Из чего сделать живую изгородь

Вырастить живой забор – идея из разряда «и хочется, и колется». Если хочешь быстрый результат – дорого, хочешь дешевле, жди не меньше 5 лет, а то и все 10. Плюс потребуется временное, но светопрозрачное (чтобы не затеняло растения) ограждение.

Но если вы все же решились и «ломаете голову», что именно посадить, эта статья для вас.

КОЛЮЧИЕ ЖИВЫЕ ОГРАДЫ образуют поистине непроходимые заросли, которые выглядят  эстетично и естественно. Однако и вырастить такое ограждение не так просто: колючки требуют надежной защиты рук во время стрижки и формирования.

Можжевельник средний (в частности, Пфитцериана) вырастает до 3 метров, потому отлично справится с поставленной задачей на освещенной солнцем территории или в полутени. 


В затенении крона получится рыхлой с просветами. Скорость роста – средняя, 15-20 см в год. 


Шаг высадки довольно широкий: полтора-два метра в один ряд.


Обрезке этот вид можжевельника поддается легко, но первые несколько лет формируют скелетную часть, а стрижку начинают, когда ширина кустарника приблизится к планируемой: сначала стригут только бока, а когда кустарник выйдет на запланированную высоту, подстригают и верх.

Можжевельникам подходят плодородные суглинки и чернозем, на такой почве они легко переносят засуху. Однако следует избегать застоя влаги и низин, где скапливаются талые воды. На песчаных почвах потребуется обеспечить периодический полив и мульчирующий слой из коры.

Ель тоже любит солнце, хвоя будет густой, яркой и колючей. 

Изгородь из ели начинают формировать сразу же после высадки двух-трехлетнего саженца, но не стрижкой, а прищипыванием: в период восковой зрелости приростов от них отщипывают 1/3 длины. Такие манипуляции  замедлят вытягивание ствола и веток, а так же загустит крону и предотвратит оголение нижней части растения.

Эта довольно хлопотная процедура подходит для формирования ели обыкновенной, колючей и голубой, а так же сосны.

Стрижку с боков начинают с момента достижения деревцем запланированной ширины, верхушку состригают только, когда изгородь вырастет до нужного размера. Позже ни поднять, ни укоротить высоту будет нельзя.


Невысокие и густые изгороди делают из медленнорастущих карликовых елей. Их скелет и так очень ветвистый, потому в формовке не нуждается, а стричь начинают, как только ель выходит за рамки габаритов изгороди.

Шаг высадки ели в однорядную изгородь 0,75 метра. Если нет возможности регулярно заниматься формированием ели, лучше сделать замену на менее привередливый к стрижке тис.
Требования к почве те же, что и для можжевельников.

Боярышник формируют в шпалеру: изгородь получится достаточно узкой, на первых порах просматриваемой, но зато абсолютно непроходимой. Летом она зеленая, осенью вся сплошь усыпана ягодой, а зимой отвечает всем требованиям безопасности (просматриваемая и непроходимая).

Шаг высадки 25-30 см.  Каждую весну стволы переплетают между собой. Стригут боковую часть, как только она потеряет опрятность, верх по достижении планируемой высоты.

Боярышник любит солнце, легкие, плодородные известковые почвы и удобрения органикой.


На фото: живая изгородь из боярышника сливолистного.

Барбарис любого вида колючий, но что касается высоты, то тут следует сделать выбор.

Для однорядной высокой изгороди подойдет сорт Ред Пиллар (на фото). Среднюю можно сформировать из сортов типа Ред Рокет, Эректа и других...

Шаг высадки 50 см. Если требуется защита от соседских собак и кошек, делают двухрядную высадку в шахматном порядке.

Миниатюрные сорта годятся для формирования бордюров и разделительных изгородей. Шаг высадки чуть менее ширины взрослого куста.


Стригут барбарис 1-2 раза за сезон, чтобы придать опрятность и слегка загустить.

Шиповник для живой изгороди формируют в виде куста из 5-8 побегов. Шаг высадки метр. Изгородь получится свободнорастущей. 

Каждую весну удаляют старые и больные ветви, заменяя их молодыми побегами. Избыточное количество поросли удаляют. Сильное укорачивание или вымерзание побегов приведет к чрезмерному образованию корневой поросли.

Этот выносливый кустарник любит плодородные почвы,  солнце, подкормки органикой и не переносит застоя влаги.


На фото: изгородь из шиповника морщинистого цветет почти все лето.

ВЫСОКИЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ формируют из деревьев.


Колонновидные можжевельники (обыкновенный: Арнольд, Суэцика, и др.; скальный: Скайрокет, Блю Скай) способны создать высокую, плотную, колючую и вечнозеленую границу частных владений. Неприхотливость и выделяемые хвоей фитонциды сделали их №1 в моем рейтинге. 

Высадка с густотою на треть  меньшей ширины кроны взрослого растения (см. инфу в инете о конкретном сорте). Стрижку начинают с пятого года: сначала кончики веток с целью загущения кроны, потом, когда соседние особи сомкнутся делают формирование стен изгороди.


Тис средний (в частности сорт Хикси) – идеальный хвойник для высокой живой изгороди. Из всех тисов он самый быстрорастущий (прирост 15-20 см в год), зона морозостойкости – 4.

Любой тис идеально переносит стрижку, скажу больше, он настолько пластичен, что даже самшит уступает ему по этому показателю.

Именно этот вид одинаково хорошо переносит и яркое солнце и затенение, лишь бы грунт под ним оставался влажным.


Кипарисовик Лавсона Элвуди растет медленно, потому в высоту вытягивается лишь до 3 метров. Может это и не много, как для дерева, зато он колючий и образует плотную крону из множества вертикально направленных ветвей. 

А еще он одинаково хорошо растет как на солнце, так и в притенении. Минус – оголение нижней части дерева, его исправляют высадкой бордюрной изгороди у подножия.

Морозостойкость 3-4, однако молодые саженцы чрезвычайно уязвимы к сквознякам и холодным ветрам. Потому в живую изгородь высаживают уже закаленные (пятилетние) растения, первые несколько лет их укрывают на зиму лутрасилом. Я бы рекомендовала это деревце для высадки в лесной зоне или в надежном окружении взрослых садов соседских участков.

Густота высадки 0,5-0,75 м, растет медленно, стрижка не требуется, разве что по достижении задуманной высоты.

Этот кипарисовик предпочитает подкисленные грунты и умеренную влажность.

Туя западная – любимица владельцев пригородных усадеб, круглый год она остается нарядной. Самый популярный сорт – Смарагд, цвет его мягкой хвои поражает яркостью зелени. Однако, сорта Колумна и Брабант растут быстрее, а загущение кроны стрижкой позволяет им с легкостью конкурировать со всеобщей любимицей.

Шаг высадки для образования сплошной стены под стрижку 50-60 см, и 75-100 см для нестриженой однорядной ограды.

Для туи наиболее подходят плодородные суглинки и солнечная сторона участка. Слабая сторона этого дерева – обгорание хвои на весеннем солнце, потому, живую изгородь осенью опрыскивают защитным составом.


Липу мелколистную очень любят в Англии. Выращивают ее в виде шпалеры на высоком штамбе. 

Высаживают вдоль заборов, чтобы скрыть обзор из окон соседних особняков. 

То же применение я рекомендую и у нас, тем более, что это местная культура, а соседские постройки у нас часто-густо многоуровневые. 



На фото: нижний ярус живой изгороди состоит из тиса, верхний сформировали из липы. Через несколько лет горизонтальные ветви окрепнут, тогда вспомогательные промежуточные опоры и направляющую проволоку удалят.

Никаких особых требований липа не предъявляет, зато обязательно порадует неприхотливостью и чудесным ароматом цветов.

ЛИСТВЕННЫЕ КУСТАРНИКИ ДЛЯ ИЗГОРОДИ

На сайте уже есть статьи о кустарниках, которые годятся для живой ограды: крушина, снежноягодник, самшит, пираканта, пузыреплодник. Рекомендую ознакомиться. 

Кроме вышеперечисленных, есть иные варианты для высадки в изгородь строгой формы.

Дерен – отличный выбор для быстрорастущей живой изгороди. И пусть ее высота не превысит двух метров, зато ограда будет сформирована лет за пять-шесть. Поверьте, для живой изгороди это отличный показатель. 

Уже в первый год некоторые побеги вытянутся до 1 метра, но далее процесс замедлится и вот почему…

Густота высадки дерена 1,2-1,5 метра в один ряд или в шахматном расположении. На следующий год после укоренения все побеги срезают «на пень» до высоты 15-20 см. Так изгородь загустится за счет прироста новых побегов и уже осенью можно будет начать формировать будущую ограду.


Кустарник морозостойкий, к почвам и удобрениям неприхотлив. В селекции масса сортов с разнообразным окрасом листвы.

Лапчатка кустарниковая годится для невысоких разделительных изгородей, она отлично поддается формирующей стрижке и при этом не теряет способность цвести все лето.

Учитывая тот факт, что она хорошо разрастается в ширину, нет смысла в двурядной ограде. Шаг высадки полметра, но учтите, что среди лапчаток есть сорта не выше 50 см.

Рекомендуется формирующая обрезка в осенний период.

ВАЖНО: не переносит пересыхания почвы, но любит ажурную полуденную тень. 


Кизильник – сильноветвящийся кустарник высотою до двух метров. Это качество идеально подходит для высадки его в живую изгородь. Листва мелкая густая, есть вечнозеленые сорта. В мае такая изгородь усыпана цветами, в августе – мелкими плодами и яркими листьями.

Шаг высадки 1,5-2 метра, частота обрезки: ранней весной до распускания почек или поздней осенью.

Любит водопроницаемые дерновые и торфяные почвы, но может расти и в любой другой.


Ива кустарниковая (пурпурная, цельнолистная, розмаринолистная) – отличный материал для быстрорастущей живой изгороди. 

Молодые побеги вытягиваются за год-два-три, легко переплетаются между собой, отлично зарастают листвой, создавая непроглядную завесу.

Шаг высадки 30-50 см. Достаточно одного ряда. На следующую после высадки весну, делают обрезку «на пень», чтобы вызвать ветвление. Можно оставить по два и сформировать шпалеру, можно формировать разветвленный куст – выбор за вами.

ВАЖНО: есть виды, которые плохо зимуют (тонкопобеговая) в условиях открытой местности. Отведите им  место в глубине сада.


На фото: изгородь из ивы пурпурной сорта Нана не вырастает более 1 метра.

Грабинник «получают» из граба восточного. Саженец после укоренения обрезают «на пень» и дальше работают с ним, как с кустарником.

Грабинник неприхотлив: зимостоек, растет на любых почвах и не требует полива. Его часто используют для озеленения городов.

Частота шага 0,5 метра. Рекомендую двухрядную высадку, она скроет пробелы в ветвлении.

Частота стрижки, хотя бы два раза за сезон: весною и в июле. Если такую изгородь запустить, на восстановление эстетичного вида потребуется несколько лет.


Бирючина – быстрорастущая замена самшиту, единственный «минус» – кустарник в нашем климате листопадный.

Зимостойкость хорошая, плохо растет на кислых почвах. Влагу любит, как и все, умеренную, но смирится с кратковременной засухой. Рекомендую мульчирование грунта под высадкой.

Для однорядной посадки шаг 25-30 см, для двухрядной его можно увеличить до 45 см.

Чтобы вызвать обильное ветвление обрезку проводят как сбоку, так и по верху живой ограды. Нарастает быстро, потому стричь можно несколько раз за сезон.


Клен татарский – непривычный, но интересный вариант для создания изгороди. Листва у него крупная, со второй половины лета изгородь сплошь усыпана плодами-крылатками янтарного цвета.

Высадка саженцев однорядная, шаг 50 см. После укоренения ствол обрезают «на пень», чтобы на его месте выросло несколько. Первые годы молодые приросты укорачивают до половины.

Формирующую обрезку делают очень рано в марте-апреле.  Рекомендуемая форма обрезки – трапециевидная, чтобы нижняя часть кустов освещалась не меньше верхней, иначе ствол будет оголяться.

При высадке следует тщательно удобрить почву перегноем (компостом) и облегчить песком.

ВАЖНО: растение образует корневую поросль.

Для свободнорастущей изгороди подходят все красивоцветущие кустарники (сирень, спирея, калина, ирга, дейция, вейгела, гортензия).

Высаживают их негусто (1-2 метра в зависимости от ширины кроны взрослой особи), стригут нечасто (весною – санитарная обрезка, раз на 2 года - формирующая), щедро удобряют подкормками для обильного цветения и тщательно пропалывают почву вокруг ствола.

Что еще почитать на сайте:

Кострище, уличный очаг

Очаг издавна считается олицетворением  домашнего уюта, но это вовсе не означает, что размеренный отдых вне стен дома не может сопровождаться завораживающим танцем огня. Обустроить очаг во дворе или в саду можно несколькими способами. Каждый из них требует определенных затрат ...

Дизайн опор для садовых растений

Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...


Любой участок, уход за которым долгое время не осуществлялся, предстает перед  новыми хозяевами в неприглядном и заброшенном виде. Заросший сад, высокая сорная трава, мелкий кустарник, целина на огороде – все это способно доставить немало хлопот.