Зеркальная плитка для настенных панно

Украшение интерьера зеркальной плиткой – модная тенденция. 

Потому, как и все модное, может морально устареть. 

Чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами «Зазеркалья» еще на этапе проектирования интерьера.

Начну с самой привлекательной стороны вопроса, эстетической…

Не используйте зеркальную плитку, чтобы банально украсить стену. Для этого есть готовые зеркальные панно и виниловые наклейки, которые легко снять, когда такой декор наскучит или выйдет из моды.






ПРИЕМЫ ДИЗАЙНА

… или когда зеркальная плитка в интерьере – это «плюс».

Что может сделать большая отражающая поверхность для интерьера?

Например, добавить в него больше света. Для этого достаточно разместить зеркальное панно на стене у окна, на откосах, вокруг приборов освещения, в верхней части стены.  Лучи света, отраженные амольгамой, как минимум, удвоятся.


Создать иллюзию еще одного окна в интерьере легко: из крупных плиток сложить двустворчатое «окно» в пол с перемычками из дерева, МДФ… Этот трюк работает как имитация выхода на террасу. Цветы в высоких вазонах поблизости усилят эффект.


Замаскировать «лишний» объект порой бывает просто необходимо: дверь в гардеробную, другую комнату, санузел создает ощущение проходного пространства, что лишает интерьер уюта. Нет двери — нет проблемы.

То же относится к разделительный перегородками или отдельно стоящей стене. Изначально они призваны зонировать пространство, но от такого функционального решения может пострадать эстетическая сторона вопроса. Ведь площадь каждой зоны меньше целого интерьера. Зеркальные поверхности помогут исправить и этот недостаток.




Раздвинуть пространство, создав иллюзию глубины при помощи отражения — главная задача зеркального панно. Кстати, последнее вовсе не обязано занимать всю площадь. Иногда достаточно нескольких зеркальных фрагментов.

Чем сильнее раздробить плоскость и чем реже расположить зеркальный пазл, тем меньше будет ощущение присутствия в танцклассе балетной школы)))


Несколько слов о дроблении...

Здесь дизайнеры придерживаются правила пропорций: соответствие размеров отдельной плитки параметрам поверхности, на которую её монтируют.


ГДЕ НЕ СТОИТ МОНТИРОВАТЬ ЗЕРКАЛЬНОЕ ПАННО

Кухонный фартук в зоне плиты — уязвимое место, особенно, если на кухне, как и положено, часто готовят. Попытки удалить жировой налет агрессивной бытовой химией чреваты разрушением амольгамы.

Стены  от пола и до уровня пояса человека находятся в зоне риска, если помещение довольно узкое. Это касается санузла и прихожей. Вы просто устанете приводить в порядок поверхность плитки.

Зеркальные двери в подсобные помещения — решение мудрое, но они потребуют наличия ручки с длинной ножкой, что бы при пользовании рука не касалась зеркальной поверхности.

Потолок — не лучшее место для монтажа зеркал (исключение - кесонные потолки). Если вам хочется визуально увеличить объём помещения, лучше использовать для этой цели глянцевый натяжной потолок.

Если задача — увеличить освещенность, намного эффективней расположить зеркальную полосу не на потолке, а в области карниза на стене.

КАКОЙ БЫВАЕТ ПЛИТКА ИЗ ЗЕРКАЛА

Возможности дизайна зеркальной плитки ограничены двумя показателями: цветом и обработкой края.

Вариативный цвет амальгамы: серебро, графит, бронза, золото.

Отделка края: фриз (срез края под углом), полировка торцевой части.

Стандарт порезки: прямоугольник со стороной не менее 150 мм, возможно наличие в продаже готового фриза (минимальный размер 50 мм).

Нестандарт: только под заказ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Толщина колеблется в пределах 4-6 мм.

Максимальный размер листа: 3210 мм х 2250 мм.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Все зеркальные панно крепят на жидкие гвозди, однако, не каждый клей годится для этих целей.

ВАЖНО: монтаж на специализированный клей для зеркал.

Внимательно читайте назначение клея на упаковке, в том числе, с какими поверхностями (материал, шероховатость, глянец) он сможет обеспечить сцепление зеркала.

Кому интересно, предлагаю очень краткий обзор свойств и ценовую градацию клея для зеркал.

Акриловый состав клея подходит для зеркал, но не сможет обеспечить сцепление с  металлом и керамикой.

Неопреновый (каучуковый) наполнитель обеспечит сцепление зеркала с любым материалом. Он обладает резким запахом, потому работать следует в респираторе и хорошо проветриваемом помещении.

Ни первый, ни второй материал сами по себе клеем не являются. Чтобы довести состав до состояния клеящей массы требуется реагент.

Клей на основе растворителя – самый бюджетный вариант. Однако следует внимательно читать надпись на упаковке: если он для склеивания стекла, то, однозначно не подойдет для зеркала, поскольку повредит амальгаму.

Есть специализированный клей на основе растворителя для монтажа зеркал.

Средний ценовой сегмент представлен клеем на силиконовой основе. Силикон химически нейтрален, потому безопасен для нежного покрытия с тыльной стороны.

К высококачественным составам, с которыми легко справится и новичок, относится клей на гибридной основе.

ВЛАГОСТОЙКОСТЬ зависит от состава амальгамы зеркала. Она может быть серебряной или алюминиевой. Первая имеет свойство темнеть от долгого контакта с водой. Потому для влажных помещений следует выбирать зеркала с алюминиевым напылением.

Большинство зеркал, в том числе и зеркальная плитка, изготовлены с напылением из серебра, но выход есть. Если торцы зеркала защитить лаком, то оно прослужит долго и в «мокром» месте. Процедуру нанесения лака делают в заводских условиях по желанию заказчика (правда, не все производители предоставляют данную услугу).

Что еще почитать на сайте:



В моем стареньком домике настоящий камин уже есть,  а в новом я планирую все-таки выложить печь и сделать уже декоративный вариант. Причина проста: печь необходима как функционал, а делать в довесок к ней камин с закрытой топкой (открытый к  белому интерьеру не подходит) для задуманной...
Два десятка способов увеличить комнату

Не секрет, что большинство интерьеров имеют габариты, далёкие от пожеланий их владельцев. И даже когда у нас есть возможность спроектировать дом "с нуля", желание сэкономить на площади ради уменьшения расходов оказывается сильнее. Проверено на личном опыте )))

Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно.