Ванна в спальне — роскошь или рационализм?

Ответ на этот вопрос прост: по площади — не в любой интерьер, по функционалу — разумное решение, но под определенные потребности.

Противников присутствия ванны в спальном помещении много, особенно среди почитателей традиционного интерьера. Их довод: в спальне будет сыро, второй половинке будет мешать шум текущей воды, да и зачем такое "извращение"...

Поклонники экстравагантных решений от подобного объединения просто в восторге: креативно, романтично, "хочу такое же"...

На самом деле, решение объединить спальню с ванной сугубо индивидуальное и подойдёт лишь единицам.

Понять, насколько удобна эта идея конкретно для вас можно "примерив на себя" один из следующих вариантов.

НЮАНС: перенос "мокрой точки" в жилую комнату требует дополнительных капиталовложений. Не меньших денег будет стоить и её демонтаж. Если однажды встанет вопрос ликвидности жилья, могут возникнуть проблемы с поиском покупателя.

НОМЕР В ОТЕЛЕ

Ванна в спальне выглядит роскошно и настраивает на романтичный лад. Ароматная пена, зажженные свечи, расслабляющая музыка — все это идеально подходит для релаксации или любовной прелюдии... Потому идеально впишется в обстановку курортного отеля.

А почему бы и нет? Морское побережье, бассейны с голубой водой, ванная с панорамным видом — все это составляющие одной мечты.

Учитывая экономические нюансы и высокую конкуренцию, отельеры стремятся предоставить своим гостям "все 33 удовольствия", потому идея оптимизировать площадь путём объединения ванны и спальни не нова и пользуется большой популярностью.





СУПРУЖЕСКАЯ СПАЛЬНЯ

А что нужно семейной паре, живущей в счастливом браке? Уединение и возможность побыть вдвоем в условиях проживания в доме нескольких поколений.

СТЕНА-ПЕРЕГОРОДКА
Идеально, если ванная комната у супругов будет своя, а если площадь ограничена, но хочется ощущения простора, то открытая планировка решит все проблемы.

И все же саму ванну с умывальниками рекомендую разместить за отдельно стоящей стеной, раздвижной перегородкой. Санузел с душевой лучше обособить в маленьком, но отдельном помещении поблизости.

Парам с различными жизненными ритмами делать совмещенную с ванной спальню не рекомендую: могут усугубиться и без того сложные моменты сосуществования в одном пространстве. А вот выход из спальни в отдельную ванную комнату — комфортный вариант для гармоничного отдыха и сна.







ЖЕНСКАЯ СПАЛЬНЯ

Если говорить о ванной, подразумевая саму купель, то идея, несомненно, хороша... при условии, что хозяйка спальни на самом деле любит принимать ванны.

В данном случае отдельная спальня — сугубо женское пространство и место для релаксации во всех смыслах этого слова. Такой себе укромный уголок, где хозяйка может укрыться от семейных хлопот и, погрузившись в теплую воду, посетить мир грёз и приятных ощущений.

Ничего общего с охлаждением между супругами такое решение не имеет, потому что "должна быть в Женщине какая-то загадка..."

Это "удовольствие" требует отдельного помещения. Подойдёт комната, освободившаяся после переезда повзрослевших детей.

Проектировать в такой спальне душ и умывальник не имеет смысла: им самое место за стенкой, как общая комната рядом со спальнями супругов.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОДИУМ


Подвод коммуникаций потребует "жертв" в виде подиума, чтобы спрятать трубы. Это в случае, когда купель не была изначально заложена в проект.

Что до напольного покрытия вокруг "мокрой зоны", то брызги воды могут повредить обычный ламинат или паркет. Ковролин будет охотно впитывать влагу и неохотно её отдавать, потому тоже не годится. Линолеум слишком дёшев для столь респектабельного проекта.

ТЕРМОДРЕВЕСИНА

Подходящие варианты напольного покрытия — влагостойкий ламинат, термодревесина, керамическая плитка или мозаика (обязательно с подогревом).

Дискуссия о сырости в спальне из-за ванны с водой не имеет смысла: вода из купели испаряется не столь интенсивно, как при приёме душа. Да и сама процедура на практике происходит не каждый день (сказывается современный ритм жизни).

Однако в любом спальном помещении не лишним будет установка рекуператора. Наличие свежего воздуха — залог здорового сна.

Что еще почитать на сайте:



Жилая антресоль – тема для меня животрепещущая, поскольку в своем доме я решила отказаться от перекрытий и чердака в пользу «большой полки». Помещение (увы, пока идет строительство это еще не интерьер) сразу приобрело объем, появилась масса идей, как использовать пространство под...

Внутри дома: идеи организации пространства

Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.


Традиционное представление о том, что венецианская штукатурка – привилегия «дорогих» интерьеров не имеет под собою никакого основания. Единственной подоплекой такого мифа стала конечная стоимость, в которую выливается ее нанесение.