной интенсивности – имитация камня, которая визуально воспринимается спокойно и выглядит гармонично (пасту делят на части по количеству оттенков);
  • разноцветная – смелое решение для ярких интерьеров и большой плоскости, чаще применяют на акцентных стенах, требует большого опыта и художественного вкуса, чтобы не превратить стену в памятник потраченным деньгам (пасту делят на части по количеству цветов);
  • с гладкой фактурой;
  • с выпуклой фактурой.




Предварительная подготовка поверхности

За двенадцать часов до начала работ на идеально гладкую, зачищенную поверхность стен наносят грунт глубокого проникновения (покрытие дорогое, потому заботимся об обеззараживании и выравнивании основы).

За два-три часа поверхность обрабатывают грунтом для улучшения адгезии, предварительно заколеровав его в желаемый цвет будущей стены. Без тонирования основа может непредсказуемо повлиять на конечный результат.

После высыхания поверхность защищают коротким шпателем.

Нанесение штукатурного слоя

Покрытие может состоять из одного-пяти слоев, в зависимости от избранного конечного результата.

Очень толковое видео по теме венецианки представил Виталий Ступка. На основе изложенной информации, при наличии опыта и логического мышления))) можно придумать массу иных вариаций нанесения венецианки.

Если возникли сложности, под видеороликом я перескажу все варианты нанесения поэтапно.



ПОЛИРОВАННЫЙ КАМЕНЬ

Шаг 1 Пасту колеруют при помощи миксера. Важно заранее рассчитать предполагаемый расход, если раствора не хватит, добиться повторения тона будет очень сложно.

Шаг 2 Пасту набирают маленьким шпателем и распределяют по ребру кельмы.

Шаг 3 Наносят первый слой: плавными «мазками» в разных направлениях, кельму держат под углом. Чтобы не было четких линий начала мазка, его начинают с сухой поверхности и заканчивают на «мокрой».  

На данном этапе можно оставлять «непрокрашенные островки», они будут перекрыты следующим слоем. Время высыхания слоя 2-3 часа, высохшую поверхность зачищают кельмой.

Шаг 4 Второй слой наносят аналогично предыдущему, перекрывая непрокрашенные места.

Шаг 5 Третий слой должен получиться максимально прозрачным, потому его наносят методом: «на сдир» очень тонким слоем (увеличивают угол наклона кельмы). Время высыхания 30-50 минут.

Шаг 6 Не затягивая времени, проводят процедуру железнения: поверхность затирают сухой, чистой кельмой, плашмя.

Это самый сложный этап: если верхний слой не той степени просушки он будет тянуться за кельмой и исправить эту ошибку нельзя.

Воскование выполняют так: воск наносят очень тонким слоем и полируют на скорости до 3000 об/мин.

ФАКТУРНЫЙ КАМЕНЬ

Шаг 1 Первый слой наносят валиком, достаточно тонко «прокрашивают» всю поверхность. Время высыхания 2-3 часа.

Шаг 2 Второй слой наносят кельмой, держат ее плашмя. Делают плавные мазки в разных направлениях, при этом на поверхности появляются «рваные островки». Толщина слоя 1-1,5 мм, время высыхания 5-6 часов.

Шаг 3 В пасту добавляют финиш-лак, в соотношении 1:2

Шаг 4 Третий слой с лаком наносят кельмой под углом 450 методом «на сдир». Время высыхания 5-6 часов.

Шаг 5 Железнение.

Шаг 6 Кисточкой наносят тонкий слой лака.

ЭФФЕКТ РАСТРЕСКИВАНИЯ (КРАКЕЛЮР)

Потребуется строительный фен и губка для смывки тонировки.

Шаг 1 Для растрескивания поверхности потребуется ...толстый (до 2 мм) слой, его наносят валиком, по "мокрому" придают рисунок при помощи кельмы.

Шаг 2 Не давая высохнуть, штукатурку сушат феном до появления характерных трещин.

Шаг 3 Чтобы подчеркнуть глубину трещин кистью наносят металлическую патину (разбавляют водой 1:1), жидкость заполняет трещины и углубления, ее излишки вытирают с поверхности губкой.

Шаг 4 Железнение.

Если есть необходимость, поверхность укрывают финиш-лаком.

Что еще почитать на сайте:


Маркировка плитки - расшифровываем без проблем

Рассматривая зачаровывающие своей красотой коллекции керамической плитки, невольно примеряешь понравившееся к своему интерьеру.  И то хочется и это… Правда, не все подойдет сугубо по физическим характеристикам. Чтобы не попасть впросак, стоит немного изучить теорию. Ну совсем...

Как оформить оконный проем: размеры, пропорции, материалы

Проведите эксперимент: зайдите в пустую комнату после ремонта и оцените ее взглядом. Если в комнате есть окно (куда уж без него), то обзор комнаты начинается именно с этой точки. И неспроста, ведь оконный проем самый светлый...

Комбинировать обои в пространстве интерьера одновременно легко и сложно. Вы сможете сделать это без особых знаний и усилий, если пойдете проверенным путем. Здесь не понадобятся великие знания и дизайнерские навыки – только четкое понимание габаритов помещения и степени его...
Зеркальная плитка для настенных панно

Украшение интерьера зеркальной плиткой – модная тенденция. Потому, как и все модное, может морально устареть. Чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами «Зазеркалья» еще на этапе проектирования интерьера.