Боскеты — привет из прошлого

Несмотря на большую популярность садов пейзажного стиля, формальный стиль оформления ландшафта не сдает свои позиции.

И это легко объяснить практичностью его элементов. Возьмём, к примеру, боскеты...

Архаичная составляющая дворцовых садов выглядит актуально по причине аккуратности и практичности.

Вы можете не знать, что такое боскеты, но точно видели их на фото...

Узнаете?

На языке садоводов (и в переводе с французского) — боскет (bosquet - лесок, рощица) представляет собою периметр, огражденный стеной из стриженых деревьев или кустарников. Словами попроще — "зелёный кабинет" с тематическим наполнением.

Садик со стенами из живой изгороди — боскет.

Клумба с бордюром из низкорослого кустарника — тоже он.

Рощица из деревьев со стриженными кронами, высаженных по заданному контуру и на одинаковом расстоянии — опять же, боскет.

Все три варианта сегодня среди фаворитов для оформления небольших двориков и садиков.

Да и как иначе!

Высокая живая изгородь по периметру заднего двора служит и забором и ветрозащитой. Это практическая сторона вопроса.

С точки зрения декора, четкие линии зелёных насаждений и геометрия внутри периметра как нельзя лучше раскрывают потенциал участка. Делают экстерьер аккуратным, подчеркнуто ухоженным и респектабельным, даже если жилая постройка не совсем соответствует этому определению.

Боскеты из высоких деревьев элегантно скрывают двор от обзора из окон соседских построек.

Для живого ограждения необходимо выбирать только те растения, которые соответствуют вашей климатической зоне.

Верхний ярус могут составить липа мелколистная, клен татарский, бук, граб...

Для среднего яруса подойдут туя западная, ель обыкновенная, можжевельники, тис, грабинник, пузыреплодник калинолистный, самшит вечнозелёный, бирючину и много, много других кустарников.

В низкие бордюры высаживают низкорослые самшиты, туи, иву пурпурную Нана. Можно поэкспериментировать с низкорослым пузыреплодником, спиреей, миниатюрными елями.

БОСКЕТЫ В ДИЗАЙНЕ ДВОРА

«Зеленые комнаты» – находка для современного дворика, особенно, когда он небольших размеров. Ведь растущими стенками можно разделить пространство на функциональные зоны.

Низкие бордюры не стесняют пространство, но их четкие линии упорядочат территорию и в совокупности с мощением сделают двор аккуратным.



БОСКЕТЫ В ДИЗАЙНЕ САДА

Маленький сад, оформленный в пейзажном стиле, может выглядеть неопрятным лишь потому, что слишком тесен для имитации бескрайних просторов.

Небольшое пространство не любит «растрепанных» цветников из луговых трав и злаков. Но те же растения, заключенные в периметр низкого боскета будут смотреться упорядоченно и гармонично.

Если для большого сада прямоугольник из монотонной живой изгороди по периметру – «тесные рамки», для маленького он символ уюта.

Потому на большой территории пейзажного сада боскеты делают небольшими, эдакий мини-сад с определенным набором растений.

Это очень удобно для выращивания капризных экзотов. В небольшом периметре с высокими «стенами» и защитой от ветра для них найдется и солнечный и тенистый уголок. Зимой здесь легче переносить «тяготы и лишения» сурового климата.


А как вам идея разместить с миниатюрном кабинете скамейку?



Что еще почитать на сайте:


Как спланировать двор

Все знают - наиболее дорогостоящий и трудоемкий элемент двора - дом. И вот когда он уже построен, самое время заняться планировкой прилегающей территории -  двора. Это пока еще не дизайн, а его начальная стадия, когда на плане расставляют основные функциональные элементы...

Растения для живой изгороди

Вырастить живой забор – идея из разряда «и хочется, и колется». Если хочешь быстрый результат – дорого, хочешь дешевле, жди не меньше 5 лет, а то и все 10. Плюс потребуется временное, но светопрозрачное (чтобы не затеняло растения) ограждение. Но если вы все же решились и «ломаете голову», что именно...

Дизайн опор для садовых растений

Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...