Рустикальный сад - очарование деревенского пейзажа

Сады в стиле «рустик» нравятся практически всем, и это доказано многолетними результатами выставки в Челси. Да и кому не по душе естественная красота природы, умело «причесанная» руками профессионалов?

С французского «rustic» переводится как грубый, деревенский, неотесанный. Однако, это не сад в стиле кантри, с его нарочито фольклорными деталями. В деревенских усадьбах жили и аристократы, чьи сады сохранились и до сих пор.

Рустикальный сад отличает провинциальная простота, натуральные цвета, материалы и неповторимый деревенский шарм.

Данный стиль, требует, как минимум, простора и соответствующего антуража построек, потому подойдет не каждому участку. Да и не любой садовник способен создать из простых предметов и растений красивую иллюзию простоты, именно иллюзию…

Рустикальный сад – не «дендрарий» коллекционера с огромным количеством эксклюзивных сортов и не палисадник дачника с роскошными соцветиями «букетных» цветов.

Сад в деревенском стиле – это впечатление… собирательный образ романтики, неброской естественности и легкой грусти по тем моментам жизни, которые когда-то имели место или могли бы произойти…

Однако, кроме ощущений, которые сложно описать, этот стиль, как и подобает садовому искусству, имеет конкретные черты и правила построения.

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСИ

ОСНОВА ОСНОВ – ось композиции. Без нее деревенский шарм превратится в обыденный деревенский двор. Это примерно как ситцевый сарафан без фасонных линий – недорогое пестрое одеяние.

Правильно выстроенная композиционная ось ведет взгляд по всему саду, отмечая важные точки, в которых следует сделать остановку и осмотреться.

СИММЕТРИЯ и АСИММЕТРИЯ присутствуют в рустикальном саду одновременно, что неудивительно. Этот стиль в некоторой степени ищет вдохновение в формальном, но интерпретирует его на свой лад. 

Так, если присутствует прямая дорожка, то все элементы вдоль нее располагают асимметрично. А если сбоку дорожки приютилась лавочка, то по ее краям размещают одинаковые элементы, будь то цветы или кадки с растениями.

В то же время ничто так не подчеркнет извилистую форму дорожки, как выразительный живой бордюр по обеим ее сторонам.

РАСТЕНИЯ деревенского сада это сочетание садовой «элиты», полевых трав и огородных культур. Плетистые розы, лилии-мартагоны, мальвы, лаванда, шалфеи, ромашки, злаки, пряная зелень, фактурные ревень. лопух и даже капуста – все это удивительным образом сплетается в некий упорядоченный хаос.

Благородные розы, гортензии и пионы охотно позируют на фоне трав и живых изгородей. 

Корзинки «ромашек» спорят со свечками шалфея и наперстянки. 

Маки, васильки, колокольчики вспыхивают посреди цветника то тут, то там и если вдруг в их компанию затесался одуванчик, то и он не выглядит здесь чужаком. 

А большие листья овощных культур не только уравновешивают всю эту картину, но и лишний раз напоминают о ее «деревенском» происхождении.



Список многолетников я привела далеко не полный, но он наглядно показывает идею рустикального сада: красота в простоте.

МАТЕРИАЛЫ сада в деревенском стиле так же предельно просты и натуральны: камень, кирпич, неокрашенное дерево. Никакой детализации и фабричного лоска – просто грубая обработка.

ЭЛЕМЕНТЫ рустикального сада продолжают тему провинциальности:

  • дорожки мощеные, гравийные, травянистые;
  • лавочки деревянные, неокрашенные, комбинированные с кирпичом или  грубой ковкой;
  • каменные поверхности часто замшелые.

Все  подчеркнуто рукотворное, но предельно простых форм.

Пруд правильных очертаний  часто заключен в стены из кирпича либо же выглядит как естественный водоем, как по форме, так и по содержанию.


Газон представлен смесью высоких луговых трав и цветов. Там, где есть необходимость в коротком травяном покрытии, его просто выкашивают. Все как в природе – естественно и непринужденно.

ДЕКОР во многом зависит от стиля построек на участке.

Если это кирпичный дом, то элементы кладки из бывшего в употреблении кирпича (в разумных пределах) только приветствуются. Это может быть часть забора, садовая арка над калиткой, подпорная стенка и тд. Главное, чтобы один кирпичный «шедевр» был отделен от другого стеною зелени.

Тут же будут уместны мануфактурные детали «а ля прошлый век»:

  • фонари с блошиного рынка, покрытые натуральной ржавчиной и патиной,
  • металлические скульптуры «грубой» работы, которые в очень скором времени порыжеют от коррозии,
  • вазоны из кухонной утвари и кадки из вышедших из обихода выварок.


Условие одно – никакой покраски, эмали, только натуральная фактура окислившегося металла.

А вот деревянным постройкам придется попрощаться с резными наличниками – они представляют стиль кантри и ничего общего с лаконичной простотой не имеют.

Ограждения из деревянных жердей – фишка деревенского сада.

КОНТРАСТЫ

У вас возникло ощущение старинного заброшенного сада? Так вот, рустикальный сад может казаться таковым, но способен выглядеть очень даже современно.

Для этого достаточно добавить в хаос деревенского цветника несколько правильных форм. Такой контраст не только осовременит пейзаж, на его фоне естественность ландшафта проявится наиболее выразительно.


рустикальный сад

рустикальный сад

Одно «но»: таких деталей не должно быть много, иначе получится иной стиль сада – модерн… А это уже совсем другая история)))

Что еще почитать на сайте:


Не все дачи похожи на традиционный жилой дом со всеми атрибутами комфорта. Но ведь и не каждая предназначена для постоянного проживания… Многим из них более подходит термин «садовый домик», настолько они миниатюрные. Однако каковы бы ни были параметры данной постройки, если...


Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..


Качели в саду – не обязательно детская забава.  Мерное покачивание под сенью деревьев расслабляет,  успокаивает и погружает в состояние душевного равновесия и взрослых обитателей дома. А при современном ритме жизни такой простой элемент достижения быстрого релакса во дворе ...