Удивительная ель с необычным экстерьером

Всякий садовод в определенные моменты жизни увлекается необычными сортами растений и я – не исключение…

Однако потери после первой же зимовки, заставили меня более тщательно подбирать кандидатов для «прописки» в саду.

На моих плодородных суглинках лучше всего чувствуют себя можжевельники и ели. Вот на них и сосредоточилось мое внимание.

Сегодня расскажу об одной удивительной елочке, которую почему-то не часто встретишь в наших садах. И причина совсем не ясна…

Посмотрите на нее: ведь чудо, как хороша!

Знакомьтесь, ель обыкновенная Акрокона…

Многие восхищаются елями Pusch или Rydal за их красивый экстерьер. Но разве Acrocona уступает им?

Вы только посмотрите на эти очаровательные малиновые шишки, они образуются уже  у молодых елей и присутствуют на конце практически каждой веточки.

В конце сезона шишки меняют цвет, но увеличиваются в размере и красиво свисают.

А какую пушистость придают вечнозеленому растению молодые приросты цвета светлой зелени…

Наблюдать эту ель весною – просто восторг!

Но это еще не все…

Если посмотреть на веточку Акроконы вблизи, видишь, какое необычное у нее строение: практически на каждой веточке есть несколько почек, каждая из них может дать прирост. Оттого ветви этой ели несимметричные, впрочем, как и все деревце. Оттого и растет она совершенно непредсказуемо.

В целом эта необычная ель может развиваться как одноствольное деревце с ассиметричной кроной либо же, как многоствольный вечнозеленый кустарник произвольной формы. 

Тут уж все зависит от вашего желания: формировать или дать возможность ей превратиться в хвойную подушку.

Обычно в описаниях заверяют, что в десятилетнем возрасте ель Акрокона достигает высоты чуть более метра, но это далеко не предел… взрослое дерево имеет максимум 3-5 метров (в зависимости от типа формирования ствола).

То есть эта ель одинаково хорошо впишется как в маленький садик, так и в большой ландшафтный парк.

ГДЕ ЕЕ ПОСАДИТЬ?

Любой солнечный пригорок спасет вас от необходимости устраивать перед посадкой дренаж. Но если такового не имеется, можно и в низинке, где отсутствует весеннее подтопление. В данном случае следует выкопать яму глубиною 70 см и 20 из них засыпать щебнем или керамзитом.

СТОИТ ЛИ ОБЕРЕГАТЬ АКРОКОНУ ОТ МОРОЗОВ И СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ?

Только в молодом возрасте требуется укрытие на зиму. Уже после пяти лет необходимость в этом отпадет.

Что до морозостойкости, ель Акрокона относится к зоне 4 и выносит понижение температуры до -400С. И это большой жирный плюс.

НУЖЕН ЛИ ЭТОЙ ЕЛИ ПОЛИВ?

Опять же, только для молодых экземпляров, находящихся в стадии активного роста корневой. После Акрокона приобретает свойства засухоустойчивого растения. Единственно, что она любит, так это дождевание кроны, впрочем, как и все хвойные.

ЧЕМ ЕЩЕ ХОРОША АКРОКОНА?

Своим происхождением… дело в том, что это не сорт, а подвид ели обыкновенной. Эта ель растет в Швеции, причем, в естественных условиях…

Тем, кто не разбирается в нюансах объясняю: это означает, что из семян этой ели будут вырастать точно такие же ели… без изменения внешних признаков.

А если учесть, что шишки на ней появляются в раннем возрасте, у ее (ели) обладателя большие шансы размножить эту красавицу самостоятельно.

ПОДВЕДУ ИТОГИ…

Ель Акрокона – необычное дерево с абсолютно обычными требованиями: неприхотлива и засухоустойчива, как простая ель с одним нюансом: не любит переувлажнения и тени.

Согласитесь, ее стоит посадить в вашем саду…


Что еще почитать на сайте:

Такая разная ель
Однажды в комментарии к статье о хвойниках одна читательница написала о том, что не любит ели в саду. И речь не шла о суевериях, просто посчитала это дерево слишком простым.Вот точно так я твердила лет пять назад. Но зайдя как-то на сайт питомника хвойных растений, раз и навсегда отказалась от своих слов. 
Букетный сад и дачные цветники
Букетный сад точно понравится дачнику, не признающему изысканную простоту цветников новой волны и строгость формальных композиций. Он для тех садоводов, которые обожают яркие цветы для срезки, но хотят, чтобы при этом участок не выглядел, как огород из цветов. 


Насыпные дорожки  - естественная красота
Насыпные дорожки более подходят для сада, поскольку мелкий камень не закрепленный каркасом газонной решетки является подвижным и дорожка не выдерживает больших механических нагрузок. Зато, каменная россыпь органично вписывается в ...