Что посадить в саду: косматый персонаж с надежной репутацией...

Я продолжаю серию статей про красивые растения сада с необычным экстерьером.

Знакомьтесь: кипарисовик нутканский. Это настоящий must have для сада! И сейчас объясню, почему…

Каким бы ни был ваш декоративный сад, большая часть растений в нем обязательно сливается в единую массу при обзоре из дальней точки (условно, это окно дома или входная калитка).

Глядя с этого ракурса понимаешь, что не хватает какой-то выразительной детали, которую видно издалека.

Конечно же, таким акцентом может стать малая архитектурная форма внушительных размеров…

Однако она стоит денег и требует определенного пространства.

А вечнозеленое дерево с темной листвой и красивым силуэтом справится с этой задачей намного лучше и легче (для кошелька – так точно).

Такое растение будет выделяться на общем фоне в любую пору года и суток (если подсветить).

Кипарисовик нутканский в этом плане безупречен. Вид представлен несколькими сортами и силуэтами на выбор.  Я рекомендую Pendula, который вырастает не более 8 метров. При этой форме роста высота не станет проблемой в небольшом саду…

А теперь подробнее…

Кипарисовик - растение вечнозеленое, это первый плюс и добавить здесь нечего.

Киприсовик нутканский – быстрорастущее растение. Для молодого сада это не просто плюс, это жирный восклицательный знак.

Аргументирую: свой кипарисовик я приобрела весной 2016 года. Высота его на тот момент составляла 50 см, а возраст – 2 года.

В первый же сезон он дал прирост 30 см, и это с учетом, что потратил силы на укоренение.

Сейчас год 2022, весна и рост его 2,5 м. Учтем, что это прирост прошлого года, и получим, что за 5 лет на моем участке этот красавчик вымахал на 2 метра. Быстрее растут только видовые сосны…

И финальная точка: у меня этот кипарисовик высажен на открытом месте с сильными ветрами (наша зона 5b)

Зона морозостойкости кипарисовика нуткансого Pendula 4.

Прошлая зима была очень суровой (по меркам нашей климатической зоны), но растение ее пережило и лишь на кончиках веток обгорело на солнце.

кипарисовик нутканский пендула в саду зимой

кипарисовик нутканский пендула  в саду осенью

На фото вверху: февраль 2021, ниже, ноябрь 2021

На этом месте дифирамбы обрываются, и начинается проза жизни, а она такая…

Чтобы все в конечном итоге получилось великолепно, нужно немного прислушаться к этому растению и учесть все его пожелания. Перечисляю по пунктам.

Пункт 1. Этот кипарисовик не выносит застоя воды, но при этом очень любит водные процедуры, здесь он ведет себя, как и все хвойные растения.

Пункт 2. В молодом возрасте все кипарисовики очень уязвимы в зимний период. Потому до 5 лет их стоит выращивать в школке и укутывать на зиму.

Пункт 3. Пересадку на постоянное место следует делать по достижении 5 летнего возраста и ранней весной, как только оттает земля. При осенней пересадке растение не успеет укорениться. А если затянуть с перемещением, то укоренение будет происходить болезненно и не всегда удачно.

Мой пятилетний кипарисовик после пересадки остановился в росте до следующей весны, и, несмотря на то, что на зиму я его обернула геотекстилем, верхушка все-таки подмерзла и засохла.

Из отзывов бывалых садоводов знаю, что при пересадке этого растения в более позднем возрасте результат может неприятно огорчить…

Пункт 4. Очень важно правильно выбрать место высадки и грунт. Кипарисовики любят солнце, а еще питательные, влагоемкие и, одновременно, дренированные почвы. Что до кислотности, то почва должна быть нейтральной или слегка кислой, но не щелочной.

То есть если на участке песок, почву нужно обогатить перегноем, а глинистый участок обеспечить дренажом.

У меня глина, причем на уровне корней – чистейшая.

Там масса минералов, но мало перегноя и летом слишком сухо (земля как камень) из-за отсутствия дождей. Потому под высадку я выкопала яму «метр на метр» и такой же глубины и заполнила ее подзольно-дерновым грунтом вперемешку с глиной.

После высадки оставила приямок (небольшую лунку) и замульчировала его толстым слоем коры.

В регионах с влажным климатом или высокими грунтовыми водами копать яму в глине не стоит, потому что на ее дне будет скапливаться вода, и корни будут гнить, никакой дренаж ситуацию не спасет. Достаточно высадить это хвойное растение на пригорке и замульчировать приствольный круг.

Глина – хороший грунт для кипарисовиков и на глубине она не такая уж и плотная. Уж я-то знаю))) (Видео: Как я хотела сделать горку и немного увлеклась ) 

За выполнение своего «райдера» кипарисовик нутканский отблагодарит мощным ростом и красивым экстерьером все 365 дней в году.

P.S. Через год после пересадки я прекратила «танцы с бубном» и предоставила растению развиваться самостоятельно.

Да, после тяжелой зимы его хвоя немного теряет сочность окраса, местами даже желтеет и подсыхает. Но восстанавливаеся кипарисовик нутканский быстро и совершенно самостоятельно.

ВАЖНО: в первые 10 лет этому растению требуется вертикальная опора (фото вверху), чтобы ствол формировался прямым. После ее убирают и растение уже само позаботится о "своей фигуре"...


Что еще почитать на сайте:

Удивительная ель с необычным экстерьером

Всякий садовод в определенные моменты жизни увлекается необычными сортами растений и я – не исключение…Однако потери после первой же зимовки, заставили меня более тщательно подбирать кандидатов для «прописки» в саду. На моих плодородных суглинках лучше всего чувствуют себя...

Альпийский рельеф в саду

Беспроигрышный вариант придать ландшафту индивидуальность – соорудить на нем каменистую композицию. Отсутствие опыта и незнание правил уже привело многих садоводов к разочарованию, но это от излишних стараний все сделать красиво...

Геопластика - искусство изменения рельефа

Если вы решили обустроить на участке декоративный сад, то лучший способ сделать его более выразительным – создать неповторимый рельеф. Этим приемом можно преобразить территорию любого размера. Называется он  геопластика – метод ландшафтного проектирования, позволяющий...