Растения-эфемероиды: где посадить "потеряшки"

Есть среди многолетних растений такие, что радуют нас своим цветением лишь короткий период, а после как бы впадают в спячку.

Да что далеко ходить за примером – большинство первоцветов относятся к категории эфемероидов.

Они как химеры, возникают на фоне пробуждающейся природы и «растворяются» через две недели словно туман в лучах яркого солнца.

Эфемероиды – многолетние травянистые растения с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятный период года. Так гласит Википедия…

ВАЖНО: период вегетации эфемероидов приходится либо на весну, либо на осень. Таким образом, нельзя считать эфемероидами все растения, которые утрачивают надземную часть после цветения.

В поиске наиболее «надежных» растений для своего сада я часто наталкивалась на трогательной красоты цветы, которые не радовали ни продолжительным цветением, ни опрятной куртиной, оставшейся после пика красоты.

Для начинающего садовода это не самый лучший выбор – такие «растюхи» легко потерять в цветнике, который, то дополняют новинками, то подвергают пересадкам в поиске идеальных сочетаний.

Отказаться от цветов-эфемероидов – рука не поднимается, а следить за их сохранностью иной раз просто не хватает ни времени, ни сил.

В идеале, растения-эфемероиды подойдут для зрелого сада, со сложившейся структурой, где всегда найдется место, которое можно заполнить весенним эксклюзивом без ущерба для него и соседей.

Покупать ли такие цветы новичку? Конечно да! Только не спешите высаживать в несформированные цветники – есть места, где они точно не затеряются и не будут нечаянно выполоты или перекопаны.

* * * * * * * * * *

НА ГАЗОН можно высадить только луковичные растения, способные расти на одном месте долгие годы.

Но при высадке луковичных на газон следует учесть, что проводить стрижку, аэрацию и скарификацию пока не отмерла надземная часть луковичных нельзя.

Мелкоцветковые нарциссы, тюльпаны (туркестанский, поздний) хаотично высаживают в мавританский (луговой) газон.

В классическом травяном их селят группками так, чтобы между семейками цветов могла свободно пройти газонокосилка.

* * * * * * * * * *

У ПРИСТВОЛЬНОГО КРУГА деревьев высаживают только корневищные многолетники, а так же луковичные растения из предыдущего списка.

Здесь основной подвох заключается в том, что выкапывание луковиц и клубней для последующей пересадки может травмировать корни деревьев. У вишни и сливы такая травма может вызвать рост корневой поросли. Этого допускать нельзя…

Потому все, что способно расти без пересадки и легко восстанавливается (активно размножающиеся растения) годится для весеннего украшения приствольного круга.

Если это место мульчируют – летом такое укрытие не навредит, а весною острые стрелы ростков обязательно пробьются навстречу лучикам солнца.

И не забудьте тут же посеять люпин – он прикроет отцветшие первоцветы и вытянет к поверхности азотные соединения, что очень полезно для фруктовых.

Адонис весенний, горицвет (краснокнижное растение) может расти на одном месте очень и очень долго. 

В пересадке не нуждается и размножается самосевом. 

Такое растение нельзя выкапывать в естественных местах обитания – только приобретать в питомниках либо выращивать из семян.

Печеночница благородная растет на одном месте до 20 лет, активно размножаясь самосевом. А по виду, словно россыпи аметиста!

Птицемлечник хоть и требует пересадки каждые 4 года, размножается так обильно, что даже несколько аккуратно выкопанных и пересаженных луковиц через пару лет способны превратиться в зеленую «щетку».

Калужница болотная растение агрессор, активно заполоняет собою все свободное пространство, но вред от него может быть только в цветниках. 

А в партере сада – желтый весенний ковер производит неизгладимое впечатление. 

Летом корневая система калужницы уходит на покой и мирно соседствует с травой.

* * * * * * * * * *

В КАДКИ к ДЕРЕВЬЯМ подсаживают клубневые и осеннецветущие луковичные эфемероиды, которые имеют мелкозаглубленную корневую систему и не переносят застоя влаги.

Колхикум (безвременник) – луковичное растение, цветет осенью.

Шафран (крокус осенний) – луковичное растение, всем известная специя, цветет осенью.

Анемона, ветреница (нежная и корончатая) – клубневые анемоны, цветут в конце весны, им требуется не менее 12 часов рассеянного света и отсутствие застоя влаги, особенно в период покоя. Идеальные соседи – кадочные растения в саду.

* * * * * * * * * *

В ПОСАДОЧНОЙ ЕМКОСТИ  лучше всего будут чувствовать себя луковичные первоцветы, особенно те, что нуждаются в выкопке каждые три-четыре года. 

Емкость осенью прикапывают в грунт, а в конце мая заменяют на емкость с гладиолусами, каннами, георгинами и другими нестабильными цветами, зимующими в погребе.

Впрочем, луковичные можно и не прикапывать, а просто высаживать в горшки и выставлять на террасе...

На фото иридодиктиумы и мускари в горшках. Так же можно высадить:

  • тюльпаны, 
  • крупноцветковые нарциссы
  • гиацинты
  • гусиный лук
  • хиондоксу
  • кандык (эритрониум)
  • рябчик шахматный и белый
  • голландские ирисы

НА ГРЯДКЕ с ограничителем можно высадить все виды эфемероидов. Установите маркеры с названием и датой высадки у каждой делянки, и вы точно будете знать, где, что растет, когда нужно делать омолаживающее деление. В таком месте растения благополучно размножатся.

А когда ваш сад «созреет», в него можно будет поселить целые семьи  «скороспелок».


ВАЖНО: лучшие соседи для эфемероидов – не агрессивные растения-долгожители. Они растут на одном месте без пересадки 10 и более лет, значит, и беспокоиться за сохранность первоцветов вам не придется.

Воронец – тонколистный пион-эфемероид (на фото), его выращивают на грядке буквально год-два, а после корневище пересаживают на постоянное место. Он любит солнце, щелочные почвы, морозоустойчив.

Растет на одном месте очень долго: лет 15-20, при этом куст распространяется вширь. Пересадок не любит, адаптируется на новом месте довольно долго.

Что еще почитать на сайте:


Бетон в дизайне сада

Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон.

Как красиво посадить цветы

Давайте забудем все традиционные методы высадки цветов и понаблюдаем за работами ландшафтных дизайнеров. Любая выставка садового дизайна дарит хотя бы одну нестандартную и, одновременно, гениальную идею. 


Садовые фонтаны и водопады

Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. К тому же, вы сами вольны определять время работы своего...