Топиарная стрижка туи

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Туя с «модельной» стрижкой выглядит ухоженной и нарядной. И пусть не во всяком саду ей найдется место, но в небольшом пространстве двора такая красавица может стать главным его украшением.

Любая формовка дерева таит в себе секреты мастера. Как фигурно обрезать – информации хоть пруд пруди, никто не говорит о том, почему у вас не получится как на картинке или видео.

Во-первых, не все стрижки подходят именно для туй («виноваты» особенности роста). Большинство восхитительных фигур в инете выполнены из самшита, бирючины или тиса.

Во-вторых, не все туи можно преобразить за одну стрижку: на работу с одними потребуются минуты, на иные уйдут годы. Чем сложнее форма, тем дольше будет период подготовки.

От чего это зависит? От того, насколько соответствует форма роста (сорт) туи и ваши ожидания.

СЕКРЕТ: если ветку (верхушку) туи обрезать, дальнейший рост деревца в этом направлении прекращается, зато ветка (крона) начинают развиваться в ширину.

ВАЖНО: для декоративной обрезки специалисты используют в основном тую западную.

ЛЕГКО И БЫСТРО  создать из туи геометрические формы.

Сделать из шаровидных туй форму куба, шара, пирамидки, капли, яйца, камня довольно просто. Миниатюрные сорта туи всю свою энергию тратят на уплотнение кроны, потому садовнику потребуется лишь отсечь все лишнее.

Сорта туи западной с вертикальным ростом (Смарагд, Брабант) наращивают плотность кроны медленнее. Из уже сформировавшегося по высоте деревца можно «вылепить» колонну, пирамиду, конус, многоярусную фигуру.  В последующие годы подравнивание контуров уплотнит крону, сделав фигуру более выразительной.

Быстрее всех растет туя сорта Брабант, годовой прирост в 30-40 см позволяет получить в десятилетнем возрасте экземпляр высотою более 3 м. Однако по этой причине крона получается несколько рыхлой и требует регулярного прищипывания для уплотнения. Подходит для формирования высоких топиарных форм.

Туя Смарагд растет не быстро, достигая в десятилетнем возрасте высоты 2,5 м. Зато крона у нее плотная и яркая. Отличный вариант для невысоких садовых фигур. Идеальна для создания спиралей.










Для «геометрической» стрижки потребуется шаблон (проволочный каркас) и садовые ножницы (кусторез).

Шаблон обычно применяют для фигур, полученных методом вращения. Достаточно выгнуть из проволоки (не тоньше 5 мм) контур и прикладывать его, фиксируя у нижней и верхней части ствола, постепенно обходя деревце и состригая все, что выходит за контуры шаблона.

Каркас применяют для кубических или более сложных форм. Его можно изготовить из реек или той же проволоки. Кстати, проволочный каркас можно установить вокруг туи в качестве постоянного атрибута и просто периодически снимать кусторезом все, что выходит за его рамки.

ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ, если ваша цель – красивая зеленая скульптура.

Как и любому скульптору, садовнику для создания фигуры требуется качественная «заготовка». Не просто более-менее взрослое деревце естественной формы, а здоровый экземпляр с плотной кроной.

Чтобы получить желаемое, тую с «детства» регулярно, не менее двух раз в год формируют (оптимально в виде колонны, конуса, кегли). Кончики боковых веток и верхушку прищипывают, что вызывает уплотнение кроны.

Для некоторых топиарных форм требуются многоствольные экземпляры, их так же формируют с раннего возраста, чтобы получить абсолютно ровные или, наоборот, изогнутые стволы.

К декоративной стрижке приступают, когда крона представляет собою плотную зеленую массу и достигла желаемой высоты. Вот теперь можно зайти на Ютуб и, вдохновившись работой мастера, отсечь все лишнее))) Все обязательно получится.












ВАЖНО: если запланирована высокая скульптура из туи, то формировать ее контуры начинают до момента достижения задуманной высоты, оставляя макушку нетронутой.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛУЮ ТУЮ

Не старую, а именно взрослую, которая еще полна сил, но время на формирование плотной кроны уже упущено.

Сделать из нее нечто геометрическое уже не получится, зато есть перспектива создания топиара «а ля ниваки» или некую абстракцию.

Сначала оценивают скелет: количество, ровность стволов, степень оголения веток.

Определяют, какой ствол дает больше зеленого прироста, более интересен по своей форме.

Если ствол один, то по тому же принципу оценивают каждую ветвь: насколько сильна, дает ли она зеленый прирост.

И начинают думу думать… или просто обрезать все слаборазвитое, переросшее и неперспективное. У кого какой тип подхода к творчеству.

ВАЖНО: за одну обрезку нельзя снимать более 2/3 зеленой массы туи западной, максимальный диаметр среза не должен превышать 10-12 см. Если требуется кардинальное вмешательство, обрезку производят поэтапно, в течение нескольких лет.

Концы оставшихся ветвей обязательно укорачивают там, где необходимо эту веточку «распушить». Эта процедура даст силу роста боковым ответвлениям, каждое из которых в перспективе укорачивают с той же целью.

Через несколько лет нещадно, но со знанием дела обрезанное деревце уже будет мало походить на тую, в ее привычном восприятии, зато может превратиться в эксклюзивное деревце со скульптурной кроной. Иногда именно такие запущенные экземпляры превращают в шедевры.

Что еще почитать на сайте:


Формированные деревья: красота своими руками

Восхищаясь красивыми экземплярами деревьев в декоративном саду мы не задумываемся над тем, что изысканный силуэт – это не каприз природы, а результат кропотливой работы садовника. Искусство это несложное, но требующее от исполнителя терпения, элементарных знаний и ...

Хвойный сад - таинственная красота

Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт. Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком). Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать...

Тенденции дизайна декоративного сада

В любом дизайне есть новые направления и устоявшиеся стили. Ландшафтный не стал исключением – здесь есть свои особенности и нюансы, однако, так же просматриваются и модные тенденции. Казалось бы, следить за модой для сада – занятие неблагодарное, учитывая медленный рост его...