Экономная печь для небольшой постройки

Непогода дает дачнику передышку на поиск в инете идей обустройства быта и хозяйства. А возникает их множество: и одна лучше другой. И тепличку хочется и летнюю кухню, да такую, чтобы она могла служить гостевым домиком. И все хорошие начинания разбиваются о краеугольный камень отопления…

Измучив запросами поисковики, нашла отличное решение для экономного обогрева малых по объему помещений топливом, которое  буквально валяется под ногами: отходы от обрезки сада,  щепа и опилки, оставшиеся после заготовки дров, старые доски и прочие древесные материалы.

Эту чудо-печь придумали американские «выживальщики», которые готовятся к «ядерной зиме» и последствиям иных, в том числе и природных катаклизмов. Они задались целью найти простой и доступный для самостоятельного изготовления прибор отопления, который отличает высокий КПД и «всеядность».

Вы что-то слышали про реактивную печь? Это и есть результат их поисков. Надо признаться, недостаток у этой печки не один, но главный – она отапливает лишь небольшие «однокомнатные» помещения.  Под эту категорию как раз попадают летние кухни, теплицы, гостевые домики и сарайчики для живности.


Зачем искать новое, когда с поставленной задачей превосходно справится печь типа «Буллерьян» и ее аналоги? Но она стоит денег, не работает на мокром сырье, на ней нельзя готовить и невозможно комфортно прилечь «погреть косточки».

Ракетная печь в этом плане более функциональна и выполняется своими руками из подручных средств.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Время теплоотдачи реактивной печи составляет до 12 часов с момента прекращения топки и зависит от толщины теплоаккумулирующего слоя. Печь типа «Буллерьян» может работать до 8 часов после закладки топлива, но прекращает греть, как только все внутри прогорит.

Недостатки ракетной печи: громоздкость и стационарность, необходимость частой закладки топлива и малый опыт использования в наших реалиях.

ЧЕМ ТОПИТЬ

Топка ракетной печи рассчитана на сжигание древесного топлива. Это и топливные брикеты, и дрова, и пеллеты, причем, последние обеспечат непрерывную подачу (необходимо дооборудовать конструкцию бункером), а значит, и высвободят ваше время.

Главное! Эта печь с удовольствием поглотит весь древесный мусор: щепу, кору, ветки, опилки, использованные опоры для растений и остатки деревянных ящиков, все то, что обычно не знаешь, куда деть осенью после расчистки сада и огорода.

ВАЖНО: реактивная печь будет работать даже на сыром топливе, только для этого необходимо с точностью соблюсти технологию постройки и пропорции.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ

Реактивную печь для отопления изготавливают из комбинации самана, шамотного, полнотелого кирпича и металла.

В качестве накопителя тепла в оригинале используют глину.  Этот пластичный материал позволяет создавать умопомрачительные дизайны, стоит относительно дешево и легко реставрируется.

Небольшую печь-ракету для готовки на природе вообще можно соорудить за 15 минут из бросовых материалов либо сварить из металла.

Печь для готовки в летней кухне (без функции отопления) делают из комбинации кирпича и металла (варочная поверхность). В ней отсутствует футеровка райзера (читайте дальше) и теплоаккумулирующая обмазка.

Из чего ни сделай печь-ракету, она все равно получится экологичной, потому что:

работает на древесине, то есть сжигает кислорода меньше, чем вырабатывает дерево за период жизни;

во второй ее камере происходит дожиг продуктов горения, поступивших из топки, что вообще минимизирует вредные выбросы в атмосферу (касается только продуктов горения древесины).

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Самый щепетильный вопрос: схема работы реактивной печи для отопления. Щепетильный, потому что схема проста и понятна, а вот точных размеров никто не приводит. Зато в сети уже есть выведенные «нашими спецами» пропорции, которые адаптируют американское ноу-хау к нашим стандартам и материалам.

В оригинале реактивную печь делают из металлического баллона объемом 20 галлонов. В нашем распоряжении могут оказаться двухсотлитровая бочка или пятидесятилитровый газовый баллон. Предельная мощность печи из них составит 25 и 15 КВт, соответственно.

Длина трубы лежака для печи из бочки не должна превышать 6 метров, для печи из газового баллона – 4 метра.

Учитывая, что на выходе из райзера (труба во второй камере) температура горения может составлять до 9000С, толщина стенок металлического барабана (бочки, баллона) не должна быть тоньше 2 мм. То, что сам барабан должен быть металлическим не подвергается сомнению, потому что кирпичный вариант сильно снизит КПД, ради которого эту печь и создают.

Приняв тот факт, что к дымоходу продукты горения подаются уже охлажденными, его горизонтальную часть можно выполнить из гофротрубы.

ПРОПОРЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ РАКЕТНОЙ ПЕЧИ

За основу расчетов приняты исходные величины: D – диаметр барабана (бочки), S – внутренняя площадь его поперечного сечения. Все названия составляющих элементов условны!

Высота барабана Н – соcтавляет 1,5-2 D.

На 2/3 этой высоты барабан теплоизолируют (обязательно!) обмазкой из смеси глины и рубленой соломы (шамотом).

Толщина слоя шамота – 1/6 от D.

Высоту райзера подбирают так, чтобы между верхней его частью и днищем бочки (баллона) оставался зазор 7 см, не меньше.

Для изготовления внутренней трубы райзера рекомендуют профильную трубу диаметром 1/4D, толщина стенки не менее 3-4 мм. Тот же материал и размер подходит для изготовления жаровой трубы (первичная топка).

Трубу райзера обязательно заключают во внешний контур с теплоемкой прокладкой (делают футеровку). Для этой цели годится тонкостенная труба с площадью поперечного сечения в пределах 4,5-6,5% от S; лучше держаться в пределах 5-6% от S.

Материал – любой тонкий металл.  Варианты футеровки для разного типа барабанов приводятся на схеме ниже.

Пространство между трубами заполняют песком с большим содержанием глины (послойно: смачивают, трамбуют, высушивают, добавляют следующий слой и тд). Можно обложить шамотным кирпичом, но с обязательной засыпкой пустот песком. Сверху футировку «запечатывают» обмазкой из глины.

Зачем нужна футеровка? Чтобы снизить требования к параметрам горизонтального дымохода и увеличить его длину.

Идем дальше…

Длина жаровой трубы равна длине внутренней трубы райзера.

НЮАНС: жаровую трубу для стабильности работы печи рекомендуют делать квадратной.

Возникает вопрос, какого сечения делать жаровую трубу? В использованном мною источнике этот параметр равен сечению внутренней трубы райзера.  В иных указывают фиксированный размер 150х150 мм.

Площадь сечения поддувала = половина площади сечения райзера с соотношением сторон 2:1.

Функция поддувала: на начальном этапе растопки оно обеспечивает приток воздуха и наличие тяги, печь начинает работать и …сильно гудеть (как-никак, реактивная). Чтобы уменьшить громкость звука (снизив силу тяги), зольник постепенно прикрывают до сохранения звука тихого гудения, как в обычной печи. Так топливо будет медленнее прогорать.

Одновременно следует до разумных пределов притворить задвижку, которую обустраивают в вертикальной части дымохода, так же как и в обычной печи – для аккумуляции тепла в теле лежака.

Вторичный зольник обустраивают для прочистки от сажи из барабана. Пользуются им раз-два за год,  для конструкции важна герметичность и теплоизоляция, дверца с последующей замазкой глиной как в печи не подходит (слишком часто надо открывать), равно, как и чугунная дверца зольника (негерметично). Потому рекомендуют ее сделать из металла с накладкой из минерального картона на четырех винтах.

Объем вторичного зольника составляет 5% от объема барабана из бочки или 10% от объема барабана из баллона.

Площадь сечения горизонтального участка дымохода 1,5-2 S.

Толщина саманной подушки под нижней стенкой дымохода от 7 см, если лежак установлен на дощатом настиле можно вдвое меньше.

Толщина саманной обмазки над дымоходом от 0,25D для бочки до 0,5D для газового баллона. Больше нет смысла (не сможет прогреться), меньше – снизится продолжительность отдачи тепла по окончании топки.

Высота наружного дымохода от 4 м.

Все расчетные данные взяты на этом сайте.

ВАЖНО: перед растопкой дымоход следует обязательно прогреть, например, сжечь в топке бумагу. Теплый дымоход создаст необходимую для процесса топки тягу.

P.S. Не имеющим опыт можно сделать пробный вариант для отопления теплички. Удачная попытка  вдохновит, неудачная подскажет, где что исправить.

Чтобы у читателя не возникло чувство, что реактивная печь - решение для бедных, привожу фотоотчет одной дизайнерской компании, которая оформляла особняк в Швейцарии. 

В помещении. которому у нас нет аналогов (двухуровневая пристройка с большой залой на первом этаже и мини-кухней на антресоли) соорудили столешницу с мойкой, электроплитой, разделочным столом и варочной поверхностью  на базе реактивной печи.

Если покопаться в инете, то можно найти и чертеж данной конструкции (с размерами :))

Как говорят в Одессе: "Чтоб и Вы так жили!"

Что еще почитать на сайте:



Печь на участке не такой уж бесполезный атрибут, если вы, действительно любите готовить, вот несколько аргументов «за». Это неповторимый аромат блюд, приготовленных «с дымком». Это готовка без электрооборудования. Уж если разожгли печь, то никакие капризы электросетей вашим...


Барбекю или мангал, выполненные из кирпича – это  упрощенные печные конструкции, часто  скрепленные глиняным раствором, который боится намокания. Но даже сооружения изготовленные на основе жаропрочного цемента все-таки нуждаются в защите от дождя. Хотя бы потому...


Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…