Пять ошибок садоводов и три совета новичкам

В знаменитых персидских коврах мастер в рисунке намеренно делает «неправильный» узелок, который чуть-чуть нарушает рисунок. 

Зачем? Ответ звучит так: «Не ошибается только Бог…»

Эту цитату я часто вспоминаю, когда где-то, что-то напортачу, чтобы утешить себя …и тут же приступаю к исправлению содеянного)))

Начинающий садовод априори не может все знать о саде, потому что любые знания, должны обязательно подкрепляться опытом, а его пока нет…

Так что ошибки неизбежны и новичок в садовом деле может лишь только «подстелить соломку», опираясь на чужой опыт.

ТРИ ПРАВИЛА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ

1 Не разрабатывать весь участок сразу, если за вашей спиной не стоит бригада профессионалов (а ее там точно нет).

2 Не обустраивать газон, пока не будет изведен последний сорняк.

3 Не бетонировать дорожки пока не будут проложены все коммуникации (в том числе и те, о которых вы пока даже не мечтаете).

НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ…

Воодушевленные покупками из питомников и идеями из инета мы «рисуем» свой сад, следуем за своим воображением и оглядываемся на других, только когда понимаем, что что-то пошло не так.

Красивый сад – это не обязательно оригинальные идеи. Но это всегда гармония… Пусть банальная, зато раскрывающая весь потенциал ваших зеленых питомцев.

СОВЕТ. Рекомендую скопировать один профессиональный сад, подходящий по климату, и потом постепенно вживить в него свои наработки. В конечном итоге он перерастет в нечто особенное, только ваше…

ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБИРАЮТ МЕНЬШЕЕ…

Самая распространенная ошибка – покупка садовых «красотулечек» и упорное стремление воткнуть их именно в это облюбованное вами место.

Минуточку, а у растений кто-то спрашивал, где им будет хорошо? Это живые создания и каждое по своему «звезда». А любой звездочке полагается райдер, где прописано:

  • любимый тип грунта,
  • любит загорать или предпочитает аристократическую бледность, приобретаемую в тени,
  • сколько воды изволит пить,
  • из особых предпочтений: кисленькое или крем-сода (щелочная почва)?

СОВЕТ. Изучать растение начинают еще до его приобретения, и каждый раз оценивают как жениха: «Подойдет ли?»

А если сначала купили, а потом что-то не срослось… Забудьте о своих желаниях и срочно пересаживайте растение туда, где хорошо ЕМУ. И пусть вам сначала покажется, что «не в тему»… Оправится, похорошеет и будет радовать.

Растения нельзя заставить – под них можно только подстроиться, изучив их характер.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ…

Еще одна «болевая точка». Очень много всяких разных растений и декора, представленных на малой территории. Глаз просто не может остановиться и постоянно «бегает» по всей этой роскошной мозаике.

В таком месте сложно расслабиться и отдохнуть, это, скорее витрина, где интересно покрутиться какое-то время и пойти отдыхать в другое место.

СОВЕТ. Опытные садоводы высаживают растения так, чтобы одно «звучало» на фоне другого, либо же представляют их большими группами (массивами).

Иными словами: меньше наименований растений, а те что есть в большом количестве.

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ…

Так бывает везде и среди людей, и в природе. Не все растения уживаются друг с другом.

И вроде сначала все шло хорошо, а потом вдруг что-то поломалось… А что не так?

Как случается: высадил красивую пирамидальную тую, а перед ней карликовую, чтобы одна другую при виде из какой-то точки не загораживала. А со сторонами света никто не посчитался. 

Прошло время, высокая вымахала, а «малышка» оказалась в ее плотной тени. Вроде и хорошо, что не обгорает, а с другой стороны – стала совсем рыхлой.

Или еще… Шикарный хвойный микс через 10 лет превратился в плотный бесформенный  сгусток. Тут тоже все понятно: на момент высадки не был соблюден интервал между растениями.

СОВЕТ: создавая сад нужно думать на перспективу.  Если высадка смотрится «бедненько», то только потому, что вы не можете (или не считаете целесообразным) купить взрослые экземпляры.

А решит проблему подсаживание травянистых многолетников, которые уплотнят «картинку». И кошельку облегчение и душе радость)))

СПЕШКА ХОРОША ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ…

Садовнику же спешить некуда и вообще, занятие садом для терпеливых людей.

Сколько растений было пересажено мною только по причине «некрасиво составленной композиции», «хочу в другом стиле», «а тут сделаю площадку» итд… 

СОВЕТ. План высадки должен созреть в голове целиком, он должен быть ваш и составлен для конкретного участка. С годами его можно усовершенствовать, но менять кардинально – болезненно для растений.

Красивые композиции из инета хороши только в том саду, где они выросли. Ведь фото не передает особенности климата.

Деревья можно высадить сразу, но обязательно с соблюдением дистанции. Даже если у вас появятся новые идеи оформления сада, вы сможете подстроить их под уже существующий «костяк».

Карликовые можно временно присадить в школке, пока вы окончательно не «созреете» с местом их высадки.

Травянистые многолетники лучше сначала размножить в достаточном количестве и только потом высаживать в цветник: довольно плотненько, чтобы сорнякам негде было найти приют…

Терпеливый садовник - это аксиома)))

Что еще почитать на сайте: 


Как спланировать двор

Все знают - наиболее дорогостоящий и трудоемкий элемент двора - дом. И вот когда он уже построен, самое время заняться планировкой прилегающей территории -  двора. Это пока еще не дизайн, а его начальная стадия, когда на плане расставляют основные функциональные элементы...

Как спланировать декоративный сад

Декоративный сад красив летом, когда демонстрирует буйство зелени и пышное цветение. И даже в осеннюю пору он по-своему прекрасен. А вот зимой он обнажает все недостатки дизайна, печально представляя то, что не видно за зеленой листвой – отсутствие грамотной...


Несмотря на большую популярность садов пейзажного стиля, формальный стиль оформления ландшафта не сдает свои позиции.И это легко объяснить практичностью его элементов. Возьмём, к примеру, боскеты...