Облачные технологии в садовом дизайне


 Все гениальное просто…

В сфере дизайна нет рамок и ограничений: все идеи имеют «право на жизнь», однако приживаются в наших интерьерах и садах единицы. 

Почему так? Наверное, дело не только в креативности и красоте.

Каждый из нас, увы, быстро «устает» от ярких эмоций и в своем личном пространстве хочет видеть что-то ненавязчивое, приятное глазу и дарящее ощущение покоя.

Сад, как пространство для отдыха, не является исключением.

Перелистав не одну сотню сайтов и тысячи ландшафтных фотографий, для себя я вывела формулу идеального сада:

«ярусность + много кустарников + грамотная стрижка»

До этой формулы задолго до меня пришли гениальные садовники прошлого, придумавшие топиарии и карикоми.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Если про топираии не слышал разве что новичок, то про карикоми знают, в основном, профессионалы.

Карикоми – это вид фитопластики (декоративной стрижки деревьев и кустарников), пришедший к нам из Страны Восходящего Солнца.

В чем разница между топиарием и карикоми, покажу наглядно…

Топиарий – это всегда «фигура» (куб, шар, спираль, набор геометрических элементов или фигурка живого существа).

Карикоми – это абстракция, нечто непонятное, обтекаемое, перетекающее из одного в другое. Что-то наподобие облака или волны. 

Кстати, название стиля произошло от слова «облака».

Если, например, массив из самшитов высадить прямоугольником и постричь в форме параллелепипеда, получим боскету.

Если тот же самшит высадить массивом в форме меандра и постричь как холм произвольных очертаний – получим карикоми.

Оба этих приема дают садовнику потрясающие возможности дизайна садового пространства. Степень сложности как в дизайне, так и в последующем обслуживании каждый выбирает для себя сам...















ТОНКОСТИ РАБОТЫ С КУСТАРНИКАМИ

Начну с того, что растений потребуется очень много и большую часть из них можно размножить самостоятельно при помощи черенкования или прививки. Это существенно сэкономит бюджет, хотя, чуть-чуть отдалит время «созревания» ландшафта.

Все растения, которые вы планируете формировать при помощи стрижки, должны расти в хорошо освещенном месте.

В декоративном садоводстве ни один куст не растет сам по себе. Как в перспективе будет выглядеть растение, обычно решают в первые два года жизни саженца.

Чтобы работать в топиарной технике или карикоми требуется иметь сильно разветвленный куст. Для этого ствол обрезают «на пень» и на следующий год он дает три-пять побегов, которые будут потом ветвиться под воздействием ежегодной обрезки.

Медленнорастущие сорта деревьев и кустарников обычно доращивают в школке до достижения ними стартовой высоты и объема, поддерживая запланированную форму.

Все, что развивается более-менее быстро, высаживают на постоянное место в возрасте 2-3 лет и сразу же начинают формировать.

Что еще почитать на сайте:

Бетон в дизайне сада

Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон.


Красота садов, создаваемым знаменитым голландцем настолько проста и неординарна, что невольно ловишь себя на мысли: да как я сам до этого не додумался! Однако чтобы сотворить то, что сейчас называют «новой волной» в садах пейзажного стиля нужно...

Дизайн-тенденции декоративного сада

В любом дизайне есть новые направления и устоявшиеся стили. Ландшафтный не стал исключением – здесь есть свои особенности и нюансы, однако, так же просматриваются и модные тенденции. Казалось бы, следить за модой для сада – занятие неблагодарное, учитывая медленный рост его...

Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..